iceava

Люди, которые не очень хорошо разбираются в правильном питании, считают, что обязательное его условие — исключить сладкое из своего рациона. Но это мнение ошибочно. Некоторые десерты не только позволяют нашему мозгу получать достаточно углеводов, но и обладают другими полезными свойствами. Полезные свойства есть и у шоколада с мороженым.

Мороженое

Мороженое — один из самых древних традиционных десертов. Его придумали еще в Древнем Китае. Как и практически любой пищевой продукт, мороженое является и вредным, и полезным.

Мороженое

В его полезных свойствах можно отметить:

  1. Охлаждающий эффект во время сильной жары.
  2. В мороженом содержится много полезных и необходимых веществ: белков, жиров, аминокислот.
  3. Когда мы едим мороженое, в мозгу запускается процесс выработки эндорфина и серотонина.
  4. Мороженое из йогурта помогает улучшить микрофлору кишечника, доставляя туда необходимые бактерии и пребиотики.

Но есть и определенные минусы, к которым относится:

  • Высокая калорийность. В одном стаканчике может быть до 400 ккал.
  • У людей со сниженным иммунитетом могут обостриться респираторные заболевания.
  • Мороженое с содержанием сахарозы нельзя есть диабетикам.

Также при покупке мороженого необходимо обращать внимание на срок годности и условия хранения. Иначе это может закончиться банальным отравлением.

Шоколад

Если говорить о пользе шоколада, то речь должна идти только о горьком, содержание какао в котором не ниже 70%. Молочный шоколад не содержит практически ничего, кроме сахара и ароматизаторов. А белый можно отнести к шоколаду крайне условно, потому что какао-бобов в нем практически нет.

Шоколад

Горький шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, замедляют процесс старения клеток мозга.
  2. Улучшает память, внимательность, способность к концентрации.
  3. Положительно влияет на кровообращение, уменьшая риск образования тромбов и развития инфарктов и инсультов.
  4. Улучшает настроение, снимает стресс, предотвращает возникновение депрессии.

Но нельзя сказать, что шоколад — это чудо-лекарство, которое помогает от всех недугов. У него есть и недостатки:

  • Горький шоколад может вызывать аллергическую реакцию.
  • Его нельзя употреблять диабетикам.
  • Часто производители шоколада лукавят, указывая процент содержания какао-бобов выше, чем он есть на самом деле. В результате человек получает меньше полезных свойств, но больше калорий.
  • На диете употреблять шоколад советуют с оговоркой, что можно, если нет другого выхода. На самом деле он достаточно жирный и калорийный.

Чтобы раскрыть все полезные свойства и избежать вредных, рекомендуется съедать в день не более 1-2 квадратиков горького шоколада с максимально высоким содержанием какао.

Чем похожи мороженое и шоколад?

Оба десерта являются самыми любимыми у людей в любом возрасте. И у них есть действительно похожие свойства:

  • Мороженое и шоколад вызывают выброс эндорфинов и серотонина, что улучшает настроение и повышает жизненный тонус.
  • Они достаточно калорийны, но мы все равно их любим и не можем себе отказать.
  • Оба эти продукта содержат сахар, поэтому не подходят людям, страдающим диабетом.

Есть люди, отдающие предпочтение только одному десерту, а есть те, кто употребляет и то, и другое. Но помимо сходств, у шоколада с мороженым множество различий.

Сравнение мороженого и шоколада

Для того, чтобы представить наиболее объективную картину, сравнивать их нужно по нескольким параметрам:

  1. Калорийность. Если брать обычное ванильное мороженое и горький шоколад, то мороженое получается более диетическим — 207 ккал на 100 грамм. Тогда как 100 грамм горького шоколада содержит около 500 ккал.
  2. Состав. В классический пломбир по рецепту входит молоко, сливки, сливочное масло и яйца. Этот состав богат кальцием и белком, являющимися полезными для организма. Но кроме этого в мороженом обычно много сахара, который отрицательно сказывается на фигуре. Кроме того, некоторые производители для того, чтобы удешевить рецептуру, используют пальмовое масло. Оно обволакивает стенки желудка и мешает полезным веществам попадать в кровь. Горький шоколад готовят из тертых какао-бобов, сахара и масла какао. В какао-бобах содержится много тонинов, которые стимулируют работу сердца, а также предотвращают образование зубного налета. В шоколаде часто бывают добавки: орехи, сухофрукты, начинки. Но большой пользы они не приносят, только увеличивая калорийность.
  3. Всем ли можно есть. Шоколад не рекомендуют употреблять людям, болеющим гастритом. Небольшое количество горького шоколада можно позволить себе только в период стойкой ремиссии. При сахарном диабете можно есть шоколад, в котором содержится не менее 85% какао, по одной дольке в день. Классическое мороженое нельзя употреблять при диабете и гастрите. Оно содержит слишком много сахара и животного жира. Есть сорта мороженого, разработанные специально для людей с повышенным уровнем сахара. В них используется фруктоза. При гастрите можно в период ремиссии в небольших количествах есть фруктовый лед. Но внимательно следить, чтобы он был полностью натуральным, без искусственных красителей и отдушек.
  4. Свойства. Оба эти десерта придуманы для того, чтобы получать от них удовольствие — в этом их основное сходство. Шоколад повышает тонус, работоспособность, активизирует память и усиливает концентрацию. Мороженое хорошо охлаждает в жаркое время года, помогает на время насытиться.

мороженое и шоколад

Что и когда лучше есть?

С учетом всех рассмотренных свойств можно говорить о ситуациях, когда лучше отдать предпочтение определенной сладости.

Шоколад подойдет, когда:

  • Нужно выполнять много интеллектуальных задач, которые перегружают мозг. Например на экзаменах, в отчетный период на работе.
  • Есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (плохая наследственность, проблемы с сосудами, высокий уровень холестерина.
  • Болит голова из-за причин, не требующих медицинского вмешательства. Например, при реакции на погоду, на магнитные бури.

Лучше выбрать мороженое, если:

  • На улице очень жарко, а классический неохлажденный десерт только усилит чувство жажды.
  • При простуде горло раздражено и есть боль при глотании. Холодное мороженое поможет снять воспаление и на время убрать неприятные ощущения.
  • Нет времени на серьезный перекус, а желудок настойчиво требует, чтобы его наполнили.
  • Плохое настроение, апатия. Мороженое — это лакомство из детства, поэтому оно запускает в нашей голове цепочку приятных воспоминаний, от которых настроение обязательно повышается.

Шоколад и мороженое, на первый взгляд, совершенно разные сладости. Но объединяет их то, что они несут в себе как пользу, так и вред. А что из этого будет преобладать, зависит только от количества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить