Люди, которые не очень хорошо разбираются в правильном питании, считают, что обязательное его условие — исключить сладкое из своего рациона. Но это мнение ошибочно. Некоторые десерты не только позволяют нашему мозгу получать достаточно углеводов, но и обладают другими полезными свойствами. Полезные свойства есть и у шоколада с мороженым.
Мороженое
Мороженое — один из самых древних традиционных десертов. Его придумали еще в Древнем Китае. Как и практически любой пищевой продукт, мороженое является и вредным, и полезным.
В его полезных свойствах можно отметить:
- Охлаждающий эффект во время сильной жары.
- В мороженом содержится много полезных и необходимых веществ: белков, жиров, аминокислот.
- Когда мы едим мороженое, в мозгу запускается процесс выработки эндорфина и серотонина.
- Мороженое из йогурта помогает улучшить микрофлору кишечника, доставляя туда необходимые бактерии и пребиотики.
Но есть и определенные минусы, к которым относится:
- Высокая калорийность. В одном стаканчике может быть до 400 ккал.
- У людей со сниженным иммунитетом могут обостриться респираторные заболевания.
- Мороженое с содержанием сахарозы нельзя есть диабетикам.
Также при покупке мороженого необходимо обращать внимание на срок годности и условия хранения. Иначе это может закончиться банальным отравлением.
Шоколад
Если говорить о пользе шоколада, то речь должна идти только о горьком, содержание какао в котором не ниже 70%. Молочный шоколад не содержит практически ничего, кроме сахара и ароматизаторов. А белый можно отнести к шоколаду крайне условно, потому что какао-бобов в нем практически нет.
Горький шоколад обладает следующими полезными свойствами:
- Антиоксиданты, содержащиеся в нем, замедляют процесс старения клеток мозга.
- Улучшает память, внимательность, способность к концентрации.
- Положительно влияет на кровообращение, уменьшая риск образования тромбов и развития инфарктов и инсультов.
- Улучшает настроение, снимает стресс, предотвращает возникновение депрессии.
Но нельзя сказать, что шоколад — это чудо-лекарство, которое помогает от всех недугов. У него есть и недостатки:
- Горький шоколад может вызывать аллергическую реакцию.
- Его нельзя употреблять диабетикам.
- Часто производители шоколада лукавят, указывая процент содержания какао-бобов выше, чем он есть на самом деле. В результате человек получает меньше полезных свойств, но больше калорий.
- На диете употреблять шоколад советуют с оговоркой, что можно, если нет другого выхода. На самом деле он достаточно жирный и калорийный.
Чтобы раскрыть все полезные свойства и избежать вредных, рекомендуется съедать в день не более 1-2 квадратиков горького шоколада с максимально высоким содержанием какао.
Чем похожи мороженое и шоколад?
Оба десерта являются самыми любимыми у людей в любом возрасте. И у них есть действительно похожие свойства:
- Мороженое и шоколад вызывают выброс эндорфинов и серотонина, что улучшает настроение и повышает жизненный тонус.
- Они достаточно калорийны, но мы все равно их любим и не можем себе отказать.
- Оба эти продукта содержат сахар, поэтому не подходят людям, страдающим диабетом.
Есть люди, отдающие предпочтение только одному десерту, а есть те, кто употребляет и то, и другое. Но помимо сходств, у шоколада с мороженым множество различий.
Сравнение мороженого и шоколада
Для того, чтобы представить наиболее объективную картину, сравнивать их нужно по нескольким параметрам:
- Калорийность. Если брать обычное ванильное мороженое и горький шоколад, то мороженое получается более диетическим — 207 ккал на 100 грамм. Тогда как 100 грамм горького шоколада содержит около 500 ккал.
- Состав. В классический пломбир по рецепту входит молоко, сливки, сливочное масло и яйца. Этот состав богат кальцием и белком, являющимися полезными для организма. Но кроме этого в мороженом обычно много сахара, который отрицательно сказывается на фигуре. Кроме того, некоторые производители для того, чтобы удешевить рецептуру, используют пальмовое масло. Оно обволакивает стенки желудка и мешает полезным веществам попадать в кровь. Горький шоколад готовят из тертых какао-бобов, сахара и масла какао. В какао-бобах содержится много тонинов, которые стимулируют работу сердца, а также предотвращают образование зубного налета. В шоколаде часто бывают добавки: орехи, сухофрукты, начинки. Но большой пользы они не приносят, только увеличивая калорийность.
- Всем ли можно есть. Шоколад не рекомендуют употреблять людям, болеющим гастритом. Небольшое количество горького шоколада можно позволить себе только в период стойкой ремиссии. При сахарном диабете можно есть шоколад, в котором содержится не менее 85% какао, по одной дольке в день. Классическое мороженое нельзя употреблять при диабете и гастрите. Оно содержит слишком много сахара и животного жира. Есть сорта мороженого, разработанные специально для людей с повышенным уровнем сахара. В них используется фруктоза. При гастрите можно в период ремиссии в небольших количествах есть фруктовый лед. Но внимательно следить, чтобы он был полностью натуральным, без искусственных красителей и отдушек.
- Свойства. Оба эти десерта придуманы для того, чтобы получать от них удовольствие — в этом их основное сходство. Шоколад повышает тонус, работоспособность, активизирует память и усиливает концентрацию. Мороженое хорошо охлаждает в жаркое время года, помогает на время насытиться.
Что и когда лучше есть?
С учетом всех рассмотренных свойств можно говорить о ситуациях, когда лучше отдать предпочтение определенной сладости.
Шоколад подойдет, когда:
- Нужно выполнять много интеллектуальных задач, которые перегружают мозг. Например на экзаменах, в отчетный период на работе.
- Есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (плохая наследственность, проблемы с сосудами, высокий уровень холестерина.
- Болит голова из-за причин, не требующих медицинского вмешательства. Например, при реакции на погоду, на магнитные бури.
Лучше выбрать мороженое, если:
- На улице очень жарко, а классический неохлажденный десерт только усилит чувство жажды.
- При простуде горло раздражено и есть боль при глотании. Холодное мороженое поможет снять воспаление и на время убрать неприятные ощущения.
- Нет времени на серьезный перекус, а желудок настойчиво требует, чтобы его наполнили.
- Плохое настроение, апатия. Мороженое — это лакомство из детства, поэтому оно запускает в нашей голове цепочку приятных воспоминаний, от которых настроение обязательно повышается.
Шоколад и мороженое, на первый взгляд, совершенно разные сладости. Но объединяет их то, что они несут в себе как пользу, так и вред. А что из этого будет преобладать, зависит только от количества.