difava

Существует много противоречивой информации о пользе или вреде сахара. Говорят, что сахар – это белый враг, и для сохранения своей фигуры и здоровья нужно от него отказаться. С другой стороны, сладкое просто необходимо для работы мозга и хорошего эмоционального состояния. Отказаться от его употребления не все хотят, поэтому пытаются найти альтернативу. Одним из сахарозаменителей, который многим напоминает вкус детства – это варенье.

Влияние сахара на организм

Изготавливается в основном сахар из свеклы, но также бывает из тростника. В процессе переработки происходит выпаривание и кристаллизация. Наибольшую распространённость получил белый сахар в виде песка или небольших кусочков. Его можно увидеть в составе большинства продуктов питания, например, в кондитерских и мучных изделиях, сладких напитках, молочных продуктах и детском питании, а также соусах и мясных изделиях.

Сахар

Попадая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, а затем всасывается в кровь. С помощью глюкозы в организме образуются многие кислоты, поэтому ее роль очень важна.

Белый сахар, если его употреблять в разумном количестве, принято считать безвредным продуктом, который не оказывает на организм негативного влияния. По сравнению с искусственными подсластителями, его можно считать полезнее, так как он не содержит вредных консервантов и химических веществ.

Но сахар может иметь негативное влияние на организм, если его употреблять большими дозами. Сладкоежкам важно принять во внимание следующие факторы:

  • Чрезмерное употребление сладостей может привести к прибавлению веса и полноте.
  • Расщепление сахара начинается уже в ротовой полости, поэтому имеет негативное влияние на состояние зубов. Кроме того, все конфеты, сладкие напитки и кондитерские изделия тоже могут принести вред зубам.
  • Непомерная любовь к сладкому может привести к сахарному диабету и проблемам с поджелудочной железой.
  • Кальций принимает участие в усвоении сахара, а при употреблении сладостей в организме уменьшается количество кальция.

Полезно ли варенье

Варенье – это сладость. Содержание сахара в нем примерно 50%. Но основа любого варенья – ягоды, фрукты или цветы. В зависимости от того, какие ингредиенты использовались для его приготовления, в нем могут содержаться витамины A, B, C, PP, кальций и железо. Также в варенье много клетчатки и пектинов. Хотя после термообработки некоторые полезные свойства утрачиваются, в продукте все же остаются минеральные соли и органические кислоты. Например, вишня сохраняет свои противоанемические свойства и после варки.

Те, кто желает сохранить больше витамина C, могут приготовить варенье холодным способом. Для этого нужно взять столько же сахара, сколько имеется ягод, размять деревянной толкушкой или измельчить блендером до полного растворения сахара, налить в стерилизованные банки и поставить в холодное место. Примерно половина всех полезных компонентов сохранится.

Варенье

Вот некоторые полезные свойства варенья:

  • Как и другие сладкие продукты, улучшает настроение.
  • Питает организм полезными веществами и витаминами.
  • Если говорить конкретно о малиновом варенье, то оно имеет жаропонижающие свойства, эффективно при простуде и гриппе, а также его рекомендуют при лечении некоторых нервных расстройств и инфекционных заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ (если не имеется ожирения или диабета).

Что общего между сахаром и вареньем

Варенье состоит наполовину из сахара. Поэтому позитивное или негативное влияние на организм у них почти одинаковые. Например, высокая калорийность этих продуктов может сказаться на фигуре в худшую сторону. Не стоит забывать, что большое употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови. А при сахарном диабете, аллергиях и ожирении лучше всего свести к минимуму или полностью отказаться от таких продуктов.

Варенье, как и все сладкое, негативно влияет на состояние зубов. Бактерии питаются сахарами и выделяют кислоты, разрушающие эмаль, поэтому полезно прополоснуть водой ротовую полость после приема пищи.

Что лучше выбрать

Если выбирать между вареньем и сахаром, важно помнить, что во всем важно знать меру. Но все же варенье считается более полезным. В нем содержится некоторое количество витаминов, минералов и клетчатки. Все зависит от того, из каких ягод и фруктов оно было сделано.

Но есть один не очень положительный момент – когда сахар, который содержится в варенье, подвергается длительному нагреванию, происходит выделение гидроксиметилфурфурола. В небольшом количестве это химическое вещество не нанесет ощутимого вреда, но большая доза превращается в яд и может привести к интоксикации. Все зависит от количества сахара в варенье, и времени термообработки.

Сахар и варенье

Польза сахара и варенья

Несмотря на то, что, что иногда сахар называют «белой смертью», его умеренное употребление может принести пользу:

  1. Есть некоторые болезни печени, при которых врачи рекомендуют принимать сахар, так же, как и при отравлениях.
  2. Нехватка в организме глюкозы отрицательно влияет на нервную систему и интеллектуальные способности. Появляется растерянность, человек не может сосредоточиться на простых вещах. Поэтому, когда предстоит умственная нагрузка, например, перед экзаменами, было бы хорошо запастись сладостями.
  3. Большинство любителей сладкого не страдают артритом, у них нормально работают почки и кровеносная система, и очень редко встречается закупорка вен.

Считается, что употребление варенья зимой способствует укреплению иммунитета. Особенно это касается малинового и смородинового варенья. Благодаря наличию витамина E, аскорбиновой кислоты и каротина, они способствуют укреплению защитных сил организма. Кроме того, в их состав входят косточки, и, когда они пережевываются, высвобождается больше полезных веществ. Клетчатка в варенье стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание холестерина, в результате чего уменьшается угроза заболеть атеросклерозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить