Семена льна уже успели стать обычной добавкой во многие блюда: каши, хлеб и муку. Но на рынке здорового питания появились новые добавки – семена чиа. Более экзотические и не менее полезные. Что же выбрать? Ниже будут подробно рассмотрены полезные свойства каждого семени.
Чиа
Чиа – это новый тренд в среде ЗОЖ. Наравне с ягодами годжи и спирулиной они являются суперфудом для людей, которые следят за питанием.
Растение по-другому называется испанским шалфеем, но его родиной является Южная Америка. Цветы растения чиа имеют белый либо фиолетовый цвет. 1000 лет до нашей эры ацтеки использовали чиа в качестве денег и употребляли его как лекарство: добавляли немного семечек в пищу для увеличения количества энергии. Современные исследования доказали, что эффект от семян чиа можно сравнить с эффектом от энергетических напитков.
В состав зерен входят:
- Жирные кислоты.
- Калий.
- Фосфор.
- Цинк.
- Железо.
- Антиоксиданты.
- Клетчатка.
- Витамин В.
Первую популярность семена чиа получили от того, что их употребление позволяло быстро худеть. В этом им помогла клетчатка. Одно семечко может набирать воду, масса которой в 10 раз больше его самого. Разбухшие семена наполняют желудок, и уровень насыщения повышается. При регулярном употреблении семян чиа возможно снизить калорийность рациона на 250-300 калорий.
Следует знать, что данный продукт содержит фитиновую кислоту. Это вещество задерживает усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением зернышки необходимо замачивать в тёплой воде.
Семена льна
Лён имеет мелкие шарообразные плоды. Внутри каждого расположено примерно 10 семечек. На свете существует два вида этого семени – золотое и коричневое. Полезные вещества, содержащиеся в семени, выполняют каждый свою функцию. Лигналы селен уменьшают риск возникновения раковых опухолей. Витамины группы В ускоряют обмен веществ. Линамарин защищает желудок от вредных токсинов. Льняные семечки содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, чем рыба и препятствуют воспалениям.
В белке льна содержатся все незаменимые аминокислоты, например, лейцин, валин и лизин. Клетчатка создает вокруг опущенного в воду семечка прозрачную слизь. Она обволакивает желудок, тем самым лечит язвы, воспаления и увеличивает срок действия лекарственных средств.
Для мужчин лён ценен способностью контролировать уровень холестерина. Женщинам рекомендуется принимать лён в период менопаузы. Но врачи советуют воздержаться от их употребления во время беременности. Это может плохо сказаться на развитии плода. Отвары зерен льна помогают детям при гриппе и ОРВИ.
Вред льняных зерен может проявиться, только если не соблюдать меру. Дело в том, что большое количество жирных кислот негативно сказывается на печени. Необходимо знать свою суточную норму полиненасыщенных кислот и не превышать её.
Сходства
И то и другое семя защищает организм от рака. Антиоксиданты помогают снизить уровень свободных радикалов. Также риск развития рака уменьшается благодаря наличию клетчатки.
Исследование, в котором следили за здоровьем 6000 женщин, показало, что регулярное потребление льняных зерен снижают риск рака молочной железы на 18%.
Приём в пищу 1 унции зерен чиа в сутки снижает кровяное давление на 4-7 мм рт. ст. у больных диабетом и около 10 мм рт. ст. у людей с высоким давлением. Чуть значительнее показатели этого же исследования при употреблении льняных семян.
Отличия
Льняное семя выигрывает по количеству Омега-3 и Омега-6 жиров. Унция семян чиа содержит около 5000 мг полиненасыщенных ЖК, а семя льна 6400 мг. Также в нём больше тиамина, меди и калия. Семена чиа, однако, содержат больше клетчатки, и намного больше фосфора и кальция. Унция льняных семечек даст только 7% суточной нормы кальция, а чиа 18%. Здесь следует отметить, что типы клетчатки в этих семенах различны. В льняном семечке растворимыми являются 40% волокон, а в чиа всего 5%. Поэтому для контроля аппетита лучше употреблять льняные зернышки.
Чиа могут храниться очень долго и оставаться свежими благодаря наличию антиоксидантов. Зерна льна в этом плане довольно требовательны – их хранят в холодильнике.
Белок зерен чиа и семян льна содержит все незаменимые кислоты. Кстати его количество не уступает мясу или рыбе. Однако стоит отметить, что именно белок в семенах чиа хорошо усваивается.
У них также более привычный и неяркий вкус. Поэтому они лучше вписываются как в соусы, так и в смузи.
Советы по употреблению
Употреблять льняные семена можно в виде настоя и отвара. Также их добавляют в кефир (1 маленькая ложка на 100 мл напитка). Чтобы получить максимум пользы необходимо перемолоть семена перед приемом в пищу. В этом случае семена чиа выгоднее, так как их можно употреблять и молотыми, и цельными. Существует множество способов сервировки блюд из чиа, их можно найти в интернете.
От обоих видов зерен нужно воздержаться, если наблюдается непроходимость кишечника. В этом случае большое количество клетчатки стимулирует тошноту, диарею и боль в животе.
Итак, для кого лучше семечки чиа, а для кого льна?
Льняное семя, если:
- Важны абсорбирующие свойства семян, наличие лигнанов и меди.
- Нравится их специфический вкус.
- Есть возможность хранения в темном месте.
- Не хочется тратить много средств на такой суперфуд, как чиа.
Зерна чиа, если:
- Преимущественно важно наличие полноценных аминокислот, которые усваиваются организмом.
- Для здоровья нужен фосфор и кальций.
- Не хочется измельчать семена, следить за сроком годности и искать темное место для их хранения.
- Есть финансовая возможность покупать семена.
И те, и другие зерна имеют полезные свойства. Чиа более неприхотлив, но менее экономичен. Выбор, что из них лучше необходимо делать исходя из собственных интересов.