В современном мире есть уйма специальных бытовых приборов, помогающих готовить вкусную пищу для себя и своей семьи. Многие устройства работают почти автоматически, обладают большим количеством режимов и способов приготовления продуктов, что делает возможным приготовление любых блюд. Зачастую кулинару даже не требуется следить за временем готовки, а за разнообразие рациона будут отвечать рецепты и встроенные программы обработки продуктов.
Что выбрать между аэрогрилем и духовкой? Оба прибора могут существовать на одной кухне, но чему же стоит отдать предпочтение?
Аэрогриль
Аэрогриль – прибор для приготовления пищи. Готовятся блюда в нем с использованием принципа циркуляции. Для обработки продуктов используется горячий воздух.
Аэрогриль подходит для готовки низкокалорийных блюд. Пища не контактирует с маслом и жирными веществами в процессе нагрева, варения, обжарки. Это делает приготовленное полезным и не менее вкусным.
Гриль справиться с запеканием мяса, варкой супов, тушением, засушиванием фруктов и овощей. Более того – гриль поможет стерилизовать банки для солений. Этот факт делает его еще более полезным предметом в хозяйстве, ведь принцип его работы значительно упростит процесс засолки заготовок на зиму.
Аэрогриль потребляет малое количество электроэнергии. Это связано с принципом его работы, позволяющим прогонять единожды нагретый воздух по несколько раз и использовать меньшее число нагревателей. Также прибор довольно компактный. Приобретая такой, кулинар получает прибор для изготовления почти любых блюд, и при этом он не займет больше места, чем привычная на кухне микроволновка.
Духовка
Духовой шкаф, или духовка – прибор для приготовления запеченной пищи, выпечки. Обработка продуктов в духовом шкафу также происходит с использованием принципа циркуляции воздуха. Внутри шкафа горячая воздушная масса распределяется при помощи вентиляторов, расположенных равномерно по верхней стенке шкафа. На некоторых моделях распределение происходит также по боковым и нижней стенке. Такие приборы обычно стоят значительно дороже.
Распределение воздушной массы равномерно помогает блюду запечься равномерно, прогреваясь со всех сторон одинаково.
Духовые шкафы бывают зависимыми – встроенными в плиту (прибор с несколькими варочными панелями), и независимыми – встраиваемыми отдельно от варочных панелей.
Духовка позволяет не только выпекать хлебобулочную продукцию и запекать мясо/рыбу, но и готовить супы (например, борщи), гарниры, подходит для тушения и припускания.
Современные устройства работают от электричества. Потребляют они значительно меньшее количество энергии, ежели плиты или даже холодильник. Встречаются и модели, работающие от газа.
Что общего
Что духовой шкаф, что аэрогриль выполняют несколько похожих функций. Например:
- Позволяют готовить запеченные и жаренные яства, а также гарниры, супы, засушивать фрукты и ягоды и др.
- Негабаритны. Они занимают мало места на кухне, при этом способны полностью заменить плиту.
- Существуют модели, обладающие таймером. Кулинару не требуется следить за температурой и длительностью приготовления блюда – по истечению таймера устройство отключается.
- И то, и другое устройство требует использования специальной термостойкой посуды. Перед использованием нужно убедиться, что выбранная утварь выдержит установленную температуру. Нежелательно использовать пластик, даже если он характеризуется как термостойкий.
Подходит керамика, металлы (чугун, алюминий), огнеупорное стекло.
Таким образом, основные функции и сходства приборов делают их практически аналогичными в использовании на первый взгляд. О том, можно ли назвать их взаимозаменяемыми, пойдет речь дальше.
Чем различаются
Безусловно, у аэрогриля и духовки есть уйма различий помимо сходств. Так, например:
- Далеко не все модели духовок оснащены таймером, в то время как аэрогрили — всегда. В этом плане гриль значительно удобнее, ведь человеку не требуется следить за температурой внутри прибора и временем. Также не каждый духовой шкаф обладает встроенными программами приготовления, что также несколько усложняет процесс использования.
- Также не каждая модель духовки оснащена возможностью самоочистки. Грили могут отмываться сами – для этого требуется залить в чашу воду и установить специальный режим. Шкаф же придется вычищать вручную, при помощи использования различных моющих средств.
- Духовой шкаф требует обязательного добавления масла или жира в блюдо. Иначе приготовленное непременно подгорит, сгорит и просто иссушится.
- Аэрогриль не позволит человеку приготовить больше одного блюда. Духовой шкаф обычно обладает несколькими уровнями, на которые можно закрепить противень.
- Духовой шкаф, собственно, выполнен в форме шкафчика – он имеет дверцу, плотно закрывается. Дверца и стенки нагреваются, но не критично. В это же время стеклянная чаша воздушного гриля нагревается сильнее установленной температуры. Это проблематично, когда в доме находятся маленькие дети или не очень опытные взрослые.
Итак, в использовании и принципах работы двух приборов имеются некоторые различия.
Что лучше?
Что же лучше для кухни современного человека? Однозначно сказать точно нельзя.
Человеку, которому нужно ежедневно готовить пищу, который любит пробовать новые рецепты, лучше выбрать гриль. Прибор небольшой по габаритам, потребляет мало энергии и прост в использовании. Зачастую его даже не нужно мыть – в современных моделях функция самоочистки работает на ура.
А вот семейному человеку, которому необходимо готовить несколько порций яств одновременно, духовой шкаф придется по душе. Современная модель с таймером не оставит равнодушным; конструкция, защищающая корпус от перегрева, поможет уберечь от ожогов маленьких детей.
Выбор между устройствами производится сугубо субъективный. Конкретной оценки и присуждения звания лучшего никто дать не в силах. Несмотря на сходство в принципах работы, эти устройства всё же имеют разную направленность.