Для приготовления ароматного кофе требуются свежемолотые зерна. Зерновой напиток отличается насыщенным вкусом и густотой. Кофе варится с древних времен, а современные технологии значительно упростили процесс. На смену ручным кофемолкам созданы электрические, измельчающие зерна за несколько секунд.
Ручная кофемолка
Европейская модель является мини-мельницей. Это небольшой квадратный ящик, на верхней стороне которого установлена ручка. Снизу выдвигается небольшой ящичек, куда засыпаются кофейные бобы. Обжаренные зерна высыпаются в закрытую или открытую воронку. Лучше выбирать закрытые модели, так как в них продукт не окисляется.
Внутри устройства расположено 2 жерновых диска. Меняя их расположение, регулируется степень помола бобов. Чем жернова ближе, тем мельче крупинки. Диски могут быть:
- Металлические — выдерживают большие нагрузки, не изнашиваются.
- Керамические — не нагреваются, не вызывают химических реакций, сохраняют натуральный вкус и аромат (самый лучший материал).
- Чугунные — прочный материал стачивается, привкус металла переходит на продукт.
- Каменные — самое долговечное и дорогостоящее оборудование.
Восточная кофемолка отличается цилиндрической формой и снимаемой (складываемой) ручкой. Некоторые модели оснащены специальным корпусом с местом для хранения ручки. Расстояние между жерновыми дисками регулируется, благодаря чему можно получить помол разной фракции.
Стандартная восточная кофемолка перерабатывает 25 г зерен за 1 раз. Турецкая модель измельчает зерна в пыль. Такая консистенция подходит для варки кофе в турке.
Электрическая кофемолка
В компактном корпусе расположен электродвигатель, приводящий в действие механизм размазывания. Электрические модели подразделяются на ротационные и жерновые.
Ротационная кофемолка имеет компактный корпус с контейнером для засыпки зерен. К валу электродвигателя измельчающие ножи подключены напрямую. При подключении питания, острые элементы быстро вращаются, измельчая бобы.
Характерные свойства ротационной электрической модели:
- Засыпанные бобы измельчатся за 1 раз.
- Количества продукта хватит для 1 заварки напитка в турке.
- Небольшие габариты облегчают хранение.
- Если передержать зерна во включенном устройстве, они начнут подгорать, появится жженый запах.
Самый лучший материал — металл. Кофемолка легко чистится, в процессе помолки конструкция не передает химический запах, как дешевые модели из пластика.
Принцип жерновых электрических моделей похож на работу классических мельниц. Специальная пластина зажимает бобы и растирает их об жесткую поверхность до состояния порошка.
Отличия жерновой кофемолки от ротационной:
- Однородность помола.
- Крупные габариты.
- Наличие 2-х контейнеров (нижний для обжаренных зерен, верхний для готового порошка).
- Возможно приготовление 1 порции (оставшийся продукт хранится внутри).
- Минимальный перегрев.
- Регулировка степени помола.
Общие особенности
Ручная и электрическая кофемолки предназначены для измельчения кофейных зерен и дальнейшей варки напитка. Можно сделать 1 порцию либо запасы на целый день.
Самое лучшее оборудование — металлическое. Материал достаточно прочный, выдерживает большие нагрузки. Изделие не передает запах и вкус металла, если соблюдены правила эксплуатации.
Отличительные черты
- Скорость помола. Ручная кофемолка измельчает бобы гораздо медленнее электрической, при одинаковом количестве продукта. Работа ручкой может занять 10-15 минут. В зависимости от модели, электрическое оборудование способно за 30 секунд сделать запас порошка на целый день. Можно регулировать скорость помола.
- Энергозависимость. Для использования ручного устройства достаточно засыпать необходимое количество бобов, и измельчить их. Электрическая кофемолка работает от электроэнергии. При частой эксплуатации, общее энергопотребление увеличится. Классическую кофемолку можно взять в дорогу, либо использовать в местах, где отсутствует электричество.
- Удобство. Электрические модели упрощают помол кофейных зерен. Времени уходит минимум, за короткий промежуток можно сделать запас на весь день. При длительном использовании ручной модели, возникает усталость и боль в руках. Процесс отнимает желание выпить кофе.
- Экологичность. Классическая кофемолка полностью безопасна. В перемолотые зерна не передается запах и вкус химических материалов (кроме старых моделей, которые нужно обновить или заменить на современные). При использовании электрической кофемолки, после длительной работы бобы могут нагреваться. Изменяется вкус и аромат, перемешиваясь с материалами прибора. Смешивание пищевого продукта с химическими элементами может спровоцировать отравление.
- Внешний вид. Электрическая кофемолка — это современная техника, которая вписывается в многофункциональную кухню. Модели представлены широким выбором дизайна и цвета. Классические кофемолки имеют старинный дизайн, придавая варке кофе больше романтики. Также, есть усовершенствованные модели с современным оформлением.
- Стоимость. Электрическая кофемолка является профессиональной кухонной техникой. Оборудование стоит дорого. Стоимость зависит от мощности, технических характеристик и других параметров. Можно подобрать бюджетный вариант. Ручное устройство стоит гораздо дешевле. Главный критерий — внешнее оформление.
- Надежность. Ручная кофемолка служит годами, устойчива к повреждениям и износу. Ремонт требуется редко. В случае поломки, можно приобрести новую модель. Электрическое оборудование больше подвержено износу. Внутренние системы и механизмы могут сломаться из-за неправильной или длительной эксплуатации. Ремонт требуется гораздо чаще. Также, необходимо регулярное обслуживание.
Какая кофемолка лучше?
По эксплуатации, электрические модели эффективнее. Также они лучше по количеству перемолотого продукта и удобству использования.
Электрическая кофемолка подходит для потребителей кофе, которые не хотят тратить время на самостоятельный помол. Ручную модель оценят настоящие любители кофе, которые интересуется не только сортами напитка, но и его приготовлением.