В настоящее время в домашних условиях стало возможно приготовить сочный гриль и ароматный стейк с поджаристой корочкой такой же, как на костре. Выезд на природу не всегда возможен, поэтому специально для любителей мясных блюд с рифленым рисунком появились относительно новые изобретения – электрогриль и сковорода-гриль. Приготовленная с их помощью еда выглядит аппетитно и красиво, а вкус её не может сравниться с пищей, зажаренной на обычной сковороде с использованием масла.
Электрогриль
Электрогриль – это достаточно большое и тяжелое устройство, которое может быть как стационарным, так и переносным. Более массивные модели устанавливают прямо на пол, а переносные можно размещать на столешнице. Прибор является универсальным, работает от электросети и совмещает в себе много возможностей, что позволяет приготовить еду различными способами.
Пользоваться им очень просто, так как вероятность того, что пища будет не дожарена или наоборот подгорит, практически равна нулю. Данное приспособление дает возможность отрегулировать нужный режим с помощью индикатора или регулятора температуры, а после окончания приготовления еду можно оставить в гриле, что даёт ей возможность дойти до нужной кондиции и не остыть.
При выборе электрогриля следует обратить внимание на материал его корпуса. Желательно чтобы это была нержавеющая сталь, так как пластик недолговечен и не прочен. Очень внимательно нужно отнестись к рабочей поверхности, ведь от этого зависит весь процесс приготовления пищи. Она может быть из:
- Металла с антипригарным покрытием.
- Стеклокерамики.
- Чугунной решетки.
Стеклокерамика проста в применении, хорошо отмывается, но очень хрупка и требует бережного отношения. Чугунная решетка прочна, надежна и долговечна, но наиболее популярным является антипригарный металлический поддон.
Оптимально использовать электрогриль закрытого типа, так как в открытом варианте весь дым при приготовлении пищи поступает в помещение и нужна будет мощная вытяжка.
Сковорода-гриль
От обычной сковороды сковорода-гриль отличается ребристым толстым дном, что оставляет на еде красивые ровные полоски. Бороздки на дне позволяют приготовить пищу без масла, так как жир и прочая выделяемая жидкость стекается именно в эти каналы.
При покупке лучше выбирать сковороду квадратной формы, так как круглая или прямоугольная посуда менее удобна и вмещает меньше продуктов. Иногда для рыбы используют продолговатую форму, чтобы приготовить тушку целиком.
Преимуществом сковороды-гриль является то, что жирные продукты можно жарить без применения масла, то есть класть их прямо на сухое дно. При приготовлении овощей, бороздки можно слегка смазать подсолнечным маслом или налить в каналы немного воды.
Важное значение имеет высота и скос бортиков. В слишком глубокой сковороде с прямыми стенками не удобно переворачивать куски и сливать жир, который удаляется через специальные каналы или «носики».
Выступающие бороздки на дне должны быть не менее 0,5 см в высоту, иначе продукты будут подгорать. Аллюминевые сковороды всегда покрыты антипригарным покрытием, но иногда можно встретить и чугунную посуду с защитным слоем, который нужно беречь от царапин, ударов и перепада температур. Антипригарные покрытия бывают следующих видов:
- Мраморное.
- Керамическое.
- Титановое.
Общее между электрогрилем и сковородой-гриль
Электрогриль и сковорода-гриль значительно отличаются между собой как внешним видом, так и процессом использования. Тем не менее между ними есть много общего:
- Приготовление полезных блюд без использования масла.
- Красивый вид еды с характерными полосками.
- Особенный вкус.
- Возможность приготовления различной пищи: мяса, овощей, рыбы.
Отличия
На выходе еда приготовленная в электрогриле и сковороде-гриле практически не отличается как внешне, так и по вкусовым качествам, но сам процесс готовки различен. Электрогриль намного функциональнее, но у сковороды есть свои преимущества:
- Более низкая цена.
- Удобство обслуживания и транспортировки.
Значительным преимуществом электрогриля можно считать то, что за процессом приготовления еды не нужно следить, тогда как сковороду нельзя оставить без присмотра, а куски надо регулярно переворачивать. На выбор в пользу электрогриля может повлиять:
- Возможность быстро запечь еду.
- Приготовление стейков большими кусками.
- После отключения прибора, находясь внутри, пища долго остаётся теплой.
Когда и для кого лучше
Электрогриль, как и сковорода-гриль отлично подойдут для любителей здорового питания и вегетарианцев. Овощи, рыба и мясо приготовленные без масла способствуют похудению и нормализации правильного обмена веществ, снижают уровень холестерина.
Электрогриль из-за своих массивных размеров иногда трудно взять с собой, например на дачу, но зато его легко можно использовать на свежем воздухе, главное иметь рядом электросеть. Сковороду-гриль легко транспортировать, но для её использования обязательно потребуется плита, к тому же для индукционных плит подойдет только сковорода, оснащенная специальным намагниченным материалом. На газовой плите можно применять любую сковороду-гриль, а вот на стеклокерамической нельзя использовать чугунную посуду в виду того, что она очень тяжела для хрупкой поверхности.
Пища приготовленная на сковороде-гриль или в электрогриле подойдет даже для людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, язвой или гастритом, а так же для питания детей. Поэтому при выборе того или иного прибора, нужно четко определиться для себя для каких именно целей нужна данная посуда и какой именно процесс приготовления подходит именно вам.