gel14

Мир развивается и не стоит на месте. И вот уже на смену традиционным советским кухонным плитам все чаще и чаще приходят современные варочные панели. В отличие от привычных всеми плит, они более эргономичны, имеют огромный выбор различных характеристик, что позволяет потребителям выбрать подходящий вариант с учетом финансовых возможностей, габаритов кухни, особенностей жилья, дизайна и личных предпочтений в приготовлении пищи. Варочные панели удобны тем, что их установка возможна без духового шкафа или отдельно от него, что даёт больше вариантов для проектирования кухни.

В зависимости от источника питания варочные плиты делятся на газовые и электрические (в том числе, индукционные).

Такое большое разнообразие моделей ставит в тупик потенциальных покупателей. Обычно логика проста — если в доме проведён газ, то выбор очевиден в пользу газовой плиты, есть отсутствует газоснабжение — то устанавливают электрическую. Однако, нередки случаи, когда в газифицированную квартиру приобретается электрическая техника, либо их комбинация с газовой.

Для нахождения оптимального варианта рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого типа плит и удобство их применения.

Газовая варочная панель

Безусловным лидером в нашей стране была и остаётся газовая плита. Это и неудивительно, так как большинство жилых домов, будь то многоквартирные или частные, подключены к газоснабжению. Газовые плиты зачастую недорогие, экономичные и простые в использовании. Нагревательными элементами у них служат газовые горелки. Современные модели зачастую оснащены встроенной системой «Газ-контроль», которая автоматически блокирует подачу газа в случае, если пламя потухнет. Кроме того, огонь включается благодаря автоматическому электроподжигу, что позволяет забыть о спичках, повысив тем самым безопасность использования.

Газовая варочная панель

В газовых панелях используются газовые горелки в качестве нагревательных элементов.

По типу установки газовые панели делятся на зависимые и независимые. Первый тип идёт в комплекте с духовым шкафом, на котором располагаются ручки управления. Этот вариант подойдёт тем, кто придерживается классического расположения духовки под плитой, так как обойдётся в разы дешевле, чем комбинация отдельных моделей.

Производители стараются расширить выбор моделей, используя различные материалы поверхности. Это влияет на дизайн модели, ее стоимость, эксплуатационные характеристики и сложность ухода. Материалы могут быть следующие:

  1. Эмаль. Бюджетный вариант с низкой механической прочностью, но способный защитить поверхность от коррозии металла.
  2. Нержавеющая сталь. Доступное решение при высоких качественных характеристиках. Нержавейка отлично вписывается в интерьеры в стиле хай-тек, обладает высокой износостойкостью, устойчива к высоким температурам, проста в уходе. Основным минусом можно назвать то, что на такого рода поверхности очень заметны отпечатки пальцев и высохшие капли воды, поэтому протирать поверхность рекомендуется после каждого применения.
  3. Стеклокерамика. Самый высокий по стоимости вариант за счёт красивого внешнего вида, прочности материала и возможности установки сенсорного управления. Такое покрытие достаточно капризно в уходе — засохшие остатки еды способны поцарапать поверхность.
  4. Закаленное стекло. Это покрытие схоже по своим внешним и эксплуатационным характеристикам со стеклокерамикой, но при этом обладает более низкой стоимостью.

Электрическая варочная панель

Более современными, в отличие от газовых панелей, являются электрические. Модели с электрическим нагревом не имеют сложностей с подключением, безопасны и просты в обращении.

Электрическая варочная панель

Практичность и удобство электрических варочных поверхностей зависит, в первую очередь, от типа конфорок. Они могут быть:

  1. Рапидные (устаревшие модели, так называемые классические «блины»). Самый бюджетный вариант среди всех видов панелей, в том числе и газовых. К минусам можно отнести высокую энергозатратность, медленный нагрев, большую теплопередачу и малопривлекательный вид. Но, опять же, их доступность в финансовом плане, позволяет оставаться на плаву в условиях жёсткой конкуренции.
  2. Hi-Light (ленточные) — самый оптимальный вариант, имеющий широкий диапазон стоимости в зависимости от опций и производителя, что позволяет потребителю выбрать подходящий ему вариант.
  3. Индукция — самый современный способ нагрева и, вместе с тем, самый дорогой. В отличие от конфорок типа Hi-Light, за счёт возникновения электромагнитной индукции, её токи передают образовавшееся тепло непосредственно на дно посуды, а не через стеклокерамическое покрытие. В индукционных плитах варочная поверхность не нагревается, что позволяет значительно сэкономить электроэнергию без лишних теплопотерь. При индукционном нагреве пища готовится значительно быстрее альтернативных вариантов.

Общие черты варочных панелей

Как было сказано ранее, и газовые, и электрические варочные панели имеют общую технологию монтажа — они встраиваются непосредственно в столешницу и функционируют независимо от наличия духового шкафа и его местоположения.

Общими чертами можно назвать также возможность выбора:

  • Количества конфорок.
  • Различного дизайна и цветовой гаммы.
  • Типа управления (механическое или сенсорное).

Сравнительный анализ и отличия

Помимо основного различия, а именно источника нагрева, рассмотрим другие аспекты:

  1. Безопасность. Открытый огонь газовых плит может привести к ожогам и возгоранию при неаккуратном обращении. Также возможна утечка газа, особенно в старых моделях. Современные газовые варочные поверхности, как было сказано ранее, оснащены системой «Газ-контроль», что сводит к минимуму вероятность данной проблемы, но все же риск присутствует. Очевидно, что с точки зрения безопасности, электрические панели выигрывают. Да и ввиду отсутствия открытого пламени вероятности получить термический ожог или что-то поджечь гораздо меньше.
  2. Блокировка от детей. В электрических моделях, как правило, имеется функция блокировки кнопок от детей. В случае же с газом, блокировки в привычном её понимании нет (за исключением редких моделей с сенсорным управлением). Производители исхитряются, устанавливая утапливаемые переключатели, специальные насадки на них, располагая их в местах, где ребёнку будет сложнее дотянуться.
  3. Срок службы. Здесь у газовой техники неоспоримое преимущество, средний срок безаварийной службы составляет 14 лет, но на практике она исправно служит гораздо дольше. Производители электрических моделей гарантируют срок эксплуатации примерно 7-10 лет.
  4. Посуда для приготовления. Снова преимущество у газовых панелей. На газовых конфорках можно готовить в любой предназначенной для этого посуде без ограничений по диаметру. Для электрических панелей необходима посуда с идеально ровным дном. Посуда должны быть в хорошем состоянии, чтобы не поцарапать чувствительную поверхность стеклокерамики. Кроме того, для техники с электрическим нагревом обязательным условием является соответствие диаметров посуды и конфорок. В противном случае, это приведёт к лишним энергозатратам, ухудшению готовки и возможной поломке техники. Важно отметить, что для индукционных плит выбор посуды ещё более жёсткий — дно должно быть только из ферромагнитного сплава, иначе панель просто не отреагирует и не включится. Такая посуда, разумеется, стоит значительно дороже обычных сковородок и кастрюль.
  5. Функционал. Помимо ограниченной системы безопасности и возможности электроподжига, газовые панели имеют удобную для восприятия регулировку мощности пламени. Электрические модели обладают более внушительным набором полезных опций. К вышеперечисленным возможностям прибавляются: автоматика закипания, индикатор остаточного нагрева, таймер с возможностью отсрочки запуска и автоотключения, зоны расширения нагрева, защита от пролития выкипевшей жидкости, аварийное отключение в случае неисправности и другие.
  6. Уход. Сложно сказать, что проще в плане ухода, но то, что стеклокерамика требует более бережного отношения — это факт. Несмотря на свою прочность, данный тип поверхности подвержен микротрещинам, появлению которых способствует некачественная посуда, разлитый сахарный сироп, оставляющий ко всему прочему неэстетичные разводы, избавиться от которых практически нереально. Также для чистки стеклокерамики нужны специальные средства.
  7. Экономичность. Расход газа несравнимо мал по сравнению с потреблением электроэнергии при использовании электрических панелей за исключением индукционных. Техника с индукционным нагревом самая экономичная в плане энергозатрат, но при этом её стоимость значительно выше других.
  8. Ценовая категория. Из вышеизложенного легко понять, что газовые модели наиболее доступны по цене, чем их электрические аналоги. Среди электрических панелей индукция на порядок дороже.

Газовая и электрическая газовая панели

Выводы и выбор лучшего варианта

Резюмируя все вышеперечисленное, становится проще сделать выбор. Если в доме проведён газ и потребитель за разумное потребление, то рациональным решением будет установка газовой техники. Если приготовление пищи не является важной частью повседневной жизни и готовка крайне редка, то вполне можно остановится на бюджетном варианте газового оборудования или же классических электрических «блинов».

В том случае, когда дизайн квартиры оформлен в соответствии с последними тенденциями и современными технологиями, стоит приобрести стеклокерамику или индукцию. Данные модели, оснащённые дополнительными полезными опциями, также подойдут хозяйкам, которые ценят своё время, совмещая, к примеру, готовку с уборкой. Для ускорения процесса приготовления еды актуальны модели с индукционным нагревом.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность выбора среди огромного ассортимента моделей, разобравшись более детально, вполне нетрудно определить для себя оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить