skovor55

Для посуды основной характеристикой является тип покрытия. Индустрия предлагает разнообразные варианты, которые имеют свойства и технические характеристики. У потребителей возникает несколько вопросов при выборе посуды. Среди разнообразия наиболее популярны антипригарное и керамическое покрытие.

Антипригарное покрытие

Поверхность посуды такого типа предотвращает пригорание и прилипание пищи при готовке. Эти свойства позволяют легко ухаживать за изделиями. Подгоревшие места быстро вычищаются, не повреждая поверхность.

Антипригарное покрытие

У посуды с тефлоновым покрытием длительный срок эксплуатации, сравнимый с чугуном — самым долговечным материалом (изделия из него служат годами).

Особенности производства позволяют использовать меньше масла. Это делает пищу более полезной, и снижаются траты на продукты.

Качество зависит от производителя. При выборе необходимо учесть следующие критерии:

  1. Толщина составляет не менее 20 микрометров. Это оптимальная величина, позволяющая готовить без пригорания. Толщина указывается на упаковке.
  2. Качественная посуда имеет 3 слоя: первичное покрытие, термопластик, закрепитель.
  3. Стоимость у тефлонового высокая. Большая цена оправдывает качество. Если продукт дешевый, скорее всего, это подделка.

Керамическое покрытие

Данный тип изготавливается только из натуральных материалов. В его состав входят:

  • Вода.
  • Песок.
  • Камень.

Керамическое покрытие — это прочный тип стекла, который обладает антипригарным свойством.

Керамическая сковорода

При правильном уходе посуда прослужит 5-10 лет. При готовке можно использовать металлические инструменты (лопатка, вилки). Но лучше применять специализированные лопатки, чтобы покрытие сохранило качество на длительное время.

Керамическая сковорода равномерно распределяет температуру. Поверхность выдерживает до +400°С. Нагрев происходит быстро.

Антипригарные свойства позволяют экономить масло, что сократит затраты на продукты.

Керамическое покрытие может быть разных цветов. Это внешнее отличие от других материалов. Однако данные модели стоят дороже других видов посуды.

Главный недостаток — непереносимость резких перепадов температур. При ненадлежащем уходе возникают повреждения на поверхности, влияющие на эксплуатационные характеристики.

Общие характеристики

Оба типа покрытий требуют осторожного обращения. Они отличаются прочностью, но из-за неправильного ухода технические характеристики ухудшаются. Срок эксплуатации сокращается.

По времени службы сковороды практически не отличаются. При должном уходе они служат несколько лет.

При приготовлении блюд продукты не приливают и не пригорают к посуде. Заметно сокращается использование масла. Готовка становится более приятным занятием.

Перед первым использованием рекомендуется смазать поверхность малым количеством масла. Так, она закаливается, антипригарные свойства улучшаются. Прокаливание сковороды нужно делать периодически. При этом изделие впитывает достаточное количество жира, чтобы после на нем можно было жарить даже блины.

Тефлон и керамику часто используют при изготовлении мультиварок. Для такой техники больших различий в материалах нет.

Отличительные черты

Температура

Керамика выдерживает температуру до 400 градусов. У антипригарного типа этот показатель значительно ниже — 260. Керамика хуже устойчива к резким перепадам температуры.

Экологичность

При изготовлении керамической продукции используются только натуральные компоненты. В процессе приготовления пищи не выделятся токсичные вещества, даже при высоких температурах.

При производстве сковород с антипригарным покрытием используются химические элементы: тефлон, сталафлон, адгеласт и др. При нагреве они выделяют токсины, вредные для человека и окружающей среды.

Антипригарные свойства

По этому параметру выигрывает керамика. Продукты «скользят» по поверхности. Масла требуется минимальное количество. Это отмечают все хозяйки, кто использовал керамические сковороды.

Свойства антипригарной посуды зависят от материалов. При покупке необходимо уточнить у консультанта технологию производства и использованное сырье.

Прочность

Независимо от технологии нанесения покрытия, за ним нужен уход. Однако керамика более устойчива к механическим повреждениям. На ней редко появляются царапины и трещины, если правила эксплуатации соблюдены.

Посуда с антипригарным покрытием не выдерживает использование металлических приборов. Появляются царапины и другие повреждения, которые сокращают срок службы изделия.

В инструкции по использованию указано, что поверхность модели из керамики может потрескаться или разбиться. Тефлоновые изделия не разобьются в этом случае. Однако проверять это на практике не рекомендуется.

Уход

Керамическую посуду легко мыть. Часто достаточно сполоснуть сковороду под теплой водой. Если это не помогло, можно использовать мягкую сторону губки. Моющие средства не требуются.

Другой тип посуды сохраняет такие же свойства в течение некоторого времени. Если на поверхности появились дефекты, уход за изделием будет осложнен.

Использовать посудомоечную машинку можно только для керамических изделий, но не для всех моделей. Рекомендуется мыть посуду вручную, так как особых усилий для этого не требуется.

Выбор

Керамика позволяет выбрать сковороды разных цветов и дизайнов. Это сразу бросается в глаза на фоне черных и серых моделей. Насыщенность оттенка сохраняется спустя длительное время эксплуатации.

Тефлон или керамика?

Если выбирать из этих двух материалов, лучше остановиться на керамической посуде. У нее больше преимуществ перед тефлоновыми, чем недостатков. Керамика более устойчива к механическим повреждениям, антипригарное свойство сохраняется дольше. У тефлоновых моделей нет широкого выбора в цветах. Из керамики можно выбрать нестандартные оттенки, которые редко можно встретить на кухне среди серой посуды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить