Разведением домашней птицы занимаются для разных целей. Одни хотят построить на этом деле бизнес, а другие же хотят быть уверенными в том, что они едят, и выращивают их для себя и своей семьи. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, разобравшись в которых можно определиться, кому отдать предпочтение.
Перепелки
В древности на перепелов вели охоту, позже они были одомашнены и в итоге содержание этих животных позволило их владельцам овладеть определенными преимуществами. Их разведение наиболее выгодно тем, кто любит каждый день питаться мясом птицы.
По своим габаритам они значительно меньше кур, и при разведении следует учесть, что их придется держать больше, чтобы мясо было в достатке. Этот минус компенсируется тем, что их мясо полезнее в сравнении с куриным и считается более вкусным.
На этом преимущества в разведении перепелок не заканчиваются. Их яйца содержат в несколько раз больше витаминов в сравнении с куриными и обходят их по содержанию калия, железа и фосфора. Как правило, их употребляют в сыром виде, они понижают уровень холестерина в крови за счет содержания лецитина.
Перепелки начинают нести яйца быстрее, чем куры за счет своего быстрого роста. Первые яйца можно получить уже через 6 недель после созревания птицы. Как правило, цель их разведения заключается в получении полезных яиц и диетического мяса. Их удобно селить в небольшой площади. Стоит знать, что они хорошо летают и могут преодолевать большие препятствия, поэтому их следует закрывать сеткой.
Главные особенности разведения перепелов:
- Не занимают большую площадь при разведении.
- Полезное мясо и яйца.
- Несложные условия содержания.
- Имеют стойкий иммунитет к болезням.
- Наиболее удобный клеточный способ разведения.
Куры
Разведение кур обеспечит семью постоянным потоком свежих яиц и мяса. Даже если брать сравнение с покупной продукцией, можно быть уверенным в качестве собственной курицы и яиц. Также к плюсу можно отнести полезные качества яиц, которые достигаются при кормлении сбалансированным и насыщенным витаминами кормом.
Курица является самой популярной домашней птицей, удалось вывести несколько видов, подходящих под определенные цели. Одни птицы много едят и неподвижны, что сказывается на быстром наборе их массы. Другие лучше несут яйца.
Что следует знать перед разведением кур:
- Для того, чтобы курица несла яйца, ей нужно хорошо освещенное место. Для этого рекомендуется оборудовать курятник, в особенности в зимнее время, источником света.
- Куры — это животные, которые не могут выдержать температуру ниже 20 градусов по Цельсию. В более холодных регионах следует позаботиться об утеплении курятника.
- Куры честолюбивы и не станут нестись в месте, где слишком грязно. Рекомендуется как можно чаще менять солому в курятнике и в местах, где они несутся.
- В рацион питания птицы рекомендуется еженедельно добавлять соль, что поспособствует лучшему усвоению съеденной пищи.
- Стоит позаботиться и о теплоте помещения, в котором родятся цыплята, температура в первые дни должна быть не ниже 30 градусов по Цельсию.
- Куры будут более эффективно нестись, если курятник будет регулярно проветриваться.
Чем они схожи
Перепелки и куры являются домашней птицей, которую используют для достижения своих целей в плане питания мясом и получения яиц. Обе разновидности разведения требуют определенных вложений и времени ожидании, прежде чем принесут прибыль.
Сравнение и чем они отличаются
Пространство для разведения
1 метр квадратный займут 5 кур, когда в то же время в нем может поместиться около 60-70 перепелок. Лучшим местом для разведения последних станет клетка, так как им не требуется много пространства. Им также необходимо освещенное место, и летом лучше всего предоставить птицам доступ к свету.
Рост и питание
Рассматривая кур, им нужно дать около 6 месяцев для достижения зрелости, что достаточно долго, если брать во внимание, что они выращиваются для несения яиц, а не в качестве мяса. Цыплята перепелки растут значительно быстрее, что в среднем занимает от 6 до 8 недель и в скором времени после этого они уже дадут много яиц.
Малый размер перепелок соответствует их пищевым потребностям. Они никогда не съедают больше нормы, чего нельзя заметить за курами.
Защита и очистка помещения
Перепелки более защищены от хищников, так как могут размещаться в закрываемой клетке, куда не так просто получить доступ. Куры же чаще находятся на открытом пространстве, что делает их уязвимее в вопросе безопасности.
В плане уборки перепелки также получают преимущество, так как небольшие клетки не требуют особых усилий по сравнению с большим курятником.
Уровень шума
Куры более шумные. Перепелок практически не слышно, и поэтому они могут быть разведены даже в домашних условиях в квартире. Это также будет выгодно при желании подзаработать денег.
Процесс разведения
В разведении кур все проще. Достаточно найти нужную особь, которая сможет высидеть яйцо до появления новых представителей кур. Наиболее подходящими будут птицы мясояичной и мясной породы. После высаживания можно рассчитывать на то, что курица окажет должную заботу своему потомству.
В разведении перепелов все немного сложнее и без инкубатора не обойтись, так как птица потеряла инстинкт высиживания. Как только птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и помещают в инкубатор.
Кого лучше разводить
В вопросе питания более подходящими в рационе станут перепелиные яйца, так как от них не возникнет проблем со здоровьем даже при употреблении в сыром виде. Человек не сможет заразиться сальмонеллой, которую можно подхватить от обычного куриного яйца, так как тело перепелки достигает 42 градусов, этим самым создает барьер от проникновения в нее инфекции.
Новичкам более подходит заниматься курами, чем перепелками, так как они более легкие и не требуют инкубатора для рождения потомства. В продаже такте они являются более популярными за счет более низкой стоимости.