ava55

Любовь и страсть – понятия столь похожие, но столь же разные. Люди часто их путают; другие же готовы драться  только за то, что кто-то заменил одно другим. Для  большинства это, конечно, особой роли не играет, но для общего расширения кругозора точно не повредит попытаться разобраться, что есть что, что у них общего и что – различного.

Любовь: что это

Любовь, если опираться на словарь Ожегова, не просто привязанность – это искреннее и самоотверженное чувство, которое предрасполагает человека к другому человеку. Любовь – это про помощь, взаимосвязь, самопожертвование порой. Забота – также важная составляющая часть любви. Без них, скорее, любовь не любовь, а эгоистичное желание обладать чем-то – что может не принести счастья второму человеку, увы.

Любовь

Любовь чаще строится на высших психических функциях, нежели на нейрофизиологии, потому это чувство и более долгое, более крепкое и «настоящее». В любви проще принимать решения, нежели в страсти, и любовные отношения всегда более долговечны, нежели страстные – потому что  в основе их лежит здоровое общение взрослых людей, а не сиюминутные порывы.

Страсть: краткое описание

Вновь стоит обратиться к товарищу Ожегову. Пылкое желание – вот что такое страсть по словарю русского языка. И если для любви характерно стремление к близости и уюту, совместному счастью, то для страсти на первом месте стоит желание. «Хочу встречи, хочу тебя, хочу внимания» — все это про страстных людей, но страстные желания также может быть и составляющей частью любви (нередко ее пугающей). Страсть часто не поддается контролю.

Страсть

В основе страсти лежит нейрофизиология. Это как наркотик – близость с партнером вызывает выброс адреналина и нейроэндорфинов, потому страсть так горяча, так сильна и так интересна, поэтому люди не могут так просто от нее отказаться. В ней же таится и опасность: выбирая страстность, человек ненадолго получает то, чего ему не хватало, но его ресурсы быстро сгорают. Это печально и плохо сказывается на дальнейшей жизнедеятельности человека: сил не остается ни на что еще, а страстные бури способны выкачать всю энергию без остатка.

Сходства данных явлений

  • Невероятно сильная привязанность к человеку. Как ни крути, и страстный партнер, и любящий невероятно привязаны к своему… Любимому, пожалуй, стоит так назвать этого человека. Пусть и суть желания провести время вместе совершенно разная, их объединяет стремление быть вдвоем, и это крайне важно.
  • Основа для физического взаимодействия. Речь тут идет скорее о сексе, нежели о других способах проводить время. И страстность, и любовь ведут к постели.
  • Влияние на поступки людей. И первое, и второе может заставить людей вести себя взбалмошно, нетривиально, и вопрос будет лишь в том, какова мотивация («я хочу для себя» или «я хочу для нас двоих»).
  • Стремление не быть одинокими. Очень часто и в любовные взаимоотношение, и в страсть люди бегут, чтобы не быть одинокими. Страх одиночества – самый первородный и простой, он самый сложный и самый опасный, и, чтобы не оставаться одни, люди зачастую готовы попасть в лапы/руки к тем, кто не заслуживает ничего хорошего. Но любовь зла, как говорится. А страсть – еще злее. Недаром существует понятие «гневное возбуждение»: сексологи применяют его к ситуациям, когда кто-либо настолько ненавидит своего оппонента (и гневается на него), что возбуждается (а очень часто такое и лежит в основе страсти).
  • Одно может перетекать в другое. Это не совсем сходство, но это же и объединяет данные понятия. Любовные страсти, страстная любовь – сколь часто слышны данные словосочетания? И страсть со временем может перетечь в любовные игры, и любовные игры одновременно может проявлять зачатки страсти – особенно после некоторых периодов «спокойствия» и «затухания» в отношениях.

Их различия

  1. Продолжительность. Несмотря на необычные и выбивающиеся из статистики примеры долгой страсти и короткой любви, в большинстве своем отношения, строящиеся на «своих» «хотелках», не выдерживают проверку временем. Влюбленные же потому и влюбленные, что у них много сходств, которые позволяют им вновь и вновь держаться друг за друга. Так что у любящей пары отношения продержатся дольше.
  2. Центр сознания. Центр сознания в страсти смещен на «Я», «Я хочу», «Я желаю», что не слишком хорошо и показывает, что второй человек в этих взаимоотношениях не так важен для первого. Любящий же мыслит тремя категориями – «Я», «Он/Она» и «Мы», а потому взаимодействие в такой паре более равнозначно, равносильно и здорово.
  3. Самопожертвование. Конечно, для страстных людей тоже иногда характерна жертвенность, но это жертвенность – все равно просчет, холодный и строгий: «я сделаю это, чтобы он/она потом сделал(а) это». В любви же самопожертвование бескорыстное (чаще всего) и ставится из расчета «я хочу, чтобы ему/ей стало лучше».
  4. Компромиссы. В страстных отношениях их почти нет, есть уступки, так как подобное взаимодействие строится на желаниях своего эго. В любовных же взаимоотношениях забота о партнере и собственные желания способны уравновешиваться, поэтому и компромиссы более возможны и вероятны.
  5. Опыт. Большинство людей имеют опыт страсти (как то подростковая влюбленность), но не имеют опыта любви (даже материнской), а потому даже если они заинтересованы в человеке, они не знают, как проявить свои чувства. Как бы то ни было, страсть – вещь и чувство куда более простое, любовь – сложное, и многие согласны на суррогат, не зная вкуса оригинала, лишь потому, что устали быть одинокими и никому не нужными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить