Даже истинные любители орехов не всегда могут с полной уверенностью определить разницу между фундуком и лещиной, ведь и то, и другое является лесным орехом. И всё же она есть, хотя и незначительная.
Лещина
Лещина – это дикорастущий кустарник семейства берёзовые. Чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах и подлесках средней полосы России, а также в субтропиках. Свое характерное название кустарник получил благодаря крупным расширенным листьям, внешне напоминающим рыбу леща. Лещина растёт в естественной среде, и разведение её на приусадебных участках может не дать ожидаемых результатов. Орешник морозоустойчив, иногда цветение начинается ещё до того, как сойдёт снег.
Продолговатые плоды созревают в августе-сентябре и имеют коричневый цвет. Несмотря на большую пищевую ценность орехов, их сбор практически не представляет материальной выгоды. Это связано с тем, что не всегда имеется свободный доступ к кустарникам, многие орехи, созревая, падают на землю и транспортировать их становится практически невозможно.
Всё это привело селекционеров и опытных садоводов к тому, что они окультурили дикорастущую лещину, скрестив между собой несколько видов лесного ореха, и вывели новый сорт – фундук.
Фундук
Плоды фундука внешне мало отличаются от лещины, но само ядро крупнее и питательнее за счёт содержания в нем большего, чем у лещины, количества жиров, а урожай гораздо выше. Благодаря окультуриванию кустарник стал неприхотливым в уходе, получил более развитую и мощную корневую систему и практически не подвергается болезням и вредителям. Периоды цветения такие же, как и у лещины. Для удобства сбора урожая рекомендуется подстилать под кустарник брезент или спанбонд. Таким образом собирать созревшие орехи будет гораздо проще.
Посадить орешник можно в саду ранней весной или осенью. Для того, чтобы фундук плодоносил регулярно, высаживать необходимо сразу несколько кустов. Так они смогут взаимоопыляться. Важным фактором при посадке и разведении орешника является сама почва: она должна быть рыхлой и нетяжелой. Не рекомендуется высаживать другие культуры на расстоянии менее 2 метров от фундука. Место для орешника обязательно должно хорошо освещаться.
Чем они похожи
- Содержащиеся в орехах витамины, макро и микроэлементы делают их очень полезными для организма человека:
- Белки, незаменимые для построения и нормальной работы всех тканей.
- Жирные масла улучшают состояние кожи и волос, наполняют организм энергией.
- Клетчатка в сочетании с витаминами группы В улучшает функционирование ЖКТ.
- Витамины А и С способствуют укреплению иммунитета.
- Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Магний улучшает работу мозга и тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и хроническую усталость.
- Железо и медь нормализуют состав крови и содержание гемоглобина.
- Употребление лесных орехов полезно женщинам при грудном вскармливании, так как они способствуют повышению лактации.
- Фундук и лещина широко используются в кулинарии и считаются взаимозаменяемыми. Когда-то Мичурин назвал орехи «хлебом будущего», а лесные орехи по его мнению являлись одними из самых богатых и полезных по питательным и ценным для человека свойствам. С хлебом орехи сравнивают из-за высокой калорийности, которая обусловлена наличием большого количества (65%) растительных жиров. Несмотря на высокую жирность в плодах нет холестерина, благодаря чему фундук и лещину могут употреблять в пищу больные атеросклерозом.
- И тот и другой орех помимо высокой питательной ценности имеет и лечебную. В медицине используются не только ядра орехов, но и скорлупа, листья, кора, пыльца побеги и даже корни.
Так в чём же разница?
- Лещина – дикорастущий кустарник, а фундук – окультуренный. За счёт этого у фундука больше сортов, он лучше отзывается на уход, устойчивее к болезням и вымерзанию.
- Фундук выращивается исключительно в промышленных целях, поэтому его урожай выше.
- Фундук отличается от лещины размером ореха и самого ядра: он крупнее и ароматнее, а также большей плотностью скорлупы. Кроме того у фундука более насыщенный белковый состав.
- Лещина растёт в натуральных условиях, благодаря чему питательная ценность орехов всё же выше, чем у фундука.
- У фундука более массивная и крепкая корневая система, которая помогает черпать из почвы все необходимые компоненты.
- Фундук выращивается в сугубо экономических целях, кустарники лещины могут использоваться ландшафтными дизайнерами в декоративных целях. Из кустов лещины получаются живые изгороди.
Это основные различия между лещиной и фундуком
Главное, не переборщить
Лесные орехи полезны только в том случае, когда их употребление в пищу не превышает допустимой нормы. В сутки достаточно съедать всего 20 грамм орехов. И тогда организм будет только благодарен.
Хранить орехи правильнее в бумажных либо холщёвых пакетах, при этом орехи должны быть в скорлупе. При правильном хранении орехи сохраняют свои полезные свойства в течение года.