35% россиян не представляют себе утро без этого бодрящего напитка. Его пьют с сахаром, с молоком, со сливками, с коньяком, с корицей. Количество ежедневно выпитых кружек кофе на Земле доходит до 2 миллиардов. Кофейный рынок является вторым по значимости после рынка нефти. Уникальные, полезные для здоровья качества напитка бодрости признают и медики, и диетологи, и поклонники ЗОЖа. Исследования подтверждают, что он улучшает работу головного мозга, помогает сжигать лишний жир, усиливает физическую работоспособность, снижает риски заболеваний диабетом, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, да и просто делает нас счастливее. Но, говоря об этих свойствах, подразумевается чашечка свежемолотого, сваренного кофе. А как быть с растворимым? Неужели в процессе изготовления он растерял все ценные качества? Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять разницу между двумя напитками.
Кофе молотый натуральный
Это напиток из обжаренных и перемолотых зерен, полученных из ядра ягод кофейного дерева. Насчитывается около 90 разновидностей кофейного дерева, но самые популярные – это арабика и робуста. Урожай собирают как вручную, так и механическим способом, что впоследствии влияет на качество и цену готового продукта. Затем ягоды перебирают, моют, высушивают и отправляют на предприятия для дальнейшей фасовки и отправки на экспорт.
Очищенные зерна, они уже имеют название «зеленый кофе», привозят на проверку – каппинг. Капперы оценивают сырье по внешнему виду, потом обжаривают, перемалывают и анализируют вкусовые качества зерен.
Обжарка или «пиролиз» кофейных зерен раскрывает тот неповторимый вкус и аромат, которого все так ждут от любимого напитка. Существует 4 степени обжарки, от легкой к очень темной:
- Скандинавская.
- Венская.
- Французская.
- Итальянская.
На заключительном этапе обработки зерен приступают к помолу. Степень помола определяет способ приготовления бодрящего напитка. Так мелкий, «в пыль», подойдет для турки, средний – для эспрессо, крупный – для френч-пресса.
Самый лучший и ароматный кофе получается из только что перемолотых зерен.
Растворимый кофе
Маркетологи утверждают, что это 100% арабика. Но это неправда. Растворимый кофе не изготавливают из арабики, в качестве сырья используют робусту, так как она намного дешевле. К тому же, робуста содержит намного больше кофеина и обладает высокой экстрактивностью, что обеспечивает напитку быструю растворимость.
Существует 3 вида растворимого кофе:
- Порошковый. Некондиционные обжаренные зерна варят под давлением пара 4-5 часов. Затем из жидкой массы удаляется вода, оставшаяся субстанция высушивается в духовом шкафу и превращается в буро-коричневый порошок. Этот порошок не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому насыщается или натуральными кофейными экстрактами, или синтетическими заменителями. Этот метод является самым дешевым.
- Гранулированный. После сушки порошок прессуют паром в небольшие комочки, также обогащают экстрактами и подкрашивают.
- Сублимированный. После вываривания кофейную субстанцию подвергают не сушке при высоких градусах, а вымораживанию. Считается, что воздействие низких температур позволяет сохранить полезные свойства и естественные вкусовые качества напитка. Но сублимированный кофе уже подвергался варке на протяжении нескольких часов, что не могло не сказаться на вкусе. И его тоже подкрашивают. Эта технология считается дорогостоящей, поэтому стоимость сублимированного напитка дороже, чем натурального.
Сейчас появился новый вид растворимого кофе – концентрированный жидкий экстракт. Это тягучая 100% кофейная смесь, замороженная без каких-либо добавок. На рынке он пока что представлен одной фирмой, но эксперты утверждают, что эта разновидность завоюет большую популярность у потребителя.
Что же общего между натуральным и растворимым кофе
- Изначально оба вида — это натуральный продукт, выращенный на одной плантации, разница лишь в качестве сырья.
- И тот и другой напиток одинаково действуют на артериальное давление – работают на повышение.
- Можно назвать еще одно сходство – аромат, но в растворимом кофе он слабо выражен и получен искусственным путем. В банке растворимого кофе натурального вещества только 20%, оставшиеся 80% приходятся на консерванты, ароматизаторы и красители.
Что же выбрать
Предпочтение стоит отдать натуральному продукту, при этом лучше выбирать цельнозерновой вариант, так как по виду зерен можно определить сорт – арабика более вытянутая и имеет волнистую продольную линию, робуста округлая, а продольная линия прямая.
Натуральный кофе содержит больше кофеина и микроэлементов, а также антиоксидантные соединения, которые замедляют процессы старения.
При выборе растворимого кофе, лучше отдавать предпочтение сублимированному продукту и хорошим производителям.
Кофе содержит вещество – кафестол. При его избыточном содержании в организме образуются атеросклеротические бляшки. В растворимом кофе его в разы меньше, чем в натуральном. И это большой и, наверное, единственный плюс быстрорастворимого напитка. Чтобы сократить количество кафестола в молотом кофе, сваренный напиток следует отфильтровать.
Характеристика на 100 гр. | Натуральный кофе | Растворимый кофе |
Сырье | Арабика | Робуста |
Калорийность | 5 ккал | 2 ккал |
Содержание кофеина | 80-150 мг | 60-80 мг |
Содержание магния | 7,1 мг | 6,5 мг |
Содержание калия | 116 мг | 70 мг |
Витамин РР | есть | нет |
Кафестол | 12 мг | 0,6 мг |
Главным преимуществом растворимого напитка является быстрота его приготовления. Но вряд ли этот факт может компенсировать негативное воздействие на организм. Лучше заварить чашечку натурального свежемолотого кофе, насладиться утонченным вкусом, и тогда уж точно: «Ради кофе можно пойти на все. Даже на работу.» (Билл Гейтс)