Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?
Зеленый и желтый горох: общее описание
Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.
В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).
Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.
Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.
Что нужно знать о зеленом горошке?
Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.
В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.
Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.
- Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
- Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
- Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
- Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.
Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.
Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?
Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.
Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.
Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.
Как выбрать хороший свежий горошек?
- Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
- Обязательной является гладкая поверхность.
- На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
- Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
- Признаки присутствия влаги нежелательны.
- В упаковке должен отсутствовать конденсат.
- Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.
Как выбрать хороший сушеный горошек?
- Присутствие влаги не допускается.
- Горошек должен быть сыпучим.
- Обязателен одинаковый цвет.
- Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
- В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
- В смеси допускается не больше 1% темных горошин.
Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.
Когда горошек нельзя покупать?
Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.
- Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
- Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
- Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
- Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.
Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.