guur621

Первые упоминания о гурьевской каше относятся к началу 19 века. Название ее связано с именем графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.

Согласно одной версии кашу изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, служивший у отставного майора  Георгия Юрисовского, где однажды гостил  граф Дмитрий Гурьев. Необычное блюдо настолько пришлось по вкусу гостю, что в дальнейшем вся семья Кузьмина была выкуплена графом.Захар был назначен штатным поваром в графском именье.

Упоминание этого блюда в истории связано с именем императора Александра  тем, что оно было очень любима императором Александром 111. В 1888 году под Харьковом,когда поезд с императорской семьей потерпел крушение,эта каша подавалась в качестве сладкого блюда на десерт. В тот момент, когда официант по просьбе императора подавал кашу, добавляя в нее сливки, послышался грохот, поезд дернулся и сошел с рельсов.
Гурьевская каша
Кроме этого, гурьевская каша упоминалась и в произведениях В.Гиляровского, когда он описывает московские трактиры .Знатные русские князья и графы намеренно приезжали в Москву, чтобы отведать знаменитую гурьевскую кашу.

Рецепт приготовления гурьевской каши

Это блюдо готовится по разным рецептам ,которые  отличаются между  собой .Но главный его  секрет в сливочных пенках.. Для этого сливки или молоко ставят в духовку и как только пенка на поверхности зарумянится, ее снимают. Важно не упустить нужный момент, так как темные, пригоревшие пенки не годятся – они дают другой вкус. Все зависит от мастерства повара. Чем больше хороших, румяных сливочных пенок в каше, тем она вкуснее
Необычная гурьевская каша
После этого в горячие сливки засыпаем манку и варим кашу до готовности. Далее надо положить в нее орехи и сухофрукты, , перемешать. В подготовленную посуду укладывать кашу слой за слоем , чередуя  с  пенками Сверху кашу  посыпать сахаром, поставить в разогретый духовой шкаф.. После того, как сахар карамелизуется, достать кашу, перевернуть ее на красивую тарелку и сверху украсить сладкими ягодами или фруктами, по вашему вкусу.

Список компонентов, входящих в состав гурьевской каши:

  • Сливки — 2 стакана.
  • Манная крупа — чуть меньше стакана.
  • Сырые яйца — 2 шт.
  • Полстакана сахара ( 100 г).
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Половина пакетика ванилина.
  • Миндаль очищенный — 50 г.
  • Сухофрукты или консервированные фрукты по вкусу.

Пожалуй, это блюдо больше похоже на десерт,лакомство, просто сладкая вкуснятина. Обычная манная каша  более проста в приготовлении и содержит меньше ингредиентов. Вкус ее у нас ассоциируется с детством. Для одних это любимое блюдо, тогда как для других, наоборот.

Ингредиенты для простой манной каши таковы:

  • 3 ст.ложки крупы.
  • 500 мл молока.
  • 3 ст.ложки сахара.
  • 20-30 мл воды.
  • Сливочное масло – 20 г.

Что касается процесса приготовления обычной манной каши, то он при кажущейся простоте также требует определенного старания, если вы хотите получить вкусное, аппетитное блюдо.

Способ приготовления обычной каши

Пожалуй, главное – соблюдать рецептуру, потому что от этого зависит конечный результат. Еще одна тонкость – добавьте в молоко немного воды, это предотвратит пригорание каши. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном.

Итак, наливаем в кастрюльку холодное молоко с добавлением в него воды. Затем засыпаем крупу. При этом часть ее оседает на дно, остальные крупинки останутся на поверхности. Минут на 10 оставим крупу для набухания. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки.

После этого перемешиваем содержимое, так как манка осядет на дно кастрюли. Варим кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу. Лучше, конечно не отходить от плиты и периодически помешивать кашу, так сказать контролировать процесс. Пока каша не закипит, не обязательно постоянно ее мешать ложкой. А как только она  дойдет до кипения, помешивайте ее постоянно, чтобы не пригорела. Достаточно 3 минут, чтобы каша сварилась. Ну, а  дальше уже включайте фантазию и добавляйте все, что вам нравится. Кто-то добавит масло, а кто-то предпочтет варенье или мед. В любом случае, манная каша , приготовленная таким образом, будет вкусной и без комочков,
Манная каша
Но вернемся к гурьевской каше. В отличие от обычной, она более близка к десерту и может напоминать пирожное или даже торт, несмотря на то, что совсем не содержит муки. Просто при добавлении в кашу всевозможных фруктов, орехов, ягод, варенья или цукатов она становится слаще, насыщеннее и калорийнее. Поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то пожалуй, не стоит очень уж часто включать это блюдо в свой ежедневный рацион. Но все же побаловать себя иногда можно, не думая о лишних килограммах.

Хочется предложить вашему вниманию еще один вариант. В отличие от классического, он более прост и наверняка найдет своих почитателей.

Сначала сварите обычную манную кашу на молоке, добавляем соль и  сахар.. Затем  — сливочное масло и сырые яйца. Перемешиваем  ингредиенты, смазываем маслом форму для запекания.Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку. При появлении на поверхности румяной корочки блюдо можно мситать готовым.  Для украшения и придания вкуса подойдут любые фрукты, орехи или ягоды. А можно добавить варенье или мед,  если вам это больше нравится.

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Гурьевская каша включает в себя больше ингредиентов.

  1. Гурьевская каша требует определенного мастерства и навыков повара.
  2. За счет добавления сливок гурьевская каша гораздо калорийнее.
  3. Гурьевская каша считается более вкусной и полезной.

Поэтому, взвесив все «за» и «против», решайте сами, что вам больше подходит. Правильным, наверное, будет считать обычную кашу более простой и не требующей  много времени для приготовления.

Гурьевская каша,наоборот, требует определенных навыков и кулинарного мастерства. Поэтому если вы располагаете временем и есть настроение проявить творчество,приготовьте это вкуснейшее блюдо, не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить