s66

В помологии, науке о плодоводстве, как и в других науках все спорно и все время находятся ученые, которые что-то доказывают, а следующие за ними доказанное опровергают. Такой участи долгое время подвергались два сорта: Папировка и Белый налив. Помологи одно время считали их одним сортом, спустя некоторое время находили различия. Даже самому Мичурину несколько раз приходилось менять мнение.

Спустя долгие годы специалисты наконец-то пришли к общему мнению: это два разных сорта, но со сходными характеристиками. Многие садоводы-любители и по сей день считают, что Белый налив и Папировка просто разные названия одного сорта. На деле же, несмотря на схожесть, эти ранние сортов несколько отличаются.

Папировка

Была завезена из Болгарии еще в начале 19 века и с тех пор полюбилась многим из-за морозоустойчивости и высокой урожайности. В течение первых лет после посадки дерево активно растет, а к 6-му году жизни интенсивность роста замедляется. Отличительные характеристики сорта:

Папировка

Папировка

  • Кора светло-серого цвета или желтоватого цвета, ветви отходят от ствола на 45-60 градусов.
  • Форма листа эллиптическая либо яйцевидная, серо-зеленого цвета и с характерным пушком на внутренней стороне.
  • Цветки блюдцевидные с крупными лепестками, окрашенными в белый или розовый цвет.

Плодоносить яблоня начинает по прошествии 4-х лет. Только к 6-и годам вступает в фазу полного плодоношения и сохраняет плодоносность в течение 50 лет при должном уходе. В урожайные годы одна яблоня способна давать приблизительно 100 кг.

Срок созревания яблок приходится на середину лета, при перезревании плоды осыпаются на землю. Спелый плод имеет округло-коническую форму, а отличительной чертой Папировки является продольный шов. У крупных яблок (свыше 150 г) швов несколько, поэтому по форме они напоминают трехгранник.

Цвет плода светло-зеленый или белый, видны белые точки. Кожица у яблока тонкая и мякоть сочная, вкус плода сладкий с небольшой кислинкой. Сорт не пригоден для длительного хранения и транспортировки, а сбор яблок должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить плод. Длительность хранения всего составляет от 15 до 20 дней в прохладном месте.

Папировка неприхотлива, морозоустойчива, средняя устойчивость к парше и другим болезням.

Белый налив

Считается, что Белый налив вывели российские селекционеры, в некоторых регионах его называют иначе: Пудовщина (за его урожайность)или Бель (за цвет). Взрослое плодоносящее дерево достигает средних размеров, около 4-х метров в высоту и с округлой кроной. Отличительные характеристики сорта:

  • Кора светло-серого цвета.
  • Ответвление ветвей составляет от 45 до 60 градусов.
  • Листья серо-зеленого цвета и на внутренней стороне имеется легкий пушок, по форме листья эллипсовидные или яйевидные.
  • Цветки крупные с белыми или слегка розоватыми лепестками.
Белый налив

Белый налив

К 6-му году жизни с одного взрослого дерева удается собрать урожай в 200 кг. Созревание плодов проходит в начале августа и очень быстро, примерно за три недели. Весь урожай идет сразу на переработку, так как чрезвычайно низкая лежкость. Даже целые яблоки в прохладном месте едва выдерживают 15 дней, вкус портится, а на плоде появляются темные пятна.

Плоды круглые или конической формы, белые или светло-зеленого цвета с белесым налетом, который сохраняется вплоть до съема урожая. Отдельные плоды могут иметь небольшой румянец с южной стороны. Вес плода составляет в среднем 60 г, на молодых деревьях более 100 г. На вкус Белый налив сладкий, с ярко выраженным яблочным ароматом. Кожица у плода тонкая, а мякоть крупнозернистая. При перезревании рыхловатая мякоть переходит в ватную консистенцию.

Белый налив морозоустойчив и дает большие урожаи, но нуждается в обработке пестицидами, так как подвержен нападению плодожорки.

Что общего и есть ли различия?

Внешне деревья очень похоже, даже их кроны сначала имеют округло-пирамидальную форму и только через 6 лет крона становится более округлой.

Папировка и Белый налив являются ранними сортами и созревание плодов проходит за короткий период, но сроки созревания Белого налива наступают несколько позже.

Оба сорта являются морозостойкими, но Белый налив имеет большую морозостойкость, из-за чего распространен больше в некоторых регионах России. Папировка и Белый налив не отличаются большими сроками хранения, при транспортировке теряют вид и быстро портятся, поэтому с точки зрения коммерции невыгодны. Спелые яблоки сладкие с кислинкой, которая больше слышна в Папировке, а при перезревании вкус портится, а мякоть становится рыхлой.

В основном выращивают эти сорта в личных целях, урожай идет на соки, варенье и наливки, а для сушки и компотов сорта не пригодны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить