
Наверное, нет такого автолюбителя, которого бы не останавливал сотрудник ГИБДД. Если водитель ничего не нарушил, то обычно работник ДПС проверяет только документы. Но что делать, если сотрудник желает осмотреть салон и багажное отделение? Часто автолюбители не хотят спорить и выполняют все действия, которые требуются.
Далее, инспектор может проверить наличие аптечки, огнетушителя, может попросить открыть сумку, рюкзак, пакет и так далее. Правомерны ли его действия? Чтобы не попасться на хитрые уловки инспектора, необходимо быть хорошо информированным о правомерных и неправомерных действиях инспекторов.
Чтобы знать, какие действия может осуществлять сотрудник ДПС, необходимо разграничивать термины «осмотр» и «досмотр». Несмотря на то, что слова похожи, между этими понятиями существует большая разница.
Осмотр
Осмотр – это визуальное обследование автомобиля. То есть, если производится осмотр автомобиля, то сотрудник ДПС не имеет полномочий, чтобы открывать двери, багажник и рассматривать найденные предметы и вещи автовладельца. При осмотре инспектор может только ходить вокруг в машины и заглядывать в окна. Также для осмотра необходимы основания, которые закреплены в п.149 Приказа №185 МВД РФ.
Осмотр также может быть техническим. Он проводится перед тем, как владелец автомобиля собирается совершить сделку купли-продажи или снятия с учета.
То есть если сотрудник ДПС останавливает автомобиль и просит открыть капот, дверь, багажник и так далее, то водитель может либо отказаться от этой процедуры, либо потребовать от инспектора оформления протокола досмотра.
Досмотр
Досмотр – обследование всего транспортного средства, которое не нарушает его конструкции. Основания для досмотра закреплены п.155 Приказа №185 МДВ РФ. Для того, чтобы начать процедур досмотра инспектор ДПС должен получить ориентировку о том, что в транспортном средстве находится оружие, наркотические вещества или предметы, которые были задействованы в административном правонарушении.
Процедура осмотра
При осмотре автомобиля полицейский обязательно должен записать все данные в акт осмотра. В нем он указывает все сведения об автомобиле и грузе, о водителе, присутствующих лицах, о том, кто составил акт. Обязательным также является указание ведения фото- или видеосъемки, если таковая была.
Если после осмотра никаких причин для досмотра или задержания нет, то автолюбитель может продолжать намеченный путь.
Процедура досмотра
При досмотре обязательным является присутствие 2-х понятых и самого водителя. Бывают случаи, при которых нужно провести срочный досмотр. Тогда присутствие водителя не обязательно. Но понятые все равно должны быть, потому что без них можно подбросить в автомобиль любые запрещенные вещи. Досмотр позволяет инспектору открывать двери автомобиля, капот, багажник. Но даже при досмотре салона и багажного отделения, сотрудник ДПС не может обыскивать сумки, рюкзаки и другие личные вещи. Это можно делать только при наличии постановления суда.
Поиском двух понятых и видеосъемки должен заниматься инспектор. Если через 10 минут, необходимые условия для досмотра не выполняются, то водитель вправе позвонить в полицию, потому что происходит незаконное задержание автолюбителя и его «железного коня». За это инспектору нужно будет заплатить штраф.
Все данные о транспортном средстве, присутствующих, инспекторе вносятся в протокол. Если инспектор найдет вещественные доказательства, которые подтверждают административное правонарушение, то возбуждается дело.
Если полицейский останавливает автомобиль с целью проведения досмотра, то он обязан назвать причину, по которой осуществляются подобные действия. Если инспектор не называет причины, то его действия являются противозаконными.
Как при осмотре, так и при досмотре сотрудник ДПС не может требовать у водителя предъявить ему аптечку, огнетушитель. Также проверка срока годности медикаментов, их наличие, проверка работы фар, поворотников, ручника и другого автомобильного оборудования является не правомерной. Такие действия проводят специальные аккредитованные организации во время техосмотра.
Главное, при разговоре с сотрудником ГИБДД не пререкаться и не грубить, тем не менее, уверенно настаивать на своих правах, и показать инспектору свои глубокие знания правил проведения осмотра и досмотра.