Кижуч и сёмга – представители семейства лососёвых рыб. Хоть оба вида и являются представителями одного семейства, всё-таки между ними существуют различия. Для того, чтобы сделать вывод, что лучше: кижуч или сёмга, необходимо для начала рассмотреть каждый вид отдельно.
Кижуч: характеристика и состав
«Серебристый лосось» — так называют кижуч в Японии и в Америке. Своё название рыба получила благодаря чешуе, имеющей серебристый цвет. В России же сохранилось старинное название – «белая рыба».
Кижуч обитает в водах Охотского моря и Тихого океана. При этом размеры азиатских экземпляров меньше американских представителей вида значительно меньше. Так, например, рыба, обитающая вдоль берегов Азии, достигает размеров до 80-90 см. Вес такого экземпляра не превышает 7-8 кг.
Мясо серебристого лосося имеет красноватый цвет, по вкусовым качествам оно считается деликатесным. В нем содержатся:
- Жиры.
- Белки.
- Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
- Молибден.
- Фтор.
- Хром.
- Железо.
- Никель.
- Цинк.
- Магний.
- Кальций.
- Натрий.
- Фосфор.
- Хлор.
- Калий.
- Сера.
- Астаксантин (астазантин).
При таком изобилии полезных веществ, кижуч имеет один существенный недостаток. Он содержит 62,9 мг холестерина на 100 г продукта. Эта рыба имеет и своеобразное преимущество — достаточно невысокую калорийность — около 180 Ккал на 100 г продукта.
Чем полезен и вреден серебристый лосось?
Польза
Продукт изобилует витаминами, минералами и жирными кислотами. Это делает его лечебно-профилактические свойства уникальными. К числу положительного влияния на организм относятся:
- Снижение риска развития атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца.
- Улучшение состава крови (повышение гемоглобина).
- Укрепление скелета и костных тканей, (в т. ч. зубной эмали).
- Защита и укрепление центральной нервной системы.
- Снижается возможность развития остеохондроза, подагры, остеопороза.
- Очищение кровеносной системы.
- Укрепление стенок сосудов.
- Насыщение организма полезными элементами.
- Ускорение метаболизма.
- Защита от радиоактивных изотопов.
Астазантин, содержащийся в мясе «белой рыбы», является природным антиоксидантом. Этот компонент защищает организм от вредного влияния радионуклидов и препятствует развитию онкологии.
Насыщенный питательными компонентами деликатес охотно включают в диетический рацион. Продукт помогает сбалансировать питание людей, решивших похудеть.
Противопоказания
При всей своей полезности деликатес имеет некоторые противопоказания. Его следует употреблять с осторожностью в случаях, если есть:
- Аллергическая реакция на морепродукты.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит или язва желудка).
- Функциональные отклонения в работе печени и почек.
Сёмга: состав и калорийность
Сёмга или лосось атлантический (озёрный), как ещё называют этого представителя семейства лососёвых, водится в холодных водах Атлантического океана или озёрах Северного полушария.
Величина рыбы доходит иногда до полутора метров, а вес может составлять до 40 с лишним килограммов. Нежное вкусное мясо розового цвета вводит продукт в разряд деликатесов.
Мясо этого деликатеса содержит в себе:
- Белки.
- Жиры.
- Аминокислоты.
- Витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
- Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
- Калий.
- Натрий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Железо.
- Метионин.
Из-за незначительной калорийности (всего 200-220 Ккал) мясо сёмги считается диетическим. Содержание метионина делает продукт по своей пользе уникальным.
Чем полезен и вреден атлантический (озёрный) лосось?
Польза
Кроме того, что мясо обитателя холодной и чистой воды является деликатесом и диетическим продуктом, оно способно благотворно влиять на жизненно важные процессы, происходящие в организме:
- Способствует выработке мелатонина, отвечающего за процесс обновления клеток и укрепление нервной системы.
- Помогает мыслительной деятельности.
- Укрепляет физически, повышает порог физической выносливости.
- Снабжает организм комплексом необходимых витаминов и аминокислот.
- Укрепляет иммунитет.
- Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний (ишемия, инсульт, тахикардия, инфаркт, атеросклероз.
- Устанавливает липидный баланс.
- Балансирует уровень холестерина и лептина.
- Нормализует выработку гормонов.
- Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
- Укрепляет кости скелета.
- Улучшает состояние межсуставных хрящей и связок.
- Препятствует вредному влиянию радионуклидов.
Противопоказания
Трудно осознавать, что диетический продукт может быть вредным для здоровья. И, тем не менее, противопоказания существуют. Лабораторные исследования, которые проводились американскими учёными, показывают:
- Рыба этого вида способна накапливать одно из высокотоксичных соединений ртути – метилртуть. Этот факт даёт основание исключить продукт из рациона маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
- Из-за высокого содержания экстрактивных компонентов атлантический лосось может послужить толчком для начала аллергической реакции. Следовательно, аллергикам такой продукт следует включать в рацион крайне осторожно, либо совсем исключить его.
Вывод
Нет точных показателей, какая рыба лучше: кижуч или сёмга. Вкусовые качества не могут быть достаточным основанием, чтобы сделать выбор в сторону одной из них, так как любителей этих деликатесов приблизительно поровну.
Если положить на весы их полезные качества и возможный вред, то можно сказать, что оба вида равноценны. Кусок деликатеса, приготовленного с соблюдением технологии и с учетом существующих противопоказаний, должен принести не только гастрономическое удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья.