tv_514

Творог – любим практически всеми, так как из него можно приготовить массу вкусных блюд. Это могут быть ленивые вареники, сырники или даже просто творог с вареньем или медом. Очень вкусный творог и с зеленью и солью, это одна из популярнейших закусок, которую можно подавать к различным блюдам.

На полках супермаркетов помимо обычного творога, можно увидеть и творожную массу. Она может быть как обычной классической без добавок, так и с сухофруктами или ванилью. Чем отличаются эти два продукта?

Что такое творог?

Творог – кисломолочный продукт, который можно сделать как дома, так и купить в магазине. Последний считается продуктом промышленного производства. Его основа также молоко, в него добавляется специальная закваска и пепсин. В ванне, где происходит процесс производства творога, держится температура 28-30 градусов, так как только при таком температурном режиме «работает» закваска и производится творог. Спустя 7-8 часов на дне ванны появляется творожное зерно и сыворотка. Творог отжимают и расфасовывают.
Творог
Процесс производства творога в домашних условиях такой же за исключением того, что не всегда нужно добавлять специальную закваску, достаточно, как только молоко скиснет, поставить его на водяную баню и после отжать творог.

Данный продукт обладает массой полезных свойств. Это белковой продукт, в котором содержатся многие витамины и минералы – натрий, фосфор, калий, магний, железо, а также витамины группы В, витамины С, Е, РР и А. В твороге также содержится огромное количество кальция. Продукт бесценен тем, что способствует выработке гемоглобина в крови, способствует налаженной работе нервной системы и укрепляет костную ткань. Творог может быть жирным, полужирным и обезжиренным.

Что такое творожная масса?

Творожная масса также считается молочным продуктом. При этом помимо творога, в ее состав может входить сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сахар, а также другие ингредиенты, которые в пищевой промышленности считаются продуктами, замещающими молоко. Очень часто наряду с ванилином в творожную массу добавляют различные сухофрукты, такие как курага, изюм, орехи, мед, какао. Творожная масса может быть обезжиренной, полужирной и жирной.

Творожная масса

Творожная масса

Какие свойства одинаково характерны для творога и творожной массы?

Творог и творожная масса – это кисломолочные продукты. Из них можно делать различные блюда – запеканки, сырники, пироги с творогом. Эти продукты – белковые, в них много легкоусвояемого белка и кальция, от которого зависит состояние здоровья костной системы человека, волос, зубов и ногтей. Творог и творожная масса практически идентичны по содержанию полезных свойств, поскольку их основа творог. Как и творожная масса, творог может быть жирным (18 %), полужирным (9 — 5%) и обезжиренным (0 – 1%).

В чем разница между творогом и творожной массой? Хотя эти продукты очень похожи между собой, они имеют немало отличий, касающихся состава и полезных свойств.

Состав

Творог – это чистый кисломолочный продукт, результат взаимодействия молока и закваски. Творожная масса имеет более сложный состав и многое зависит от того насколько добросовестный производитель. Качественная творожная масса должна состоять из творога и масла с различными добавками в виде сухофруктов и орехов. Однако часто так бывает, что вместо молока добавляют другие продукты, заменяющие его, также такой продукт в изобилии может содержать растительные жиры. В таком случае производитель должен честно указать, что творожная масса не молочный продукт, а молокосодержащий.

Зернистый творог

Зернистый творог

Очень часто помимо классической творожной массы, в которую не добавляют ничего, есть ванильная, с курагой, с изюмом, орехами и прочими добавками. Это вкуснейшие и полезнейшие десерты. Соотношение ингредиентов в продукте определяет производитель.

Консистенция

Творог – зернистый продукт и никогда не держится одной массой, рассыпаясь сразу же после открытия его упаковки. Творожная масса продается в брекетах. Внешне она похожа на пасту, которая сохраняет форму даже после того как ее вынули. Ее можно легко намазывать на хлеб или печенье, делая небольшие сэндвичи.

Если творог не всегда едят, предпочитая из него что-то готовить, то творожная масса – самостоятельный продукт, который может выступить в роли десерта, если она сладкая или ужина, если в классическую творожную массу добавить сметану и зелень, немного приправив солью.

Сроки хранения

Обычно творожная масса не хранится более 5-7 дней, часто производители указывают на упаковке, что после открытия она может годна еще не более 24 часов. Творог также хранится не более 6 дней с обязательным помещением в холодильник, но при этом даже после того как пройду его сроки хранения, из такого творога можно будет приготовить сырники или же просто термически обработать, чтобы не получить отравление.

Калорийность

Питательность творожной массы и творога зависит от того, сколько калорий находится в продукте. Содержание калорий в кисломолочном продукте абсолютно разное. Самым калорийным считается жирный творог, в нем находится 230-240 ккал. Полужирный (9%) – менее калорийный, всего 165 ккал. Диетический обезжиренный самый низкокалорийный, потому часто используется при диетах – всего 100 ккал. Творожная масса считается более калорийной, чем творог, поскольку в ней могут присутствовать сливки и сметана. Ее энергетическая ценность в среднем 314 ккал, при этом стоит учитывать, что содержание сухофруктов и ванильного сахара делает творожную массу более калорийной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить