ava44

Трудовые отношения развиваются на протяжении долгого времени. Начиная с XVIII века зарождаются попытки регулирования данных отношений с помощью специальных нормативных актов. Важность регулирования данной сферы деятельности обуславливалась тем, что необходимо было законным способом защитить труд наёмных рабочих от излишней эксплуатации на производстве. Так в процессе появлялись нормы, регулирующие продолжительность рабочего дня для женщин и мужчин, социальные льготы, своевременная оплата труда и так далее. Именно из этих правоотношений и сложилась нынешняя система федерального законодательства, предусматривающая таких лиц, как работник и сотрудник.

Характеристика работника

Статьёй 20 Трудового Кодекса Российской Федерации устанавливается, что работник – это физическое лицо, вступившее в договорные отношения с работодателем. В качестве данного лица, в этих отношения могут вступать граждане, достигшие 16-летнего возраста, но законом могут быть установлен и другой возраст.

Работник

Он выступает одним из главных субъектов трудовых правоотношений, он наделён определёнными правами и обязанностями, которые также установлены федеральным законодательством. В соответствии с Конституцией, любой гражданин Российской Федерации обладает правом на труд (это закреплено в статье 37). Это означает, что любой человек вправе заниматься профессиональной деятельностью, которая не противоречит федеральному законодательству, выбирать род и профессию деятельности. Никто не может быть привлечён к труду насильно.

В данных отношениях есть некоторые ограничения, например, граждане, обладающие трудоспособностью, по достижению определённого (пенсионного) возраста должны прекратить заниматься профессиональной деятельностью. Также в труде могут быть ограничены лица, признанные судом недееспособными.

К основным обязанностям рабочего гражданина можно отнести:

  • В полном объёме исполнять свои обязанности и нести ответственность за свои действия, в соответствии с внутри установленным порядком и правилами.
  • Не нарушать установленную дисциплину.
  • Бережно относиться к имуществу работодателя и своему рабочему месту и так далее.

Характеристика сотрудника

Само понятие «сотрудник» в наибольшей степени является практически синонимом к слову работник. Легального закрепления определения нет ни в Трудовом Кодексе, ни в федеральных законах, ни в нормативных актах органов местного самоуправления. Это позволяет сделать вывод, что данное определение относится к разговорной речи и носит характер синонимического значения. В правовом профиле данный термин употреблять будет нецелесообразно.

Сотрудник

Данный термин широко применяется в органах государственной службы, например, сотрудник отдела полиции, отдела внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры и тому подобное.

В российском законодательстве закреплены права и обязанности именно для рабочего человека, про синонимическое понятие «сотрудник» не сказано ничего, но это не означает, что последний не обладает никакими правами и не должен нести определённые обязанности. К основным правам относится:

  • Право на благоприятные условия на осуществление профессиональной деятельности.
  • Своевременную выплату заработной платы в соответствии с договором.
  • На ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • На защиту своих прав и свобод, гарантированных настоящим Кодексом.
  • На повышение профессиональной квалификации.
  • На обязательное медицинское страхование и так далее.

Основные сходства между работником и сотрудником

Работник и сотрудник являются практически идентичными терминами. Особого различия между ними нет. Важно отметить, что в первом случае понятие закреплено на законодательном уровне, в то время, как второе определение применяется лишь на разговорном уровне.

Человек, обладающий статусом и того, и другого наделён правами и должен нести обязанности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. К основным обязанностям относится: соблюдение установленной дисциплины, соблюдение чистоты на своём рабочем месте, поддержание нормального функционирования рабочего коллектива и так далее. К основным правам относится: право на отдых, на своевременную выплату заработной платы, на медицинское страхование и тому подобное.

Основные различия между понятиями работник и сотрудник

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что между данными определениями не так уж и много различий, но они всё-таки имеются. Например, работником называется любой человек, который заключил с работодателем трудовой договор, а в другом случае – преимущественно данный термин используется на государственной службе.

Также к основным различиям можно отнести следующее:

  1. Первое определение закреплено законодательно, а сотрудник лишь на обыденном уровне.
  2. В первом случае, работником признается лицо, которое исполняет свои обязанности в соответствии с заключённым договором, а во втором случае, может либо добровольно, либо также на основании договора.
  3. В понятие работник входит определение сотрудник.

Заключение

Работник – это лицо, исполняющее свои должностные обязанности в соответствии с трудовым договором. Сотрудник – это лицо, также исполняющее свои должностные обязанности, но либо на добровольных началах, либо также в соответствии с законодательством.

Таким образом можно сделать вывод, что оба этих определения как бы дополняют друг друга, не имея при этом существенных различий. Работник и сотрудник являются синонимами, одно лишь различие между ними – это то, что первое закреплено в Трудовом Кодексе, а другое нет. В этом заключается разница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить