Дерево — самый экологичный, а потому и самый популярный материал для строительства и отделки. Внешний вид готового изделия во многом зависит от качества его шлифовки. Обрабатывать деревянную поверхность можно вручную, но проще использовать для этого болгарку или специальную шлифмашинку. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих инструментов, чтобы понять, какой из них лучше подходит для снятия поверхностного слоя с дерева.
Что такое болгарка
Болгаркой в просторечии называют шлифовальную машину углового типа. Впервые инструмент появился в Советском Союзе в семидесятых годах прошлого века. Его завозили из Болгарии, отсюда и пошло обиходное название прибора. Его используют в строительстве, при обработке древесины и металла. Оси двигателя инструмента находятся под прямым углом друг к другу, корпус цилиндрической формы, рукоятка чаще всего находится сбоку.
Для обработки материалов болгаркой используют абразивные круги разной толщины, которые крепятся на вал. Чаще всего угловыми шлифмашинками режут металл, кафель, кирпич, керамику, бетон, гранит. Для шлифовки поверхностей применяются лепестковые торцевые диски.
Шлифовальная машинка
Это профессиональный инструмент, который позволяет качественно обработать большие поверхности при чистовой отделке. Принцип работы заключается в том, что на основание подошвы закрепляется наждачная бумага различной степени абразивности.
При включении прибора подошва приходит в движение — за счет этого и происходит шлифование поверхности. Шлифмашины бывают:
- Эксцентриковые. Могут применяться для полировки паркета и даже кузова автомобиля. С их помощью можно очень деликатно и предельно точно отшлифовать деревянную поверхность за исключением углов и мелких углублений, куда не достанет диск.
- Виброшлифовальные. Могут обрабатывать не только дерево, но и пластиковые, а также каменные поверхности благодаря возможности регулирования оборотов. Имеет прямоугольную подошву, идеальна для обработки больших площадей.
- Дельта-шлифовальная. Подошва в форме треугольника позволяет аккуратно производить чистовую шлифовку углов и краев изделий.
- Многофункциональная. Этим видом инструмента можно пользоваться и при больших объемах работ, и для обработки труднодоступных участков и углов. Дополнительные насадки к подошве в виде утюга позволяют шлифовать даже профиль.
Существуют также ленточные, для черновой обработки, и полировальные машинки для придания абсолютной гладкости поверхности.
Болгарка или шлифмашинка — в чем разница
Оба прибора являются разновидностями одного и того же электрического инструмента — угловой шлифовальной машины. Они различаются по мощности и фактическим возможностям. Так, если одни модели применяют преимущественно для резки, то другие больше подходят для шлифования.
Болгарка в том виде, в котором ее представляют большинство потребителей, обладает относительно небольшой мощностью, простым функционалом. При длительной беспрерывной работе двигатель в 1,5 кВт перегревается и ее приходится отключать. Она может успешно применяться исключительно для бытовых нужд, с большими объемами работ такой инструмент не справится.
Профессиональные шлифовальные машины оснащены гораздо более мощным двигателем от 1,8 до 2,5 кВт, который обеспечивает продолжительную непрерывную работу. В таких инструментах можно регулировать обороты, они обладают большей производительностью.
Что выбрать — шлифмашину или болгарку
Покупая прибор, необходимо прежде всего определиться, для чего он будет использоваться. Работа с деревом имеет свои тонкости — неправильная или недостаточно тщательная обработка неподходящим инструментом может испортить весь внешний вид изделия.
Обычная болгарка стоит недорого, проста и экономична в обслуживании и ремонте. Ею можно быстро обработать дерево, используя лепестковый диск для шлифовки — наждачная бумага, прикрепленная к жесткой круглой основе. Существуют диски различной абразивности, выбирать которые следует, исходя из поставленной цели. Однако, качество такой обработки будет невысоким: поверхность получится гладкой, но не совсем ровной. Причиной тому — высокие обороты, к тому же инструмент приходится постоянно держать на весу.
Этот способ хорош, если нужно отшлифовать, например, штакетник, доски для чернового пола или потолка. Но он не годится там, где важно получить идеально ровную поверхность, а также для обработки углов и других рельефов.
Для этих целей лучше применять профессиональные шлифовальные машинки — ленточные, или “танки”, при черновой обработке, когда необходимо снять толстый слой древесины, вибрационные — на промежуточном этапе и эксцентриковые — на завершающем, когда нужно окончательно отшлифовать изделие.
Использование нескольких типов шлифмашинок предпочтительнее потому, что этого требует технология шлифовки именно деревянных поверхностей. Начинать шлифование следует, используя крупнозернистую бумагу с показателем абразивности 60, затем 80 и постепенно повышая зернистость до 150-180.
При обработке дерева после шлифовки с помощью инструмента рекомендуется завершить ее вручную, поскольку иначе, покрыв его морилкой или краской, можно будет заметить следы от инструмента. Шлифовать древесину следует строго вдоль волокон быстрыми, легкими движениями. На завершающем этапе, когда используется мелкозернистая наждачка — практически без нажима.