В законодательном кодексе часто встречаются такие выражения как «оплата труда» и «заработная плата», которые в принципе подразумевают одно и то же. В народе эти понятия существенно отличаются друг от друга. Разберёмся в их отличии.
Заработная плата – это выплата денежных средств за выполнение каких-либо работ с учётом вида деятельности, сложности и должности.
Заработная плата, размер, правила выдачи
Заработная плата подразумевается при официальном трудоустройстве. Денежные выплаты обязательно фиксируются в трудовом договоре и состоят из трёх частей:
- Оклад по трудовой должности.
- Компенсация за вредность или опасность работы.
- Выплачиваемая премия в случае, если работодатель добросовестно относится к своим обязанностям.
Зарплата должна оплачиваться не меньше прожиточного минимума человека, установленного законодательством для всех предприятий и организаций без исключений. Вид деятельности и количество работников значения не имеют.
В коммерческих компаниях минимальные выплаты осуществляются только в том случае, если работник отработал положенное время и выполнил норму. В случае неполного отработанного времени деньги зачисляются по факту.
Руководитель должен выплачивать зарплату в соответствии с действующими нормами. В одно из обязанностей которого входит оповещение работника о зачислении денежных средств, по расчётному листу. Выплаты должны происходить не меньше двух раз в месяц. Обязательно в трудовом договоре должно указываться место выдачи зарплаты. Средства зачисляются на личный счёт банковской карты либо выплачиваются на руки. При наличном расчёте сотрудник должен расписаться в специальной ведомости.
Существует два вида зарплаты: белая – официальная зарплата, которая выплачивается в той сумме, что указано в договоре, серая – работающий официально человек получает зарплату в двух частях: одну по трудовому договору, вторую не законно на руки.
Оплата труда: неофициальная и по трудовому соглашению
Довольно часто многая часть населения, не имеет желания или возможности трудоустраиваться официально, по разным причинам. Поэтому они идут на неофициальное соглашение между двумя сторонами. Работать официально, было не всегда выгодно и каждый стремился заработать любым способом максимальный размер денежных средств. С возникновением налогов люди придумывали способы уклонения от их уплаты. Отсюда произошёл термин «чёрной зарплаты».
Это неофициальная оплата труда, без трудового соглашения, оговаривается с работодателем заранее, принимая соглашения двух сторон.
Оказание услуг по договору (подряда), является самым высоким доходом. В нём прописываются условия работ, сроки выполнения и последствия при нарушении. Работодателем в таком соглашении является заказчик.
Причин, по которым человек соглашается на работу по договору много:
- Высокая оплата труда.
- Отсутствие каких-либо документов.
- Отклонение от выплат алиментов, кредитных долгов.
- Сохранение социальных выплат, периодического повышения пенсий, для людей пожилого возраста и с инвалидностью.
Плюсы и минусы официального трудоустройства
Работая официально человек имеет такие преимущества:
- Стабильную заработную плату.
- Оплату больничного листа, отпуска.
- Медицинское и социальное страхование.
- Возможность приобретения кредитной ипотеки.
- Трудовой стаж.
Человек с официальной зарплатой в банке, при оформлении кредита имеет возможность получить маленькую процентную ставку.
Работодатель не имеет права уволить без основания или сократить зарплату.
Из минусов:
- Подтверждение зарплаты в случае невыплаченного кредита. Банк может обратиться в суд и по его решению взыскать всю сумму с текущих зарплат.
- Соблюдение трудового порядка.
- Удержание подоходного налога.
- При увольнении за нарушения правил, в трудовой фиксируется соответствующая запись.
Уволившись по своему желанию, работодатель имеет право заставить отработать какое-то количество времени.
Человек, который устраивается на работу неоформленным, может привлекаться к административной ответственности, наложением 20% штрафа и выплаты долга по неоплаченному налогу.
Работодатель может быть привлечён к уголовной ответственности сопровождающейся большими штрафами и оплатой налогов. За значимый размер ущерба, ему может угрожать лишение работы.
Плюсы и минусы неофициального трудоустройства, по договору
Устроиться на такую работу может даже тот, кто не имеет постоянного места жительства, а если есть проблемный кредит, то такой вариант наиболее выгоден.
При подписании договора по оказанию услуг, гражданин точно знает, как и за сколько времени ему нужно выполнить свою работу.
Из плюсов:
- Рабочий получает высокую оплату труда.
- Лишение выплаты налогов и страховых сборов.
- Отсутствие требуемой отработки.
Из минусов:
- Отсутствие трудового стажа.
- Не оплачиваемые больничный, отпуск и премии.
- Увольнение без содержания.
Честных, добросовестных заказчиков очень мало, поэтому можно остаться без выплаты зарплаты. Поскольку гражданин работает без трудовой книжки доказать наличие договора будет сложно.
Работая по договору без трудовой, можно получать довольно высокую оплату труда, но это очень рискованно. С официальным оформлением зарплата труда будет минимальной, но довольно стабильной и без риска.