
Все известные в настоящее время грибы можно разделить на низшие и высшие грибы.
Низшие грибы
Низшие грибы это грибы одноклеточные. Всем известная белая плесень или гриб мукор относится именно к одноклеточным грибам. Развитие этого гриба можно часто увидеть на овощах, а также хлебе. В процессе образования, выглядит в начале как белое воздушное вещество, постепенно переходя в черное. По внешним данным можно подумать, что мукор многоклеточный организм, но на самом деле это не так. Это все процесс разрастания одной клетки с множеством ядер.

Гриб мукор
Длинные волокна называются мицелиями. В черных головках, которые расположенных на кончике волокна, находятся споры и с их помощью белая плесень размножается.
Фитофтора-враг для томатов и картофеля. Она наносит поражения на клубни и ботву, в результате чего они чернею, а потом отмирают. Особо сильное разрастание зооспор происходит в дождливое лето.

Фитофтора
Не менее опасной считается ольпидий капустный или капустная «черная ножка». Гриб поражает капусту, когда она находится еще на стадии рассады. Через зараженные корни чернота расползается по всему корню и капуста погибает.

Ольпидий капустный
Синхитриум – гриб провоцирующий рост рака картофеля. Бугристая поверхность клубня говорит о заражении картофеля. Употреблять в пищу картофель пораженный синтихритиумом, не рекомендуется.

Синхитриум
Высшие грибы
Высшие грибы — многоклеточный организм. По типу питания делятся на сапрофитов и паразитов. Самым известным представителем является гриб пенициллин. Встретить его можно не только на продуктах питания, но и в почве. После того как стали известны лечебные свойства пенициллина, его стали разводить специально для фармакологических целей. Пенициллин можно применять в лечении таких болезней как: ларингит, отит, пневмония и др.
Дрожжи это тоже многоклеточные грибы, только размеры у них микроскопические. Живут зачастую в жидкостях, где много сахара. Можно применять в кулинарии и пивоварении.
В организме человека дрожжи способны вызывать кандидоз. Он поражает оболочку половых органов. Дрожжи, как и пенициллин, относятся к сумчатым грибам.
Сумчатые грибы имеют такое название потому, что окончание полового процесса, у его представителей, заканчивается в органе, который похож на сумку (аске).
Среди сумчатых грибов науке известны и опасные паразиты. Наиболее опасным является паразит ржи. Употребление в пищу зерен ржи, которые уже заражены, может вызвать неконтролируемое сокращение гладких мышц.

Паразит ржи
Нельзя оставить без внимания и шляпочные грибы. Их более 8000 видов. Человек активно использует в кулинарии съедобные грибы. Это диетический, но в тоже время и осень питательный продукт. Самым известным представителем съедобных грибов является белый гриб, за его удивительный аромат и приятный вкус. На ряду со съедобным, существуют и ядовитые грибы. Опасность, которую они представляют, может отразиться в виде галлюцинаций и отравлении Бледная поганка считается наиболее опасной среди ядовитых грибов. Не редко употребление ядовитых грибов в пищу приводит к летальному исходу.

Шляпочные грибы
Отличия высших и низших грибов
Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия. Неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.
Мицелий низших грибов живет не более пяти дней. Размножаются низшие грибы безполовым путем. Мукор также имеет способность к размножению еще и делением мицелия.
Продолжительность жизни мицелия высших грибов может составлять несколько лет. Высшие грибы могут размножаться половым, безполовым и вегетативным способами. Когда мы говорим о вегетативном способе подразумевается распад гиф на отдельные клетки. Бесполое размножение происходит посредством спор. Половое размножение имеет несколько способов: соединение гаплоидных клеток, соматогамный и способ сперматизации.