Ни для кого не секрет, что каждый ребенок нуждается в потреблении большого количества витаминов, а этого, прежде всего требует их растущий молодой организм. Потребление витаминов непосредственно зависит от питания ребенка. И задача каждого родителя обеспечить правильное питание с самого детства, чтобы в будущем ребенок рос здоровым и крепким.
Причем, содержание важных элементов в твороге способствует укреплению косточек и зубов.
Творог для детей
Самое главное правило для молодых родителей – это не давать маленьким детям покупной творог.
Причины, которые объясняют вред покупного творога для детей:
- Срок годности. Любому продукту свойственно портится и где гарантия того, что Вам продали не старый и не прокисший творог.
- Состав. Покупая продукт на рынке, в магазине, нельзя на 100 процентов верить тому, что написано на упаковке и вполне реально, что в состав могут входить химикаты, которые будут идти исключительно во вред растущему молодому организму.
- Жирность. Несмотря на то, что творог как молочный продукт, однако высокая жирность может также причинить вред здоровью ребенка.
Детский творожок в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в составе и технике приготовления творога рекомендуется заняться его приготовлением самостоятельно в домашних условиях, ведь это не так и сложно, как можно было бы представить.
Свежеприготовленный творог в домашних условиях намного полезнее магазинного. Тем более ввиду своих скоропортящихся свойств лучше всего готовить продукт в небольших дозах.
Что же касается потребления детьми «взрослого» творога, то его можно начинать вводить в рацион с трехлетнего возраста, небольшими порциями. Главное следить, чтобы на теле ребенка не появлялись различные раздражительные и аллергические реакции.
«Взрослый» творог
Наиболее весомым отличительным признаком детского и «взрослого» творога является техника его приготовления. Так, для детского продукта более тщательно ведется подбор ингредиентов, причем для приготовления творога для взрослых понадобится «живое» молоко (пастеризованное).
Отличия детского творога от взрослого
- Детский творог должен быть средней жирности, чтобы желудок маленького ребенка мог справиться с его переваривание.
- Содержание исключительно натуральных продуктов в твороге позволяет его введение в рацион питания.
- Детский творог должен быть приготовлен в домашних условиях, чтобы быть уверенным в том, что в продукте нет вредных микробов, способных стать возбудителем разных инфекционных заболеваний.
- Требования к приготовлению детского и взрослого творога совершенно разные.
- Разный подход к приготовлению творога.
- Грудным деткам лучше всего давать творожок в небольших количествах и в примеси с другими с другими продуктами питания, постепенно увеличивая дозу потребления.
- Взрослым же, в принципе, разрешается употреблять творог в каких-угодно количествах, ведь у них уже сформировался взрослый организм, и они менее склонны к развитию инфекционных заболеваний, ведь их иммунитет находится на достаточном уровне.
Рекомендации по употреблению детского творожка
- Главное, чтобы творог был свежий.
- Порции потребления зависят от возраста ребенка. Самым маленьким надо давать самые маленькие порции, размер которых постепенно увеличивать. Постепенное увеличение дозы потребления творога поможет обнаружить наличие/отсутствие аллергии у малыша на кисломолочную продукцию.
- Не надо сочетать потребление творога ребенком с огурцами или помидорами, так как это может привести к расстройству желудка.
- Так как в творог – это основной источник белков не рекомендуется употреблять его с другими белковыми продуктами, а в противном случае организм может перенасытиться данным элементом, что однозначно может навредить.
- Важно, чтобы жирность кисломолочных продуктов не превышала 2,5 %.
- Если у ребенка с раннего возраста обнаружилось заболевание почек, то нежелательно вообще употребление творога в любом виде и количестве. Это касается и других продуктов с высоким содержанием белка.
Таким образом, кисломолочные продукты оказывают исключительно положительное влияние на развитие организма, как детского, так и взрослого, только для каждого в разной степени. В частности, творог способствует укреплению костей, нормализации функционирования кишечника и желудочно-кишечного тракта. Да и тем более пища, богатая на белки всегда рациональна и полезна. Особенно, взрослым рекомендуется употреблять нежирную белковую пищу на ночь.