С каждым днём разнообразие товаров на магазинных полках растет с геометрической прогрессией. Появляются более полезные йогурты, творожки, десерты и так далее. Не исключением стал и кефир. Сравнительно недавно на полках магазинов появился биокефер. Специалисты считают, что он намного полезней привычного кефира. Но в чем их основные различия? Что делает биокефир таким полезным?
Что же такое кефир и биокефир?
Кефир – это кисломолочный продукт. Его изготавливают с цельного молока, путем брожения. В процессе брожения добавляют специальные кефирные грибки. Оно состоят из множества полезных компонентов, например: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.
В зависимости от используемого молока различают жирный и нежирный кефир. Так же кефир может быть однодневным, двухдневным и трёхдневным. Каждый из них имеет свои свойства. Так однодневный оказывает слабительное воздействие на кишечник и желудок. А двухдневный наоборот крепит. Трёхдневный будет полезный не всем, и может даже навредить людям с различными заболеванием желудочно-кишечнего тракта, например – гастрит.
Достоинства кисломолочного продукта
- Кисломолочный продукт очень просто усваивается в желудке и кишечнике. И помогает усвоению другой пищи.
- Нормализует микрофлору кишечника, благодаря чему можно избавится от дисбактериоза.
- Ускоряет обмен веществ в организме.
- Освобождает организм от шлаков и прочих токсинов.
- Из-за множества полезных веществ кисломолочный продукт поддерживает и укрепляет иммунитет.
- Специалисты утверждают, что кефир помогает успокоить нервную систему. Поэтому перед сном грядущим не помешает выпить стакан кефира, чтоб побыстрее уснуть и хорошо выспаться.
- Он богат антиоксидантами, по этому кефир оказывает омолаживающий эффект на организм человека.
- Выступает компонентом многих модных масок для лица. При регулярном употреблении улучшает цвет кожи, укрепляет ногти, зубы, волосы.
- Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.
- Препятствует возникновению атеросклероза.
Биокефир – разновидность кефира. Производится тем же путем что и кефир, только с добавлением специальных заквасочных препаратов прямого внесения, например: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.
Плюсы добавляемых бифидобактерий:
- Оказывает более благотворительный эффект на иммунитет чем обычный кефир.
- Лечит дисбактериоз.
- Улучшают и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряют обменные процессы в организме.
- Способствуют уменьшению аллергической реакции в организме человека.
- При регулярном употреблении уменьшается уровень холестерина.
- Уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей.
- Рекомендуют употреблять совместно с антибиотиками, так как кефир уменьшает негативное воздействие таблеток.
- Способствует восстановлению работы печени и почек.
- Является основным продуктом в различных диетах, то есть способствует похудению.
Основные отличия между кефиром и биокефиром
Визуально различить эти два продукта просто нереально. Тем не менее, они имеют ряд отличий.
- Различается их состав. А именно наличие в биокефире бифидобактерий. Они оказывает положительное воздействие на организм человека. Эти бактерии устойчивые к кислой среде желудка. Благодаря чему бактерии могут попасть в желудок и уменьшить количество патогенных бактерий, улучшить миклофлору кишечно-желудочного тракта.
- Различается стоимость кефира и биокефира. Стоимость биокефира превышает стоимость обычного кисломолочного продукта.
- Срок годности биокефира не должен превышать десяти дней. Иначе все полезные бактерии погибнут, и польза биокефира будет одинакова с обычным кефиром. Лучше покупать только изготовленный продукт. Полезные вещества уже на третий день начинают погибать.
- Биокефир лучше усваивается и подходит людям, у которых проблемы с усваиванием молочных продуктов.
- Многие специалисты говорят, что кефир малокалорийный. Тем не менее, обратите внимание на жирность кефира, от нее и зависит калорийность молочного продукта.
- Срок годности имеет огромное значение. Он должен не превышать более 10 дней. Лучше если срок годности будет не более трёх дней.
- Если оставить в холодильнике на ночь бутылку без крышки – качественный продукт не прокиснет.
- Настоящий кисломолочный продукт всегда будет немного отдавать дрожжами. Стоит поэкспериментировать и приобрести несколько продуктов разного производителя, доверившись своему вкусу выбрать продукт.
- Перед покупкой следует изучить состав. В составе всегда должен быть кефирный грибок.