ig500

Термин «шампанское» произошёл от французской провинции Шампань, поскольку самые первые производители этого продукта задействовали виноградники, растущие именно в этом регионе. Французам очень не нравится, когда термином «шампанское» обзывают алкогольные напитки, сделанные на основе виноградников из другого региона. Все мы знаем, что шампанское производится в России, и не имеет никакого отношение к Шампани. Французы всячески борются с тем, чтобы таких явлений не было и шампанским назывались только те напитки, которые созданы на основе ингредиентов из этой провинции.

Игристое вино это очень широкое понятие. Разумеется, оно не связано с произрастанием виноградников в той или иной точке земного шара. США выступили резко против такого поведения Франции. Там название «шампанское» писалось на калифорнийских винах с 19 в. Дошло до того, что, когда США и ЕС в 2006 г. подписывали между собой соглашение о торговле, французы заставили США наложить запрет на использование термина «шампанское» для новых производителей вин в Штатах, но Вашингтон, так и не запретил делать это тем, кто уже этим занимается.

Интересно, что наше российское шампанское, когда выставляется на экспорт, так не называется. Используется термин “Sparkling wine”, что обозначает «игристое вино». Поэтому, если рассуждать научно, то главной и основной разницей между шампанским и игристым вином является, то место, откуда на напиток пошёл виноград.

Из чего делают шампанское?

Существуют три сорта винограда в провинции Шампань на основе, которых производят шампанское. Один из них белый, а два других красные. Напиток, созданный на основе белого винограда, получил название «шардоне»,  т.е. белый из белого, а произведённый из красного белый из чёрного.
Шампанское
Сок винограда светлый, а виноградная кожа не оказывает серьёзного влияния на его свойства. Эта особенность шампанского винограда придаёт ему исключительно золотой цвет, вне зависимости от того из какого винограда его производят.

Игристое вино делают из разного винограда, поэтому его цвет бесконечно разнообразен. Самые популярные вина это красные и белые, хотя их существует огромное количество в разных странах мира.

Содержание сахара

Шампанские отличаются содержанием сахара. Они могут быть экстра-сухими, полусухими и полусладкими. Первые хорошо подойдут для людей с сахарными заболеваниями или тем, кто сидит на диете. Французы считают, что именно экстра-сухое шампанское является настоящим, оно не содержит дополнительных «инородных» примесей, которые мешают людям почувствовать его вкус.

Игристые вина

Игристые вина


У игристых вин таких особенностей нет, хотя тоже сухие вина в большей степени раскрывают вкус продукта на основе, которого они сделаны. Однако это далеко не всегда так. Некоторые сорта вин бывают исключительно сладкими, виноград специально выводят для того, чтобы удовлетворить нужды потребителей. С шампанским всё строже. Его производят из определённых сортов, и простора для фантазии тут нет.

Очень часто шампанским называется игристое вино, которое сделали из светлого винограда, придав ему золотистый цвет и добавив нужное количество сахара. На деле это не шампанское, а игристое вино, потому что оно сделано не на основе винограда из Шампани. Хотя, производители шампанского давно уже пытаются вырастить такие виноградники и в России, и в Америке. Вкусы сделанных из них вин могут быть очень похожи на вкус настоящего шампанского, что, даже специалист не сразу отличит.

Искусствам виноделов нет предела. Зачастую такие виноградники растут легально с разрешения властей (особенно много таких в США). Поэтому фундаментальная разница между шампанским и игристым вином сокращается. В некоторых случаях её могут распознать только профессионалы, да, и то не на вкус, а проведя анализ вина в лаборатории.

Австралийское игристое вино

Австралийское игристое вино

Считается, что сов временем качество шампанского улучшается. Это дело вкуса. Пожалуй, для шампанского это характерно в большей степени, чем для игристого вина. Французские виноградники обладают уникальными свойствами, которые позволяют шампанскому улучшать свой вкус с годами. Но и многие игристые вина обладают этими качествами.

Резюме

Алкогольные напитки могут различаться по большому количеству показателей: составу, градусам, количеству сахара, цвету, остроте вкуса и т.д. В зависимости от того каким способом готовить шампанское и, что туда положить, оно будет сильно отличаться. Эти отличия будут заметны, даже если речь идёт о напитках из одного сорта винограда. В области вин эти отличия проявляются в ещё большей степени, чем в шампанском.
Еще шампанское

Однако и здесь год от года производители добиваются сокращения отличий. Шампанское может быть и высокоградусным. Нормальное шампанское бывает 16 градусов, игристое вино 10-12. В составе шампанского обычно больше сахара, но есть экстра-сухое шампанское, которое его не содержит вообще. Шампанское более мягкий напиток, чем игристое вино, но есть и весьма острые виды этого напитка. В последнее время производители шампанского покусились, даже на его цвет. Появилось белое шампанское. Причём это не контрабанда. Так экспериментируют сами французы.

Единственным фундаментальным различием между шампанским и игристым вином является место, где вырос виноград, из которого их создали. Шампанское производится на основе продукта из французской провинции Шампань, а игристое вино со всего остального мира. Различия между ними очень условны. Вообще игристое вино значительно дешевле, чем шампанское, но и тут всё зависит от конкретной марки и бутылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить