Большое количество людей даже не слышали о том, что кроме обычной коричневой гречки, существует зелёная гречка, хотя во времена СССР все полки магазинов были забиты именно этой крупой. Несмотря на то что коричневая и зелёная гречка схожи между собой по структуре и названию они имеют массу отличий.
Особенности коричневой гречки
Коричневый цвет имеет гречка, которая, прежде чем поступить в продажу была обжарена. Благодаря обжарке эта крупа также имеет ореховый аромат.
Такую крупу также подвергают термической обработке – это значительно сокращает время её приготовления и защищает от влияния патогенных организмов, которые предпочитают именно необработанную продукцию.
Стоит отметить, что при термическом воздействии на крупу она теряет большое количество питательных веществ. При покупке такой гречки нельзя покупать темно-коричневую, поскольку это символизирует о том, что она является слишком пережаренной.
Коричневая гречка обладает следующими полезными свойствами:
- Имеет в своём составе множество витаминов и минералов.
- Облает большим количеством антиоксидантов, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи человека.
- Хорошо усваивается организмом.
- Подходит для людей, которые следят за состоянием своего веса.
- Улучшает функционирование организма.
- Улучшает состояние иммунной системы и значительно замедляет процессы старения организма.
- Полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови.
- Увеличивает метаболизм.
Коричневая гречка является достаточно дешёвой. Такая гречка полезна для любого человека. Приобрести коричневую гречку можно в любом супермаркете.
Особенности зелёной гречки
Зелёный цвет имеет гречка, которая не подвергалась термической обработке, а это способствует сохранению всех питательных веществ.
Данная гречка имеет очень нежный вкус, что позволяет использовать её в качестве гарнира к разнообразным блюдам, а также допускается её употребление в сыром виде.
Стоит отметить, что в ней содержатся все витамины и минералы, как и в коричневой гречке, но в гораздо большем количестве, примерно, на 30%. Полезные свойства зелёной гречки точно такие же, как и в коричневой.
Употреблять такой вид гречки разрешено далеко не всем людям. Отказаться от использования в еде зелёной гречки рекомендуется следующей категории людей:
- Людям, у которых наблюдается повышенный уровень свёртываемости крови.
- Детям, поскольку такая гречка усваивается гораздо хуже, нежели коричневая и может привести к болям в животе.
Из такого вида гречки строго запрещено создавать отвары, поскольку они являются вредными и могут привести к отравлению.
К сожалению, из-за того, что данная гречка не подвергается термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов достаточно велик.
На сегодняшний день зелёная гречка по стоимости равна коричневой гречке. Купить гречку такого цвета можно только в магазинах по продаже экологически чистой пищи.
Что общего между коричневой и зелёной гречкой?
Зелёная и коричневая гречка обладают определённым количеством схожих черт:
- Оба вида гречки на самом деле относятся к одному сорту, просто из-за разных воздействий между ними видят отличия.
- Присутствуют одинаковые витамины и минералы.
- Из-за стремительного роста цен на коричневую гречку она сравнялась по стоимости с зелёной гречкой.
На этом общие черты этих видов гречки заканчиваются.
Отличия между зелёной и коричневой гречкой
Несмотря на то что обе разновидности гречки относятся к одному сорту, они имеют значительные различия между собой:
- Коричневая гречка подвергается обжарке, а зелёная гречка, в свою очередь, не обжаривается.
- В зелёной гречке примерно на 30% больше полезных веществ.
- Коричневую гречку можно употреблять в пищу только в вареном виде, а зелёную можно как варить, так и есть сырой.
- Из-за того, что коричневую гречку подвергают термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов исчезает, а вот зелёная гречка подвержена появлению в ней патогенных организмов.
- Относительно употребления в пищу коричневой гречки нет абсолютно никаких противопоказаний, а вот зелёную гречку не рекомендуется, есть маленьким детям и людям, у которых наблюдаются заболевания связанные со свёртываемостью крови.
- Наблюдается большая разница во вкусовом плане. Зелёная гречка по вкусу гораздо нежнее, нежели коричневая гречка.
- Купить коричневую гречку гораздо проще, нежели зелёную, поскольку последнюю продают только в магазинах с экологически чистой пищей.
Благодаря этим отличиям человек сможет подобрать для себя тот вид гречки, который принесёт больше пользы его организму.
Наиболее качественной зелёной гречкой считается та, которая была выпущена на производствах Австрии и Германии.
При желании такой вид гречки можно заказать через интернет, но это достаточно рискованно, поскольку возможности проверить качество крупы не будет. При покупке зелёной гречки в реальном магазине обязательно нужно её понюхать, поскольку если чувствуется запах плесени, то эта крупа хранилась в слишком влажном помещении и если её употребить в пищу, то можно отравиться.
Если покупка зелёной гречки осуществляется впервые, то лучше отправиться в магазин со знающим человеком, иначе существует риск покупки некачественной продукции.