sokbl19

Современную хозяйку сложно представить без различных электромеханических приборов. Иногда трудно сделать выбор между соковыжималкой и блендером.

Соковыжималка

Соковыжималка — прибор, который необходим в каждом доме. Позволяет готовить соки из фруктов и овощей.

Соковыжималка

Виды конструкций представлены в таблице.

Разновидность Описание
Для цитрусовых Подходит для отжимания сока из цитрусовых. Имеет простой принцип работы: на насадку, которая вращается, надевается половина фрукта. Далее необходимо прижать продукт рукой. В некоторых моделях имеется специальный рычаг.
Универсальная (другое название — центробежная) Для чего используется:

· фрукты.

· овощи.

· ягоды.

Первоначальный этап — работа дисковой терки. Далее устройство для сепарации отделяет сок от жмыха. Встречаются следующие формы сепарирующего устройства: цилиндрическая, коническая.

Шнековая Устройство может работать с любыми овощами, фруктами, а также зеленью. Главное достоинство – малое количество отходов. Соковыжималка работает по принципу мясорубки.

Деление по типу привода:

  1. Электрические (отличаются высокой производительностью).
  2. Ручные (позволяют получать сок холодного отжима, он считается более полезным, недостаток устройства — требует большого количества сил).

Элементы соковыжималки:

  • Электрический двигатель.
  • Сепаратор, на дне которого имеется нож.
  • Корпус.
  • Блок управления.
  • Чаши (для сбора сока и жмыха).

Принцип работы устройства:

  1. Сырье попадает на шнек, который вращается.
  2. Измельчение продукта.
  3. Подача сырья в отдел для отжима. Там происходит сжатие и выделение сока.
  4. Попадание сока в специальную подставленную емкость.
  5. Удаление жмыха через отверстие, которое расположено на выходе конуса.

Области применения соковыжималки представлены в таблице.

Сфера использования Описание
Бытовая Предназначение – получение полезного напитка в домашних условиях, мощность не рассчитана для обработки большого количества фруктов или овощей.
Профессиональная Достоинства:

· большая скорость.

· производительность.

· эстетичный вид (для того, чтобы использовать на виду у клиентов баров и ресторанов).

Промышленная Оборудование имеет большие размеры. Предназначение – переработка фруктов и овощей в промышленных масштабах.

Блендер

Блендер – устройство, обладающее некоторыми свойствами миксера и кухонного комбайна. Оно способно смешивать что-либо и измельчать твердые продукты.

Блендер

В таблице приведено описание типов блендеров.

Вид Описание
Стационарный Оснащен чашей, в которой находится нож. Можно взбивать коктейли, готовить супы-пюре, соусы.

Для изготовления чаши используется стекло или пластик. Лучше выбирать модели, оснащенные стеклянной чашей, она не впитывает посторонние запахи (в отличие от пластиковой емкости).

Некоторые стационарные модели оснащены функцией самостоятельной очистки.

Погружной Прибор, оканчивающийся ножом. Можно использовать практически в любой емкости. Подходит для измельчения зелени, чеснока, орехов.

Чем похожи приборы

Сходства:

  1. Устройства сконструированы практически одинаково. Внутри каждого находится корпус, в котором расположен мотор. Именно эта деталь приводит в движение механизм, выполняющий основную работу.
  2. Практически одинаковая мощность: у соковыжималки 1000 Вт, у блендера 800 Вт.

Чем отличаются приборы

Сравнительная характеристика агрегатов представлена в таблице.

Показатель Соковыжималка Блендер
Механизм, выполняющий основную работу Сетка с ножками Специальные ножи, предназначенные для резки или смешивания
Характеристики, на которые влияет мощность Количество полученного напитка Скорость получения необходимой консистенции
Первостепенная задача Отжим Смешивание
Консистенция выжатого сока Чистый сок, в котором отсутствуют примеси Сок получается с мякотью, по консистенции напоминает пюре
Наличие специального контейнера для жмыха Имеется Не имеется, жмых остается в той же емкости, где и напиток
Максимальное время работы 5 минут, у дорогих моделей — 15 минут Не существует ограничений по времени работы. Прибор можно использовать до тех пор, пока не получится необходимая консистенция
Возможность работы с твердыми фруктами и овощами Имеется Не имеется, в блендере можно получить только кашу, но не сок

Соковыжималка и блендер

Для каких целей лучше подходят

Блендер выполняет большее количество задач. Дорогая модель с множеством насадок способна заменить даже кухонный комбайн. Блендер покупают для выполнения следующих задач:

  • Смешивание.
  • Измельчение.
  • Приготовление пюре.
  • Расколка льда.
  • Приготовление фарша.
  • Нарезание кубиками и ломтиками.

Главное предназначение соковыжималки — получение сока из плодов. Если модель шнековая, то она способна справиться с твердыми овощами и корешками.

Любителям густых коктейлей или смузи лучше приобретать блендер. Напитки получаются плотные, они способны заменить приемы пищи. Устройство справляется со всеми компонентами, в которых содержится крахмал. Функция дробления поможет измельчить даже лед.

Для тех, кто предпочитает домашние соки без мякоти, лучше использовать соковыжималку. Наличие большого отверстия позволяет не нарезать предварительно фрукты и овощи. Наилучшие результаты можно получить при измельчении твердых корневых овощей.

Можно сделать вывод, что каждый прибор имеет свое предназначение. Поэтому однозначного ответа на вопрос, что лучше, не существует. Современным хозяйкам рекомендуется приобретать оба устройства. Если самостоятельно не получается решить, какой купить прибор, то лучше обратиться к менеджерам магазина. Именно они могут дать подробные разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить