vpp42

В свое время, публикация критика Малколма Глюка «Да здравствует винная революция» вызвала большой спор между пивоварами и виноделами — что лучше пиво или вино? Обеспокоенность первых вполне обоснована, так как в «пивных» странах стали употреблять больше вина, чем пенного напитка. И хотя любителей пива всегда было и будет достаточно, многие пивовары стали осваивать искусство виноделия. При этом в информационном пространстве производители обоих напитков ведут горячие споры о том, что же лучше?

Вино

Родиной виноделия считается Ближний Восток. От Закавказья до севера современного Ирана были обнаружены остатки культивированного винограда, сосуды содержащие остатки винного напитка. Возраст древнего искусства производства вина предположительно 6000 лет до нашей эры.

Вино

Есть три вида натуральных вин:

  1. Белое
  2. Красное
  3. Розовое.

Цвет и насыщенность напитка зависит от сорта винограда и места его выращивания. Классифицируются они и по степени выдержки. Самыми ценными считаются коллекционные марки с выдержкой более десяти, а иногда и ста лет. Вторые по — ценности идут марочные. Их изготавливают из определенного вида винограда и также выдерживают до полного созревания.

Фужеры с вином

Более доступные и простые по вкусу являются вина без выдержки. Самыми дешевыми напитками считаются молодые вина, их обычно пьют по окончании ферментации.

Пиво

Пиво можно считать самым древним алкогольным напитком в мире. При раскопках были найдены черепки на территории современного Израиля. Анализ органических остатков показывает, что 30 тысяч лет назад, местные народы варили пенный напиток. Правда он был похож скорее на кашу, чем на жидкость.

2 стакана с пивом

У этого напитка достаточно большая классификация. Он делится:

  1. По составу. Может быть гибридным — это комбинация ингредиентов и технологий, для разного сорта. Особый сорт, когда напиток содержит добавки или сброженные соки.
  2. По цвету. Различают темное, светлое, смешанное, белое и красное. Оно определяется в первую очередь составом и способом обработки сырья.
  3. По способу брожения. Способ приготовления путем верхового брожения — основное название Эль. При использовании дрожжей низового брожения называется Лагер. Еще бывает смешанный тип. Это когда используют сразу два предыдущих способа.
  4. По крепости. Крепость определяется количеством спирта в исходном продукте в процентах. И зависит от того, сколько сахара в сусле. Традиционный пенный напиток имеет крепость от 3 до 5 процентов. Более крепкими считается напиток от 6 до 8 процентов. Самое крепкое пиво, которое можно сварить с помощью пивных дрожжей — 12 процентное. Есть еще безалкогольное пиво, процентное содержание спирта в нем не более 1. Полностью без алкогольное его сделать не удается.

Бутылки с пивом

Что общего между ними и в чем отличия?

  • И виноградное вино, и пиво считаются алкогольными напитками. Отдавая предпочтение тому или иному напитку, человек обычно руководствуется своим вкусом и иногда из сложившейся ситуации (например в собравшейся компании, люди пьют только вино или идут на пенную вечеринки попить пиво). Чем же они похожи и чем отличаются между собой?
  • Ценители вин утверждают, что от этого напитка не вырастет «пивной животик», несмотря на то, что калорийность обоих примерно одинакова. Ученые утверждают, что продолжительность жизни у винных гурманов больше, и что они меньше подвержены такому заболеванию, как рак, в отличие от любителей пива.
  • В бокале красного сухого вина содержаться вещества полифенолы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме. В них есть антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Бокал в день будет хорошо для улучшения сердечно — сосудистой системы. А пиво, наоборот, противопоказано, людям со слабым сердцем. Зато пиво очень хорошо прочищает почки, но злоупотребление этим напитком может привести к мочекаменной болезни.
  • Оба рассматриваемых напитка считаются одними из древних в мире. В пиве также, как и вине находятся полезные вещества такие как марганец, фтор, цинк, титан, кобальт и витамины (С, В,1, В2, В6, В12, РР)

Вино и пиво

Когда, где и кому лучше пить вино или пиво?

  1. Вино, особенно красное сухое — это единственный алкогольный напиток, который медики разрешают пить каждый день. Бокал в день поможет сохранить здоровье и красоту на долгое время. Конечно, нужно учитывать такие факторы, как качество употребляемого напитка, частота употребления и здоровье человека. Это прекрасное дополнение для любого праздника, будь то день рождения, романтический ужин, встреча с друзьями, корпоратив.
  2. Подойдет оно и для семейного ужина или при просмотре вечернего интересного фильма. Обладает противовоспалительным и противораковым действием. Полезные вещества, находящиеся в нем, снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердца.
  3. Пиво — напиток для шумных компаний, молодежных вечеринок, походов на природу, встреч с друзьями и просто повод расслабиться после трудового дня. Пенный напиток хорошего качества на сегодняшний день найти крайне сложно.
  4. Но если посчастливилось такой найти и все технические нормы были соблюдены, то он принесет только пользу и удовольствие. Конечно, если не превышать норму. ВОЗ рекомендует пить его 5 раз в неделю не более одного литра. Правда его нельзя пить людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, при камнях в почках. Злоупотребление им, может увеличить риск возникновения рака молочной железы, а у мужчин начинает вырабатываться женские гормоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить