Современный рынок бытовой техники чрезвычайно обширен. За последние 20-30 лет появилось множество новинок. Однако далеко не всегда можно однозначно сказать, что новое кухонное оборудование существенно превосходит старое. Особенно это касается электрических плит, когда на смену традиционным чугунным конфоркам приходят стеклокерамические поверхности.
Стеклокерамика
Стеклокерамикой называют варочную поверхность, изготовленную из особого стекла, полученного путем объемной (гомогенной) кристаллизации. Такой материал термостабилен и очень прочен.
Нагревательные элементы располагаются под стеклокерамической панелью и бывают различных типов:
- Рапидные. Греющий элемент в виде спирали из материала с высоким сопротивлением (чаще, нихрома), разогревается примерно 10-12 секунд.
- Галогенные. Нагревательный элемент представляет собой кварцевую трубку с нихромовой спиралью, заполненную разреженными галогеновыми парами. Лампа излучает инфракрасные лучи и практически мгновенно (1-2 секунды) нагревается.
- Hi-Light. Вместо обычных ТЭНов используется гофрированная лента из выскоомного (с повышенным электросопротивлением) сплава. Время максимального нагрева не превышает 5-7 секунд.
- Индукционные. Электромагнитная катушка генерирует магнитное поле, которое за счёт создаваемых в дне посуды вихревых токов, разогревает её. Сама панель при этом остаётся холодной, нагревается только днище кастрюли или сковородки (они должны быть специальными ферромагнитными, предназначенными для индукции).
Чугунные конфорки
Привычная конфорка-блин представляют собой плоское изделие из чугуна круглой формы, внутри которого размещено несколько нихромовых спиралей, запрессованных в изоляционный слой из кварцевого песка. Электрический ток, проходя по проволоке с повышенным сопротивлением, нагревает её. Спираль, в свою очередь, разогревает чугунный корпус.
Существуют три разновидности таких конфорок:
- Обычные — время разогрева до 10-15 минут (в зависимости от заявленной мощности).
- Экспресс — отличаются более быстрым нагревом (до 7 минут) и большей мощностью. Обозначаются красной меткой-пятном по центру блина.
- Автоматические — оснащены датчиками для определения температуры посуды и регулировки мощности в автоматическом режиме. Имеют соответствующую маркировку в виде большой белой точки посередине.
Сама плита, на которой размещаются чугунные нагревательные элементы, изготавливается из эмалированного металла или нержавеющей стали. Эмаль бывает белой, чёрной, коричневой, бежевой и других оттенков.
Сравнительный анализ
Обычные варочные плиты с чугунными блинами и стеклокерамические поверхности отличаются следующими характеристиками:
- Материалом изготовления плиты. Стеклокерамика хоть и очень прочная, но боится сильных точечных ударов и довольно легко раскалывается. Металл (нержавеющий или эмалированный), из которого производятся печи с чугунными конфорками, можно только поцарапать или, в худшем случае, отбить эмаль.
- Временем разогрева. Все стеклокерамические варочные поверхности очень быстро нагреваются. Блины долго греются и остывают продолжительное время.
- Стоимостью. Простые плиты с конфорками из чугуна принадлежат к эконом классу и стоят дешевле.
- Требованием к применяемой посуде. На чугунные блины можно ставить любую посуду, даже с дефектами дна. Для стеклокерамики подойдёт только хорошая утварь с идеально плоским днищем. Для индукционных поверхностей потребуются специальные сковородки и кастрюли, дно которых обладает ферромагнитными свойствами (к ним прилипает магнит).
- Экономичностью. КПД у чугунных плит невысок, они потребляют довольно много электроэнергии.
- Типом управления. Кухонные печи с обычными блинами всегда имеют простое механическое управление при помощи поворотных рукояток. Стеклокерамика оснащается сенсорами или слайдерами.
- Функциональными возможностями. Функционал плит с чугунными конфорками невелик (несколько режимов нагрева и таймер). Поверхности из стеклокерамики имеют массу дополнительных возможностей: автоотключение; защита от детей; автоматика закипания; индикатор остаточного тепла; объединение зон нагрева; контроль потребления мощности; защита от перегрева; распознавание посуды (для индукции); пауза; интенсивный нагрев (Power boost) и др.
- Внешним видом. Керамика смотрится гораздо более эффектно и современно, подойдёт под любой дизайн.
- Простотой ухода. Поскольку на стеклокерамической поверхности нет выступающих частей (нагревательные элементы находятся внизу), то ухаживать за ней гораздо легче. Но очищать упавшие сахаросодержащие продукты чрезвычайно сложно, поскольку они приклеиваются накрепко.
- Безопасностью. С возвышающихся над плитой чугунных блинов может упасть посуда, особенно если она имеет неровное дно или большой размер. Случайно пролившаяся жидкость останется внутри (высокие бортики ее удержат), тогда как с керамики она неизбежно стечет на пол или столешницу.
Кому что больше подходит
Несмотря на свой современный внешний вид и огромный функционал, стеклокерамические плиты не смогли заменить полностью стародавние чугунные конфорки. В некоторых случаях простые приборы просто незаменимы. Довольно часто пожилым людям трудно разобраться с современной электроникой, поэтому для них больше подойдут привычные и легкие в управлении печи с традиционными блинами.
Молодым семьям, где есть маленькие проказливые дети, безопаснее пользоваться стеклокерамикой, оснащенной блокировкой панели управления от случайного нажатия (защита от детей) и индукционными поверхностями, об которые невозможно обжечься. Занятым и работающим людям, не имеющим лишнего времени для работы на кухне, лучше обзавестись современным и высоко функциональным прибором, позволяющим делать все быстро. В этом помогут шустрые конфорки под керамикой.
Выбирая между модной стеклокерамикой и традиционными «чугунками», нельзя дать категоричный ответ. Печь с конфорками из чугуна является проверенным временем и надежным вариантом. Стеклокерамическая панель — для тех, кто идет в ногу со временем, отдает предпочтение хорошему функционалу и современному дизайну, но при этом не боится лишних расходов.