Кофеварки уже давно завоевывали свое пространство на кухнях современных жилищ. Без их помощи не обходится приготовление ни одного вкусного завтрака, заряжающего энергией на целый день. Функционал и принцип действия таких аппаратов, очевидным образом влияет на вкусовые качества кофейного напитка. Так, среди кофеманов особой популярностью пользуются гейзерные и капельные кофеварки.
Отличающиеся несложной эксплуатацией и доступной ценой, являются самым подходящим вариантом для использования в домашних условиях. Какие параметры необходимо учитывать, чтобы сделать выбор в пользу одной из них?
Капельная кофеварка
Конструкция капельного аппарата включает в себя резервуар для воды, кофейник, конусообразный крепитель для фильтра и проточный водонагреватель. Приготовление напитка осуществляется следующим образом: емкость заполняется холодной водой, а наполненный кофе фильтр помещается в держатель. После запуска вода постепенно подается к нагревателю, и по достижении 87-95 °C начинается ее покапельное стекание на фильтр с кофе. Так, в стеклянной чаше она оказывается только после того, как просочится через толщу кофейного порошка.
Те, кто предпочитает насыщенный напиток, следует выбирать модели, мощность которых не превышает 600-800 Вт. В них жидкость нагревается медленнее, и соответственно успевает впитать основную массу ароматических веществ. За один раз такой аппарат способен приготовить до 12 чашек кофе. Используемые в капельной кофеварке фильтры делятся на три типа: бумажные, нейлоновые и «золотые». Самыми долговечными считаются последние, но большинство потребителей предпочитают нейлоновый фильтр, рассчитанный на 50-60 завариваний.
Гейзерная кофеварка
Современные перколяционные кофеварки делятся на электрические и неэлектрические модели. Устройство состоит из 2-х металлических сосудов, один из которых расположен над другим и фильтра, куда засыпается кофе. Желательно, чтобы последний был грубого помола, в противном случае готовый напиток будет испорчен попаданием мелких частиц кофейного продукта.
Принцип работы аппарата прост: на предварительно заполненный холодной водой нижний резервуар устанавливается фильтр с кофе. Сверху конструкция плотно закрывается второй емкостью. В результате нагревания жидкости, в нижней части образуется избыточное давление, что провоцирует стремительное поднятие воды в верхнюю емкость. Процесс приготовления длится не более 10 минут. Очевидным достоинством такого способа заваривания является высокое давление, с помощью которого жидкость интенсивно обогащается кофейными маслами. Помимо кофе в гейзерных устройствах можно заваривать чаи на основе трав и сушеных ягод. Для этого в фильтр вместо кофе помещается травяной сбор.
Мощность таких устройств колеблется в пределах 350 Вт до 1кВт. Большинство из них изготавливается из алюминия. Но встречаются варианты из нержавеющей стали, которым и следует отдавать предпочтение.
Что их объединяет?
Несмотря на то, что принцип работы таких конструкций предусматривает существенные отличия, по иным составляющим кофеварки имеют много общего.
- Разработкой и производством гейзерных и капельных кофеварок занимаются крупнейшие компании, достойно зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. Среди них особенно выделяются DeLonghi, Bialetti, Bosh, Taurus, Braun и Ufesa.
- Оба типа устройств относятся к бытовому классу, что делает их востребованными среди подавляющего большинства потребителей.
- Внешнее исполнение таких моделей отличается безупречным и практичным дизайном, который придется по вкусу даже самым требовательным покупателям. Кроме того присущая устройствам компактность, позволяет беспроблемно эксплуатировать их в самых маленьких помещениях
- Приготовленный в таких аппаратах напиток всегда отличается интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.
- Внутреннее устройство гейзерной и капельной кофеварок, предусматривает использование исключительно молотого кофе.
- Такие системы отличаются достойной вариативностью объемов. С их помощью можно сразу приготовить как одну, так и несколько порций бодрящего напитка.
- Обе кофеварки требуют своевременного щадящего ухода. Для их очистки не рекомендуется применять грубые абразивные вещества.
Чем отличаются
Отличительные особенности кофеварок, главным образом сосредоточены на дополнительном функционале, которым в полной мере располагают капельные модели.
Так, последние оснащены системой крепости напитка, которая за счет изменения уровня мощности, способна приготовить более крепкий и мягкий вариант напитка. Между тем отсутствие данной функции у гейзерной кофеварки никак не влияет на интенсивность готового продукта. Он также получается очень крепким и насыщенным.
Если при использовании гейзерной кофеварки, капучино можно приготовить лишь при наличии вспомогательного венчика, то некоторые модели капельных устройств имеют паровой краник, который без труда вспенивает молоко.
У многих капельных кофеварок имеется функция автовыключения, что значительно повышает безопасность ее владельцев. Заваривая кофе в гейзерном аппарате, понадобится внимательно следить за тем, чтобы кофе не оказался
снаружи.
Как выбрать
Определяясь с выбором кофеварки, прежде всего следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Любителям по-настоящему крепкого кофе, целесообразно остановиться на гейзерных вариантах. Если в напиток постоянно планируется добавлять различные специи, то подойдет капельная.
Также нужно обратить внимание на время приготовления и количество завариваемого кофе. Гейзерные аппараты уместны в том случае, если ежедневно готовится одна и та же порция напитка. Когда неизвестно сколько чашек понадобится сварить за раз, то лучше выбрать капельную.