poll44

Пищевой пластик давно занял свое место в быту граждан. Он людям пришелся по душе из-за своего удобства, хорошего срока хранения и дешевизны. И пока точатся споры между сторонниками экологичных материалов и теми, кто регулярно пользуется пластиковой одноразовой посудой, необходимо разобраться в разных видах пищевых полимеров. Ведь если этого не научиться делать, можно нанести серьезный вред здоровью.

Самые популярные вещества, применяемые при производстве одноразовой посуды – полипропилен и полистирол. В чем разница между ними? Какой из них вреднее?

На каждом пластиковом изделии производители ставят стандартизированную во всех странах мира маркировку, обозначающую материал, из которого оно изготовлено. Такие обозначения можно найти на дне продукции или на упаковке, в которую заворачивается продукт. Внешне маркировка являет собой треугольник, внутри которого стоит цифра, а под ним – несколько букв, обозначающих вещество.

Полипропилен

Это вещество, которое образуется в ходе полимеризации пропилена. Процедура проходит с использованием катализатора для ускорения химической реакции. Например, нередко используется катализатор Циглера-Натта. В целом, для получения этого пластика используются те же параметры веществ, что и при производстве полиэтилена. А если использовать разные катализаторы, можно получить различные виды полимера.

Это вещество, из которого изготавливается большинство одноразовых изделий для приема пищи, в особенности, пластиковые стаканчики. Его характерная особенность – способность выдерживать высокие температуры. Он пригоден для продуктов, температура которых находится в пределах между +4 и +100 градусов.

Полипропилен

Стандартная маркировка этого вида пластика – треугольник, внутри которого находится цифра 5, а под ним размещается буквенный код PP. Но производители могут убирать некоторые элементы. Поэтому если на дне пластикового изделия будет находиться только цифра или буквы, то ничего не меняется.

Ещё одно преимущество – возможность в посуде из него (например, судочках) разогревать продукты в микроволновой печи, а также мыть в посудомоечной машине. То есть, изделия из полипропилена имеют более похожие на обычную посуду потребительские характеристики.

При этом нельзя хранить еду в посуде из такого пластика в морозильной камере. Этот вид полимеров при минусовых температурах становится хрупким и трескается.

Полистирол

Это полимер, который образуется путем химической обработки стирола. Есть несколько видов этого вещества: эмульсионный (он остался в истории), суспензионный (используется для создания пенополистирола) и блочный, который является наиболее распространенным.

Материал маркируется цифрой 6 и буквенным обозначением PS. Способен выдерживать больший диапазон температур, но его нельзя использовать для приготовления растворимого кофе, нагревания еды в микроволновой печи. Максимальная температура, для которой он предназначен – 90 градусов. Также такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Стаканчики из полистирола

Полистирол – это пластиковый аналог стекла, который, к тому же, не может разбиться. Хотя он и предназначен для температур до 90 градусов, если его залить горячим, он начинает выделять в воду яды, способные провоцировать развитие раковых клеток. Также вредные вещества при нагревании пластика выделяются в воздух, способствуя их попаданию в организм через легкие. Поэтому посуду из полистирола лучше использовать для хранения холодных продуктов, в том числе, и замороженных. Минимальная температура, при которой можно хранить продукты – -45 градусов.

Этот материал обычно используется для производства пластиковых тарелок. Очень редко можно найти изделие из полипропилена.

Чем они схожи

В первую очередь, полипропилен и полистирол – это материалы, из которых чаще всего изготавливают пластиковую посуду. Оба вещества неплохо себя чувствуют при высокой температуре, хотя с определенными поправками. И оба можно использовать для хранения пищевых продуктов.

Чем отличается полипропилен от полистирола?

Основная разница между этими материалами – требования к условиям эксплуатации. Полипропилен лучше использовать для теплых и горячих продуктов. Он более безопасен при использовании для того, чтобы попить чай или поесть суп.

Полистирол лучше подходит для хранения холодных блюд. Например, если кто-то решил приготовить домашнее мороженое, то его нужно класть в контейнер из полистирола.

Полипропилен полностью безопасный. При этом даже изделия из этого вещества можно применять не больше одного раза. Иначе начинают выделяться вредные вещества: формальдегид, кальдий, свинец и другие. Они не содержатся в самом пластике, но их применяют для того, чтобы сделать одноразовое изделие крепче.

Что выбрать?

Полипропилен и полистирол являются взаимодополняемыми видами пластика. Один лучше подходит для горячих температур, другой – для холодных. Все зависит от цели, для которой пластиковое изделие будет применяться. Для горячего шашлыка не подойдут тарелки из полистирола, но их можно применять для блюд, которые можно употреблять холодными.

При этом не рекомендуется использовать одноразовые стаканчики из полипропилена для употребления спиртных напитков. Вместе с алкоголем пластик вступает в реакцию, в результате которой выделяются фенолы, которые наносят вред организму.

Таким образом, важно смотреть на маркировку пластикового изделия и соотносить его с целями применения. Если на дне нанесена цифра 5 или латинские буквы PP, это полипропилен, который является относительно безопасным. Если же цифра 6 обозначение PS, то это изделие нельзя использовать для горячих блюд.

Также производитель может наносить дополнительную маркировку. Например, снежинка означает, что продукт можно смело замораживать, а душ – что его можно разогревать.

Но лучше вообще отказаться от пластиковой посуды, поскольку все виды полимеров вредят экологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить