сhis99

Духовка является необходимым атрибутом современной кухни. Аппетитный картофель или запеченная курочка с хрустящей корочкой, что может быть лучше? Увы, не для того кому нужно отмывать духовой шкаф после прекрасной трапезы.  Конечно, намного легче когда самая сложная работа проделывается сама.

Пиролитическое избавление от грязи

Пиролиз означает распад загрязнений под действием высоких температур. Данный способ избавления от жира, остатков пищи и всего остального, представляется довольно жестким (особенно по сравнению с остальными). Место проведения очистки нужно оградить от детей и домашних животных, духовку лучше ставить подальше от остальной мебели (которая, может нагреться под девяносто градусов), загрязнения начинают сжигаться при температуре 250 градусов, однако, наибольшая эффективность достигается при температуре 500 градусов.

Поскольку, подобное воздействие вызывает трату большого количества электроэнергии, лучше всего приобрести кабель, с напряжением 6000 вольт. Процедура занимает пару часов, ее необходимо проводить раз в месяц.

Пиролитическое избавление от грязи

Использование:

  1. Избавить шкаф от всего лишнего (решетки придется мыть вручную).
  2. Включить функцию «пиролиз» и оставить разогреваться.
  3. Дождаться завершения, и подождать пока духовка остынет.
  4. Поскольку, грязь сгорает, остается сажа. Ее можно убрать губкой.
  5. Вернуть все из первого пункта на место.

Запах от выделяемой гари, обычно значительно уменьшает встроенный фильтр, но некоторые модели оборудованы трубой, которую присоединяют к вентиляции, что намного лучше избавляет от неприятного последствия очистки.

Поскольку, духовой шкаф работает при больших температурах, требования очень жестки. Внутри, металл и эмаль должны быть сделаны из жаропрочных материалов, стекло на дверце производят двух или трехслойным.

Каталитическое избавление от жира

Подобный метод представляет собой эмаль, которую наносят на стенки духовки. В ней находятся поры (внутри которых частицы катализатора), она то и способствует распаду жира на сажу (углерод) и воду.

Очищение начинается при 150 градусах, наибольшая эффективность достигается при 250 градусах. После процедуры нужно вытереть поверхность губкой или тряпочкой по мере остывания (поверхность которых обязательно мягкая, а средство для жира, без абразивных частиц).

Каталитическое избавление от жира

Важно избегать попадания на эмаль сахара или молочных блюд, при которых она разрушается. Именно поэтому, на дно духового шкафа предпочитают не наносить специальное покрытие (есть исключения), то же самое касается и дверки, эти детали все же придется мыть вручную.

Большое количество жира, с помощью катализа, уничтожить за один раз не получится. Придется повторять процедуру три или четыре раза.

Особому покрытию срок 5 лет (или 300 часов работы), по истечению оно стирается. У более дорогих моделей, боковые панели являются двухсторонними, в остальных случаях придется покупать новые, хорошо что поменять их не составит труда. Некоторые фирмы предпочитают класть специальные панели во внутрь, не устанавливая.

Функцию не нужно включать, она запускается автоматически, во время готовки. Чем и экономит время и электроэнергию.

Качество эмали не зависит от производителя, а их очень много, поэтому такую духовку найти несложно.

Что общего?

Совпадений у пиролиза и катализа практически нет. Разве что, только сама функция очистки и потребность вручную мыть решетки и противни.

Сравнение методов

  1. Пиролитическая очистка духового шкафа, в отличие от каталитической, работает только на электроэнергии (из-за высоких температур, неподдерживаемых в газовых версиях).
  2. Избавляясь от «мусора» с помощью катализа, все равно придется мыть значительную часть духовки. Пиролиз полностью избавляет от грязи с первой процедуры. Для первого варианта губительно воздействия молока и сахара, второй же, полностью «спасает» от остатков «молочки» и сладкого.
  3. Используя пиролитическую чистку, нет необходимости менять детали, например, фильтр самоочищения предназначен для полного срока службы покупаемого предмета. Каталитическая очистка подразумевает смену боковых панелей.
  4. У первого варианта, внутреннее покрытие ровное и почти не отличается от обычного (что и придает более дорогой вид), у второго имеет шершавую поверхность (для некоторых это слегка непривычно).
  5. Различная цена. Духовые шкафы с пиролитической чисткой, как правило, дороже.
  6. Пиролиз требует больших затрат электроэнергии, катализ затрачивает гораздо меньше (или вообще не нуждается в ней).
  7. Для шкафов с пиролитической очисткой, характерен прочный жаростойкий материал. Качество ресурсов для духовок с каталитической очисткой, полностью зависит от цены.
  8. Пиролиз включают самостоятельно, желательно сразу после приготовления пищи. Катализ действует автоматически, во время готовки.

До и после очистки

Какой метод лучше

Первая разновидность, подойдет хозяйкам, любящим экспериментировать, вдруг новое блюдо решит убежать? Также подойдет тем, у кого сложно воспламеняемая мебель.

Разумеется, следует полагаться на семейный бюджет. Второй вариант прекрасная и более дешевая альтернатива первому. Конечно же катализ облегчит процесс чистки духового шкафа, и поможет значительно сэкономить на электроэнергии. Только стоит учитывать сроки работы, на боковые стенки, возможно, придется больше тратится чем на электричество (цена от двух до пяти тысяч рублей).

Семьям, где любят есть пищу из духовки лучше приобретать модель с каталитической чисткой. Но, придется покупать мягкие губки без шершавых поверхностей. Пиролиз намного эффективней, но не рекомендуется проводить процедуру больше раза в месяц.

Если вы живете в доме с газом, лучше взять второй вариант.

Тот или иной способ очистки нужен для облегчения уборки. Поэтому, важно спросить мнение того, кто обычно занимается домашними обязанностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить