bibb22

Понимать основы Библии должен каждый грамотный человек, при этом совершенно не важно, верит ли он в Бога. Ведь Библия – не просто свод религиозных правил, а древнейшие тексты, на которых основаны современные законы человеколюбия и нравственных устоев любого общества.

Библия составляет костяк сразу трех мировых религий. Это иудаизм, ислам и, конечно же, христианство. Именно христианство дало жизнь новому ответвлению, созданному из нескольких тестов, которые получили название Евангелие.

Выходит, что Библия включает в себя 2 части. Это Старый Завет, он же Ветхий, а второй Завет именуется Новым. Само Евангелие целиком относится к Новому Завету, в котором 27 рукописей, из них 4 откровения – Евангелие от разных авторов (апостолов), которых также часто называют евангелистами.

Что такое Библия

Принято считать, что Библия является словом Божьим. И всё же возникает много вопросов, в частности, верующим и неверующим хотелось бы знать, кто и когда написал этот огромный по объему труд.

Если взять во внимание все тексты Священного писания, то получается, что Ветхий Завет писался по времени более полутора тысяч лет. Из этого можно понять, что авторов у Библии было много, что действительно так

Библия

Кто писал Библию

Не все авторы Библии известны, хотя большинство из них указали свои имена. Кто именно писал тексты и по какому праву, если авторство принадлежит Всевышнему? В том-то и дело, что все писания считаются боговдохновенными, иначе говоря, каноническими.

Боговдохновенность можно объяснить так. Пишущий держит ручку или перо, а его рукою ведёт Бог. Или же святой слышит Божий глас и записывает все услышанное дословно. Значит, человек, будь то философ, летописец, пророк или иудейский царь, становился соавтором Всевышнего, выполняя Его святую волю.

Так появились рукописные труды царя Давида, в частности, канонические песни Давида, а также мудрые изречения его сына Соломона. Библию писали такие известные пророки, как Моисей, Илия, Исайя, Иов, Иезекииль и многие другие. По уникальности библейских текстов можно понять, что авторы Ветхого Завета были разными людьми.

Кто переводил Библию

Переводчики у Священного Писания появились намного позже. Вообще, Библия переводилась многократно, причем на различные языки мира и в разные годы не только нашей эры, но и до нашей эры.

Известно, что первоначальный текст Ветхого Завета был написан на иврите и частично на древнеарамейском языке. И все же из пятидесяти текстов признаны  каноническими, то есть, боговдохновенными, всего 38 писаний.

Что такое Евангелие

В разное время по поводу авторства Евангелия было много разногласий и споров, которые не утихают по сей день. Авторов всего четверо, известны их имена и даже есть достаточно подробное жизнеописание евангелистов.

Евангелие

Кто писал Евангелие

Евангелие – это часть Библии, точнее, оно входит в Новый Завет. Писали его апостолы, знавшие лично Иисуса Христа и рассказывающие о его земной жизни, его учении. Также они подробно описали распятие Христа и его воскресение.

Евангелие написаны учениками Иисуса, при этом все тексты признаны каноническими. У них 4 автора – апостолы Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Евангелие от Иоанна разительно отличается от первых трёх текстов, но многие исследователи склоняются к тому, что оно наиболее древнее.

В отличие от Библии, Евангелие изложено на диалекте койнэ (греческий язык). Это не нынешний греческий язык и не тот, на котором писали древнегреческие поэты, мыслители и философы

Когда писалось Евангелие

Самые ранние тексты Евангелие относятся ко II и III векам нашей эры. Однако же, сами авторы-евангелисты жили точно в I веке нашей эры. Поэтому доказательства подлинного авторства апостолов пока отсутствуют, а служители церкви объясняют верующим, что авторство Евангелие пока неизвестно. Работа в этом направлении активно ведется.

В настоящее время принято считать, что Евангелие отражает устное творчество верующих людей, записанное со слов апостолов неизвестными авторами, уже после смерти самих евангелистов

Священная книга в руках

Что общего, какие отличия Евангелия и Библии

  1. Обе рукописи, Библия и Евангелие, имеют прямое отношение к возникновению христианства. При этом следует учитывать, что Евангелие – это только Новый Завет. Но именно он дал начало новой религии и вере во Христа.
  2. Благодаря Евангелию, многие верующие всего мира могут обращаться к христианскому Богу и к Иисусу на любом языке, выполнять заповеди и надеяться на спасение своей души в ином мире. Ветхий Завет, напротив, в основном даёт больше надежды народу Израиля.
  3. В Евангелии апостолы описывают подробно всего лишь земную жизнь Иисуса, его деяния, а затем вознесение на небеса и воскресение. Библия дополнительно рассказывает о сотворении Всевышним мироздания и Вселенной. Она также повествует о прямом участии Бога в жизни израильского народа, учит нравственности, ответственности за свои дела и поступки, любви к ближнему, дает важные заповеди, учит любви ко всему живому и к Богу.
  4. Библия писалась на протяжении более 1600 лет. В ней множество писаний на разных языках. Временной интервал написания Евангелия 2-3 века. Оно изложено на определенном диалекте греческого языка.
  5. Библию составляли обычные люди, считающиеся боговдохновенными, жизнь которых не вызывает сомнений, поскольку подтверждается многочисленными историческими фактами. Евангелие совсем недавно считалось написанным апостолами Марком, Лукой, Матфеем, Иоанном. Теперь их авторство оспаривается, а исследователи и священнослужители не могут прийти к единому мнению относительно евангелистов, ведь в Евангелии много спорных утверждений и неточностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить