ava22

Простых смертных всегда привлекает необычное, сверхъестественное, магическое. Именно поэтому легковерные люди обращаются к экстрасенсам, магам, гадалкам. Но, чтобы осмыслить происходящее, не нужно идти к псевдоколдунам и разного рода аферистам. Иногда лучше обратиться к высокой поэзии, к религиозным источникам и понять, что многие ответы на наши вопросы там…

Люди хотят узнать свое будущее, неизвестность страшит и пугает. Действительно ли некоторым людям дан такой дар — предвидеть будущее? Или это фантазии человеческого мозга.

Пророк

Понятие «пророк» пришло из религии. Это человек, который контактирует со сверхъестественными силами, посредник между людьми и Богом, провозвестник божественной воли.

Пророки известны во всех мировых религиях: христианство, ислам, иудаизм. Еще в античной мифологии есть легенды о древних сивиллах — пророчицах, предрекавших будущее, чаще всего какие-то бедствия.

Значительное место эти святые занимают в Библии, что совершенно объяснимо: пророческое движение должно было сгладить острые социально-политические конфликты. В Библии им приписывалось авторство пророческих книг. Известны 4 Великих пророка и 12 Малых, каждый выполнял важную божественную задачу. Прорицатели пытались достучаться до людей и изменить их жизнь в лучшую сторону.

У восточных славян самый почитаемый: Илья-пророк. Ему приписывается множество чудес, по преданию был взят на небо живым.

Илья-пророк

Илья-пророк

Самая известная фигура в иудаизме — пророк Моисей. Он привел иудеев на землю обетованную и объединил племена.

Пророк Моисей

Пророк Моисей

В исламе это человек, избранный Аллахом для передачи людям откровений и писаний. По вере мусульман, пророки тем самым спасли людей, поверивших в Священное Писание. Главные добродетели пророка: благочестие, умение творить чудеса, смирение, авторитет среди людей. Самый известный — пророк Муххамед, ему было ниспослано учение Коран.

Пророк Муххамед

Пророк Муххамед

Пророк — очень популярный образ в мировом искусстве: поэзии, живописи, кино. Самые известные одноименные стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, лирический герой — именно библейский пророк. В 2009 году много шума наделала одноименная криминальная драма французских кинематографистов о молодом арабском юноше, который пытается найти себя в непростых условиях.

Итак, пророк — это не просто глашатай Бога, который вещает людям его слова. Это полноценная личность, по своей воле принимает на себя миссию и с Богом у него свои отношения, которые очень важны для обоих. С течением времени у этого слова появилось другое толкование — предсказатель будущего.

Посланник

У понятия «посланник» есть как религиозное, так и светское значение. В первом значении посланник — это человек, заведомо избранный Богом с возложенными на него обязательствами, миссией, в определенное время и место.

В первых христианских общинах они не только выполняли возложенное поручение, но и предпринимали самостоятельные действия. Посланничество встречается уже в Ветхом завете. Но не всегда посланник несет какую-то информацию. Часто они призваны предупредить о грядущих бедствиях, уберечь от несчастий. Особая роль этой миссии принадлежит в Новом завете. Если раньше Бог отправлял к людям своих рабов-пророков, то теперь он послал Своего Сына. В этом смысле Иисуса можно назвать посланником.

Иисус Христос

Иисус Христос

В Новом завете есть другое слово для обозначения понятия — Апостол. Так называли ближайших учеников Иисуса Христа, его сподвижников. Один из самых почитаемых в христианстве — Апостол Павел. Создал первые христианские общины, проповедовал учения о спасении верой. Часть Нового завета — это 14 посланий Павла.

Второе значение этого слова, светское — это глава дипломатической миссии одной державы в другой. Посланник — дипломатический агент 2 ранга, 1 ранг — это посол. В Советском Союзе дипломатический ранг был введен в 1941 году.

В чем сходство между этими понятиями

При неглубоком погружении в предмет оба понятия кажутся тождественными. Что их объединяет:

  • Несут важную божественную миссию: просвещать, указывать верное направление.
  • Выбраны самим Богом, обладают высокими моральными качествами.
  • Имеют сверхспособности, в этом их отличие от простых людей.

В чем различия

У христиан пророком может быть только человек. А посланником — и человек, и ангел. О своем вероятном зачатии Мария узнала от архангела Гавриила, он принес женщине благую весть.

Пророки несут людям свет истины. Как правило, после них остаются книги, записанные откровения, одним словом, сохранившаяся информация. Посланники- это миссионеры, распространяют учения, писания в обновленном варианте. Иначе говоря, их учения могут меняться в зависимости от определенного народа, времени и места.

В исламе различие между пророком и посланником прослеживается наиболее отчетливо.

  1. Это видно уже в происхождении 2 слов. Арабское слово «пророк» обозначает «весть, приносящая большую пользу». А «посланник» произошло от слова «отправление».
  2. Посланники с рождения являются пророками, но высокое предназначение получают, когда официально утверждаются Всевышним, и обязаны доносить слово Творца до людей.
  3. Мнение большинства ученых, разница в том, что посланнику приказано доведение до людей послания, тогда как пророку это не приказано.
  4. Пророк получает откровение Аллаха, посланник получает откровение с повелением донести его до людей. Первых посылают только к правоверным, а вторых к людям, которые ослушались Аллаха.
  5. В исламе говорят: «Каждый посланник-пророк, но не каждый пророк является посланником».
  6. Посланники имеют более высокую степень, чем пророки.

Выводы

Пророки — хранители Божественного откровения, доносят до людей истину, но при этом предоставляют человеку свободный выбор пути, по которому он пойдет. Посланники — деятели, их миссия более активна, на него возложены серьезные обязательства.

Различия между этими понятиями видны во вторых производных значения: первый — провидец, он знает правду, говорит ее, но может быть пассивен. на второго возложена высокая миссия, он обязан быть активным.

Чтобы более точно разбираться в этих понятиях, глубже вникнуть в суть, нужно чаще обращаться к первоисточникам: Библия, Коран. В этих книгах ответы на многие важные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить