Вряд ли большинство наших людей готовят дома омаров или лобстеров. Но есть шанс попробовать их в каком-нибудь ресторане. И, чтобы не ударить в грязь лицом, лучше заранее узнать о них всё: как они выглядят, чем похожи и чем отличаются, как их едят.
Как выглядит омар
Сразу скажем — не красавец.
- Спереди пара мощных клешней с зазубринами. Ими он хватает и разрывает добычу.
- Прочный панцирь.
- Четыре пары лап.
- Длинный и толстый хвост.
Цвет зависит от возраста и мест обитания. У старых омаров панцирь имеет матовый оттенок (таких покупать и есть не нужно).
В длину средний экземпляр достигает 25–30 см (самые вкусные до 20 см.) Встречаются и более крупные особи. Средний вес — около килограмма.
Внешний вид лобстера
Представим себе брата-близнеца омара. Те же клешни, тот же хвост. Что в профиль, что в анфас — полностью идентичны. Это и есть лобстер.
Отличия лобстера от омара
Различны только названия. На самом деле это одно и то же животное. Но в разных частях света оно называется по-разному.
Слово омар (hammer) имеет немецкие корни. Название лобстер (lobster) пришло из английского языка. Хотя в Англии и Америке лобстерами могут называть и некоторых других морских обитателей.
Кто они и откуда
Омары (они же лобстеры) относится к подотряду ползающих ракообразных. В этом же подотряде находятся и наши речные раки. Омары внешне похожи на раков. Только гораздо более мощные.
Живут омары на камнях, у прибрежных скал. Ползают по каменистому дну морей и океанов, охотятся на моллюсков. Бывает выползают на берег.
Основные места обитания: побережья Норвегии, Шотландии, Северного моря. Побережье Северной Америки в Атлантическом океане.
Пробовали и пробуют их разводить в искусственных водоемах. Но это тяжело и не рентабельно. Во-первых — омары не живут в грязной воде — или уходят, или погибают. Во-вторых — размножаться они начинают только в 25–30 лет. Поэтому такой бизнес не очень привлекательный, ведь результат получат разве что потомки. Самим же на большую прибыль можно не рассчитывать.
Промысловые виды омаров:
- Обыкновенный.
- Американский.
- Норвежский.
- Красный, или королевский.
Норвежский омар — один из самых вкусных. Красного — добывают у северных берегов Испании. Мясо его белое и необыкновенно нежное.
В Индийском океане водятся самые маленькие омары. Любители говорят, что у них очень яркий и необычный вкус.
Чем полезен лобстер
Организм этих ракообразных насыщен витаминами, минералами и микроэлементами. Регулярное употребление мяса лобстеров в пищу:
- Повышает иммунитет.
- Нормализует тестостерон у мужчин.
- Является диетическим продуктом. В нем много протеина. А на расщепление протеиновой еды организм тратит массу энергии.
- Выводит из организма шлаки.
- Укрепляет нервную систему.
- Улучшает процессы кроветворения.
- Снижает артериальное давление.
Вредные свойства лобстеров (омаров)
- В мясе лобстера много протеина, и если есть его каждый день, то уровень холестерина в крови обязательно повысится.
- При употреблении мяса лобстеров вырабатывается большое количество мочевой кислоты. А это вредно для тех, кто страдает “болезнью королей” — подагрой.
Каков омар на вкус и что из него готовят
Вкусный! Что-то среднее между креветкой и раком, щедро приправленными чуть солоноватым вкусом морского бриза.
Конечно, многое зависит от искусства повара и возраста омара. Или лобстера, если хотите.
Готовят из лобстеров практически всё! Может, за исключением мороженого и конфет. Супы, соусы, муссы, запекают, обжаривают, добавляют в салат. И всё это в различных вариантах.
Самый простой способ приготовления — отварить ракообразное в солёной воде. И обязательно на слабом огне. Вода должна кипеть чуть-чуть. Если готовить на сильном огне, омар потеряет во вкусе. А потом приправить его соусом.
Свежий или несвежий, вот в чём вопрос
Если омар свежий, шевелит усиками и глаза блестят, тут вопросов не возникает. Берём и кушаем на здоровье!
Если же он подвергся шоковой заморозке — смотрим на хвост! Свернут в колечко и напряжен — значит свежий. Если расправлен — лобстер заморожен уже мёртвым и есть его нельзя.
В некоторых ресторанах портовых городов, где занимаются добычей лобстеров, их помещают в аквариумы. Каждого в отдельный. Иначе подерутся и испортят друг другу “товарный вид”. Причём аквариумы должны быть обязательно с морской водой. В пресной воде омары быстро погибают.
Как их едят?
Очень просто — руками! Так вкуснее и удобнее. Всякие там: крючки, щипцы, ножницы и ложки служат для помощи рукам. Обычно в ресторанах ставят миску, наполненную водой с соком лимона для мытья рук. Самые ценные части — это клешни, ноги и хвост. Еще печень и икра — из них готовят муссы и соусы.
Пошаговая инструкция поедания лобстера:
- Выворачиваем и выламываем из суставов клешни.
- Берем щипцы и отламываем кончики клешней, чтобы можно было мясо достать.
- Ножницами разрезаем хитиновый покров.
- Придерживаем среднюю часть туловища вилкой и отрываем хвост.
- Достаем черную жилку.
А затем едим и наслаждаемся!
Когда едят лобстеров (омаров)
Если вы хотите насладиться вкусом настоящего лобстера, поезжайте на Север Испании или в Норвегию, когда начинается сезон отлова. На севере Испании, у берегов Контабрии, растёт какой-то особый вид водорослей, которым питаются омары. Эти водоросли придают их мясу пикантный и необычный вкус.
В Норвегии “осенняя сказка” (так называется промысловый сезон) начинается в сентябре. Считается, что самых вкусных омаров можно попробовать в восточной Норвегии.
Омар, он же лобстер. Не самое красивое животное, но, несомненно, очень полезное для природы и человека.