В чем же собственно разница между двумя, на первый взгляд одинаковыми по смыслу, словами? Ведь многие свободно употребляют в своей речи как «ноль», так и «нуль», не зная их истинного лексического значения. К ответу на данный вопрос можно прийти в ходе изучения лексики и грамматики русского языка. На основе полученных данных и выясниться «в чем разница между «нолём» и «нулём».
Бытовая обстановка, зачастую, приводит нашу речь в непорядок. Всё чаще люди прибегают к упрощению родного языка, замещению иностранной лексикой, брезгуя правилами использования нужных форм в контексте. Подобных пробелов в современном русском языке немало, но в этой статье мы остановимся и подробно рассмотрим использование правильной формы «пустоты» в различных ситуациях.
Немного истории
«Нуль» исторически старше. Он пришёл к нам из центральной Европы во времена правления Петра I. «Ноль», в свою очередь, появился на русской земле благодаря скандинавам. В орфоэпических словарях русского языка «нуль» указывается как устаревшая форма, а «ноль» современная.
Особенности
На самом деле эти слова не являются синонимами. Они не взаимозаменяемы, но равноправны. Эти факторы и формируют основные сходства и различия между ними. Один из вариантов может использоваться только в конкретных случаях, так же и с другим. Это будет возможно проследить на примерах рассматриваемых ниже.
Ещё одна интересная особенность — падежные формы этих слов. Так, слово «ноль» употребляется в именительном и винительном падежах, иные варианты будут неверными, нельзя прибавлять окончания, например сказать: «около ноля». С «нулем» всё иначе, он изменяется по всем падежам без исключения, например: начать с нуля, прибавить к нулю, не равен нулю, около нуля, на нуле, стать нулём и др. Также существуют производные: нулевой, нуллификация, обнуление. Примеры предложений с производными:
- Нулевой меридиан так же называют лондонским, ведь он проходит ровно через столицу Великобритании.
- Процесс аннулирования обесценившихся бумажных денег государством и есть нуллификация.
- По некоторым причинам, в банке произошло обнуление всех счетов.
Опираясь на примеры выше, можно сделать вывод о том, что «нуль» более гибкое, в плане использования в речи и образования новых форм, слово. «Ноль» чаще встречается в устойчивых словосочетаниях.
Смысловое, лексическое значение
- Отсутствие чего-либо (на вашем счете ноль рублей)
- Установленная величина, начало исчисления физических величин (давления, температуры, времени и др.)
- Наименьшая оценка работы, труда (проделанная машиной работа равна нулю)
- Не умеющее никакого значения, ничтожество (этот человек совершенно не умеет жить, он «полный ноль»)
Правильное использование
В технических сферах (физике, математике, информатике) более частым будет «нуль», а в гуманитарных — «ноль».
Проведем аналогию, наиболее яркий пример: абсолютный нуль (физика) — абсолютный ноль (о человеке). Из данной пары видно, что «нуль» и «ноль» имеют равноправные значения в обоих случаях(сходство), но замена одного другим — невозможна, так как области применения этих слов, тематика, совершенно различны, не взаимосвязаны(различие).
Общие примеры употребления: счёт ноль-ноль, температура ниже нуля, ноль эмоций, терпение на нуле, нуль-терминированная строка, ноль внимания, нуль функции, ноль без палочки, ноль часов и др.
В заключении вернемся к главному вопросу, который был поставлен в начале статьи. На первый взгляд, обычный и ничем не удивительный вопрос. Но он потребовал глубоко синтеза и анализа родного, великого языка. Надеюсь вы нашли то, что искали, и эта статья оказалась полезной для вас. Учите и не забывайте родной русский язык. Удачи!