
Иметь красивое и здоровое тело – это не только желание из внешних побуждений. Прежде всего, это поддержание здоровья и своего здорового образа жизни. Для этого существует множество диет, медикаментов. Но самое лучшее средство это физические нагрузки! Самые популярные – это занятия на тренажёрах.
Эллиптический тренажёр
Этот тренажёр лёгок в освоении, у него простой интерфейс. Это хороший выбор для людей, которые хотят заниматься дома, а не ходить в специальные спортивные залы или фитнес-центры.
Базовая комплектация такого тренажёра это устройство с неподвижными ручками и пара педаль для ног. В некоторых моделях может быть сидение. Здесь совмещено несколько режимов – ходьба и бег. Отличие от остальных тренажёров том, что здесь ноги двигаются по эллипсоидной траектории.
Хорошо прорабатываются мышцы бёдер и икорные мышцы. Для коленей здесь нет никакой нагрузки. Это хорошо, так как риск травмы или растяжения почти нулевой. Благодаря этому, заниматься на эллиптическом тренажёре смогут люди с больными суставами.
Достоинства:
- Многофункциональность. Во время тренировок работают практически все мышечные группы.
- Отсутствие предварительной подготовки. Здесь могут тренироваться и совсем неподготовленные люди, так и те, у кого есть значительная физическая подготовка.
- Универсальность. Заниматься могут люди всех возрастов.
- Минимальное время. Каждодневная получасовая тренировка поможет держать тело в тонусе и укреплять не только мышцы, но и сосуды.
- Безопасность. Воздействия на колени и суставы почти нет, это значительно снижает риск травм.
- Выбор режима. Прекрасная возможность выбрать бег, ходьбу, имитацию плавания, ходьбы на лыжах.
Недостаток у эллиптического тренажёра довольно банальный. Это общая нагрузка на весь организм. Всегда следует учитывать свои возможности, но стремиться к большему. Не пренебрегать своими ощущениями и самочувствием.
Велотренажёр
Безоговорочная польза тренажёра — это уже научно доказанный факт, здесь не может быть сомнений. Лучшее подтверждение это статистика и цифры. Это один из самых популярных тренажёров для дома.
Максимальный вес на велотренажёр – 100 кг, но уже появились модели, в которых эта цифра увеличена. Очень важно учесть систему торможения при выборе Велотренажёра. Есть магнитная, электромагнитная и механическая.
В механической системе есть ремень, его натяжка и регулируют нагрузку. Так как это самая простая система, то она также и самая дешёвая. Но шумная и не очень долговечная.
Магнитная система более современней, качественнее и надёжнее. В её основе магниты. Нагрузка зависит от их расположения между друг другом и маховиками.
В электромагнитной системе есть компьютер, он и следит за всеми изменениями и программой.
Простой компьютер тренажёра может отображать время, скорость, расход калорий, расстояние. На более сложных моделях руль может показывать пульс.
Достоинства:
- Развитие мускулатуры ног.
- Улучшение подвижности связок и суставов.
- Улучшение выносливости.
- Коррекция фигуры.
- Улучшение пропорций.
- Устранение целлюлита.
Но также у велотренажёра будет побольше список минусов.
Недостатки:
- Занимает много места.
- Много времени. Для результата нужно заниматься больше, чем пол часа в день.
- Иногда портит осанку.
- Риск попадания одежды в механизм тренажёра.
- Недостаточная эффективность без тренера.
Что общего
Общие черты этих тренажёров – это то, что они почти в равной мере позволяют держать своё тело в тонусе в домашних условиях. Также у них одинаковые противопоказания.
Сравнение
Есть такой факт, что сжигаемое количество калорий на тренажёрах разное. На велотренажёре можно сбросить от 400 до 450 калорий, а на эллиптическом тренажёре можно и до 800 калорий в час.
В размерах они тоже отличаются. Для эллиптического тренажёра понадобится побольше места, в то время как велотренажёр достаточно компактный. Но велотренажёр намного шумнее, чем эллиптический. Это может зависеть от маховика. В стоимости аелотренажёр может стоить всего от одной тысячи рублей и до сотен тысяч, если это профессиональные модели.
Эллиптический тренажёр стоит дороже, его начальная цена около 10 тысяч рублей и до сотен тысяч. Во время занятий на Велотренажёре можно читать книгу или же смотреть фильм, так как здесь не нужна особая концентрация. А вот для занятий на эллиптическом тренажёре она очень нужна. Также с велотренажёра намного сложнее упасть, хотя упасть в принципе с любого тренажёра очень проблематично, но всё же. Также считается, что благодаря эллиптическому тренажёру можно лучше «прокачать» тонус сердца и улучшить работу сосудов.
Главное – это исходить из личных предпочтений, из личного комфорта. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть все части тренажёра, настроить сидение под себя, попробовать посидеть, если это возможно, то и немного поработать. И только потом делать выводы, что будет лучше и эффективнее.
Что для кого лучше
Велотренажёр отлично подходит для детей, подростков, пожилых людей, беременных женщин или людей с заболеваниями сердца. Точнее для тех, у кого есть сердечная недостаточность и кто хочет укрепить своё сердце.
Эллиптический же тренажёр скорее подойдёт для серьёзно настроенных людей изменить и улучшить своё тело и здоровье. Детям и подросткам на таком тренажёре будет проблематично заниматься. Если так можно сказать, то эллиптический тренажёр более «профессиональней» и «сложнее».
Также если после занятий начинает болеть копчик, это знак каких-либо заболеваний позвоночника. В таком случае лучше пересесть на горизонтальный тренажёр.