pr40

В законодательстве нашего государства имеется инструмент, позволяющий осуществить переход прав и обязанностей по соглашению от одного лица к другому. Данная процедура является институтом в дисциплине гражданского права и именуется переменой лиц в обязательстве.

Действующее цивильное законодательство закрепляет два вида этого процесса: замена кредитора – означает переход прав к новому взыскателю, и замена должника – перевод обязанности, чаще всего этот долг выражается в материальном эквиваленте.

Перевод долга: ключевые аспекты

Почти для всех кредиторов личность должника играет большую роль. При заключении договора изучается досье контрагента, его данные по финансовому состоянию и т.д. Однако это не мешает контрагентам заключать соглашения о переводе своего долга другому лицу. Но необходимо соблюсти ряд обязательных условий. Исходя из юридической практики, следует подметить, что смена должника встречается редко. Но все же, эта процедура существует, и в настоящее время законодательно можно сменить должника, как и кредитора.

Подписание документов

Оформить смену должника следует соглашением, который заключают первичный и последующий должники. Обязательство должно отчуждается в том же составе и объеме. Главным условием для соблюдения процедуры является получение одобрения на перевод долга от кредитора. Форма заключения соглашения зависит от первичной сделки, обычно это простая письменная форма, но зачастую есть случаи, где требуется нотариальное заверение, государственная регистрация перехода.

Впрочем, и не все правоотношения возможно преобразовывать с помощью перевода долга. Допустим, обязательства неразрывно связанные с личностью контаргента-должника: соглашения из авторского права (написать песню, книгу), алиментные отношения. Еще момент, обязательство передается в полном объеме, то и обеспечительные меры по нему, если они были, остаются в силе.

После выполнения всех нужных пунктов и одобрения кредитором, подписывается сам документ соглашения. С этого момента все вопросы по поводу исполнения обязательства адресуются новому должнику.

Основные положения уступки права требования

Вторым видом перемены лиц в обязательстве есть замена кредитора, именуемая цессией. Это процедура более простая по воплощению в жизнь, нежели замена должника. Подобный переход надлежит специальному оформлению, чаще всего это договор в письменной форме, сторонами выступают первоначальный и новый взыскатели. В документе должны содержаться положения об основаниях возникновения обязательств, права кредитора, обычно это возможность взыскания денежных средств, материальных благ, имущества.

Довольно распространена эта процедура в отношениях с кредитными договорами: банк устав взыскивать денежные средства по соглашению с заемщиками, передают права требования специальным организациям – коллекторским агентам, которые занимаются взыскиванием просроченной задолженности.

При изготовлении договора следует быть внимательным, и сосредоточить внимание следующие моменты:

Во-первых, уступаемое право требования не должно быть предметом спора, и возникшим до его уступки. Бесспорность правоотношений может доказать документ, подтверждающий наличие действительной задолженности, например, это может быть акт сверки, либо деловая переписка между сторонами о существующем долге и его размере.

Во-вторых, новый кредитор обязан уплатить сумму по договору за «покупку» права требования старому взыскателю. При этом неважно сможет ли новый взыскатель возвратить долг от должника по приобретенному праву. Первоначальный кредитор также теряет все права на получение каких-либо благ от должника.

Все вышеуказанные нормы являются обязательными для процедуры цессии. Несоблюдение условий влечет к потере юридической силы, и признании их недействительными.

Сравнительная характеристика (общее и отличия)

Рассмотренные виды соглашений есть способы замены стороны в обязательстве. Среди похожих черт между указанными способами перемены лиц в обязательстве можно выявить такие аспекты:

  • Смена контрагента обязательства, в обоих случаях меняется одна из сторон сделки.
  • Обязательное уведомление второй стороны.
  • Неизменность первоначальных условий.
  • Теряет юридическую силу при нарушении законодательных правовых норм.
  • Возможна как полная передача обязательства, так и части.

Несмотря на большую схожесть анализируемых объектов, есть существенная разница между ними: заменяемое лицо. При детальном рассмотрении можно говорить о ряде отличий:

  1. Суть, состав сделки. В первом случае лицо получает некие обременения, во втором, наоборот, права требовать исполнения.
  2. Сторона процедуры. После передачи долга возникает новое лицо – новый должник, а при замене взыскателя – новый заимодатель.
  3. Обстоятельства подписания. При замене должника необходимо заблаговременно предупредить вторую сторону и получить его согласие. А замена кредитующей стороны возможна без согласия должника, но с его уведомлением.

Итак, перемена лиц в обязательстве – это законодательно прописанная процедура, благодаря которой возможно заменить стороны в обязательстве: взыскателя или должника. Сделка предполагает передачу новому лицу весь комплекс прав и обязанностей. При условии соблюдения всех правил передачи долга или права требования можно упростить обязательственные отношения, либо вообще прекратить их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить