Пищевая ценность кисломолочных продуктов неоценима. В рационе человека они занимают лидирующее место, наравне с хлебом, овощами и мясом, так как славятся не только питательными свойствами, но и богаты на витамины. С самых древних времен людям известна польза кисломолочных продуктов. Азиатские кочевники-скотоводы впервые попробовали прокисшее молоко, и по достоинству оценили вкусовые качества продукта. Чуть позже стало известно о пользе кисломолочных продуктов. Ученные нашего времени подтверждают, что все виды кисломолочных продуктов хорошо влияют на пищеварение, пополняют запасы кальция организма и продлевают жизнь.
Ассортимент современных кисломолочных товаров широк. Однако они отличаются технологией производства и поэтому их можно разделить на два типа:
- Продукты молочнокислого брожения: простокваша, творог, ряженка, йогурт, сметана, ацидофилин.
- Продукты смешанного брожения (молочнокислого и спиртового): кефир, фруктовый кефир, кумыс, шубат, курунга, бифидок (кефир обогащенный пробиотиками: бифидобактериями).
Существуют региональные разновидности кисломолочных продуктов, которые готовятся по особой технологии. Среди них «Тан» и «Айран».
Тан для здоровья и долголетия
Тан – кисломолочный напиток, по традиции является производным другого популярного кисломолочного продукта мацони. Мацони готовится из козьего или коровьего, овечьего, верблюжьего, кипяченого молока и даже молока буйволицы с добавлением молочнокислых бактерий. Готовый мацони разбавляют минеральной или чистой родниковой водой, добавляют соль, при желании целебные травы, пряности и получается уникальный напиток тан. Тан распространен у жителей Кавказа, Средней и Центральной Азии, а родиной считается Армения.
Данный напиток является прекрасным средством для утоления жажды. Также подходит в качестве заправки летних супов, соуса к рыбе, мясу, овощам.
Айран эликсир молодости
Айран – кисломолочный продукт, изготавливается на основе катыка разбавленного родниковой или минеральной водой, по желанию добавляются фрукты или пряные травы. Катык получают из кипяченого коровьего, козьего, овечьего молока, при добавлении молочных бактерий и молочных дрожжей. Широкое распространение напиток получил в национальной кухне закавказских и среднеазиатских народов. За родину принято считать Черкесию и Кабардино-Балкарию.
Айран прекрасно утоляет жажду, питателен, продукт применяется не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии.
Схожесть
Тан и айран очень похожи, оба напитка относятся к кисломолочным продуктам. Имеют схожий вкус, цвет, одинаковые свойства и особенности. Они сытны и питательны, хотя некалорийны (от 25 до 60 ккал на 100 гр), хорошо справляются с жаждой, не имеют «вредных» жиров, канцерогенов и поэтому очень полезны. Оба продукта обогащены полезными бактериями болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Имеющиеся в закваске бактерии способствую выработке витаминов (А, В12, D, ниацин). Исключительный состав напитков способствует:
- Улучшают кишечную микрофлору.
- Расщепляют жиры.
- Способствуют выведению токсичных веществ из организма.
- Повышают тонус.
- Снимают синдром мышечной усталости и нервного напряжения.
- Нормализуют аппетит.
- Улучшают пищеварение и обмен веществ.
- Нормализуют водно-солевой обмен и электролитный баланс.
- Снимают абстинентный синдром, вызванный запоем.
Классический состав напитков:
- Вода – до 94%.
- Жир – до 1,5%.
- Белок – до 1,7%.
- Молочная кислота – до 1%.
Насыщенность:
- Кальций.
- Фосфор.
- Белок.
- Витамины.
- Аминокислоты.
- Молочная кислота.
- Бактерии брожения.
Отличия
Несмотря на схожесть этих продуктов, и едва уловимых вкусовых отличий для настоящих гурманов, любителей кисломолочки тан и айран — это совершенно два разных продукта.
- Для приготовления айрана используется только коровье, козье и овечье молоко, а для тана кроме перечисленных верблюжье молоко и молоко буйволицы.
- Айран содержит молочные дрожжи, в тане их нет.
- Приготовление тана предусматривает разбавление газированной водой, а вот айран газированным не бывает никогда.
- В тан добавляют подсоленную воду или соль отсюда солоноватый вкус. Айран на вкус более мягкий и нежный, поэтому отлично сочетается с фруктами.
- Айран в отличие от тана может быть жидким и более густым. Густой айран может заменить один полноценный прием пищи в сутки, что удобно во время похудения.
Несмотря на множество преимуществ, полезных и лечебных свойств напитков, в первую очередь необходимо обратить внимание на качество и свежесть продукта. А лучше готовить его перед самым употреблением, чтобы избежать неприятных ситуаций и не навредить здоровью. А также стоит обратить внимание на то, что эти напитки имеют противопоказания. Не стоит употреблять их при таких заболеваниях как гастрит, связанный с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. В этом случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом.