Каждый гражданин имеет права, которые иногда приходится отстаивать и защищать в судебных инстанциях. Люди не всегда согласны с обвинительным заключением суда. У них есть возможность обжаловать эти решения посредством апелляции или кассации. Но людям, профессиональная деятельность которых не связана с правоохранительными органами и юстицией, разобраться в различиях этих юридических терминов сложно.
Что такое апелляция
Апелляция – это процедура обжалования предписания суда, которое еще не вступило в действие. Такой протест подается в вышестоящий орган. Она применяется в тех случаях, когда интересы одной из сторон нарушены. Однако следует помнить, что сроки составления апелляции по различным отраслям права различны. Так, в уголовном разбирательстве период для составления апелляции равняется 10 рабочим дням, а в гражданском – 30. В ходе уголовного следствия могут вскрываться детали, проясняющие случившееся. В гражданских делах апелляция ограничена нормами законодательства: учет поздно установленных обстоятельств может произойти только по объективным причинам, связанным с отсутствием возможности получения этих сведений раньше.
Госпошлина за опротестовывание юридического заключения посредством через апелляцию для физического лица составляет 150 рублей, для организаций и предприятий – 3000 рублей. При регистрации апелляции необходимо соблюсти все процессуальные формальные требования. Если в ходе проработки протеста были выявлены отклонения от положений нормативно-правовых документов, отводится время для внесения корректировок.
Существуют следующие виды апелляционного прошения:
- Полный протест предполагает опровержение полностью всего постановления.
- Ограниченная жалоба предназначена для выражения несогласия только с некоторыми пунктами вынесенного вердикта.
По апелляционному иску могут быть приняты следующие решения:
- Первоначальное заключение остается в силе без каких-либо изменений.
- Первоначальный приговор аннулируется, вместо него принимается другое предписание, которое удовлетворяет иску заявителя.
Что такое кассация
Кассация – это опротестовывание вердикта суда, который был вынесен по апелляционному запросу. Эта процедура применяется в отношении тех судебных заключений, которые уже вступили в действие. Особенностью просьбы о пересмотре дела стало то, что изучению подлежит не только конечный вариант приговора, но и первоначальный.
Время рассмотрения протестной заявки варьируется в зависимости от области права. Для гражданского разбирательства на рассмотрение обращения законодательством отводится 6 месяцев. Это обусловлено тем, что с материалами дела знакомится сначала региональный или верховный суд, в случае принятия решения о начале процесса. Дело передается в коллегию. Следует помнить, что кассационные действия ограниченные и упрощенные: дополнительные материалы после регистрации обращения не принимаются во внимание. Предметом кассации становится апелляционный вердикт. Полностью материалы дела рассматриваются только в исключительных случаях.
Практика показывает, что в результате кассации редко выносится иное заключение. Чаще всего дело возвращается в нижестоящую инстанцию для повторной проработки.
Сходства апелляции и кассации
Как апелляция, так и кассация представляют собой процедуру выражения одной из сторон несогласия с постановлением суда. Эти процедуры имеют некоторые сходства:
- Апелляция и кассация призваны воспрепятствовать вступлению в силу постановления судьи, если он не соответствует положениям закона.
- Посредством этих процедур люди имеют возможность отстаивать свои интересы.
- Апелляция и кассация имеют целью устранение ошибок в действиях судебных органов.
- Обе рассматриваемых процедуры являются контрольными по отношению к предыдущим стадиям правового разбирательства.
Различия апелляции и кассации
Процедуры обжалования вынесенных постановлений имеют принципиальные различия:
- Апелляционно обжалование – это первичное выражение несогласия стороны с приговором, а кассационный иск – это вторичная процедура опротестования предписания суда.
- Апелляция применима к тем решениям, которые еще не вступили в силу. Для оспаривания решений вступивших в действие применяется кассационная жалоба.
- Апелляцию рассматривает районный суд, а кассационный протест –коллегия субъекта Федерации.
- Эти процедуры отличаются способами проверки законности предписания, его обоснованности и справедливости.
- При составлении апелляционного протеста можно рассчитывать на пересмотр дела, с дополнительным изучением ранее неизвестных фактов. Кассация же занимается только проверкой законности вынесенного постановления. Факты, выявленные после оформления протеста, при кассационном судопроизводстве во внимание не принимаются.
- Результат апелляции зависит от обстоятельств дела, которые ранее не были известны, а результат кассации зависит от того, насколько грамотно человек сможет изложить свои мысли в заявлении, насколько четкими будут формулировки претензий.
Таким образом, апелляционная и кассационная жалобы – это две разные формы возражения против судопроизводственных заключений, которые имеют свои специфические особенности. Они представляются самостоятельными стадиями в уголовном процессе, закономерно сменяющими друг друга. Знание особенностей апелляции и кассации позволяет более грамотно составить исковое обращение.