Согласно двадцать седьмой статье Конституции Российской Федерации существует два различных между собой типа мест, в которых может находиться гражданин. Они обозначены как место жительства и, соответственно, пребывания. В принципе, уже по самим названиям понятны как смысл, так и основное отличие. Если просто логически подумать, то окажется понятно, что в первом случае – это место, где человек живёт, а второе – где он временно находится.
Но важно понимать, что юридически всё классифицируется немного сложнее, потому что эти два понятия объединены ещё одним термином,который называется местом регистрации. Законы, как всегда, предусматривают развитие любой ситуации касательно граждан, поэтому существует даже понятие лиц без постоянного места жительства, но его стоило бы рассматривать отдельно. В рамках же данной статьи мы поговорим именно о месте проживания гражданина и фактическом месте его пребывания.
Ниже будут рассмотрены подробно как каждое из этих понятий отдельно, так и отличия между ними.
Коротко о месте жительства
Для того, чтобы защитить гражданское право какого-либо субъекта, очень важную роль в процессе принимает понятие места жительства. В данном случае это место, где субъект временно или постоянно живёт.
При этом стоит особенно отметить ситуацию с несовершеннолетними детьми. Местом жительства для гражданских субъектов младше четырнадцати лет формально считается место жительства их родителей, либо опекунов. Это понятие – далеко не пустое место, потому что оно может стать причиной определенных правовых последствий. Так, например, именно на основании постоянного места жительства гражданин определяется умершим либо пропавшим без вести. Является ли он подсудным,имеет ли право на наследство – это, разумеется, также зависит от места жительства.
Любой гражданин считается пропавшим без вести при том случае, когда в месте жительства человека нет любых свидетельств про то, что он хотя бы раз появлялся в этом месте. Для того, чтобы признать гражданина умершим без наличия тела, необходим срок в пять лет, и если человек пропал при отягчающих обстоятельствах (война, стихийное бедствие), то достаточно полгода.
Коротко о месте регистрации
Место регистрации отличается от места жительства тем, что оно всегда без исключений является временным. Имеются подтверждающие документы, однако прописаться в таком месте при любых обстоятельствах невозможно. Эта документация выдаётся на тот случай, если необходимо подтвердить,что человек действительно был в каком-то месте. В качестве места пребывания можно рассматривать следующие заведения:
- Гостиницы.
- Санатории.
- Дома отдыха и пансионаты.
- Лечебные учреждения.
- Туристические базы, кемпинги, тренировочные лагеря.
- Спортивные учреждения, в частности, спортивные городки.
Конституция Российской Федерации, в то же время, гарантирует каждому гражданину без исключения свободу выбора мест проживания и жительства. То есть каждый из нас не может быть приписанна сильно к определенному месту, за исключением пенитенциарных заведений (тюрьмы, исправительные лагеря и колонии). Эти исключительные случаи, стоит отметить, также считаются местом жительства в юридической практике.
Регистрация в месте жительства, в месте пребывания
Граждане, которые планируют какое-то время жить в жилых зданиях и сооружениях, не являющихся их постоянным местом жительства, обязаны каждые девяносто дней являться к должностному лицу,ответственному за это место, чтобы продлевать свою регистрацию. Этот закон касается всех граждан без исключения, вне зависимости от социального статуса, привилегий и льгот.
Граждане же Российской Федерации, которые изменили место своего постоянного жительства, имеют обязанность не позже, чем через одну неделю со дня своего прихода на новое место также сообщить это должностным лицам, несущим ответственность по регистрации в данной административной единице(район, город, ПГТ, посёлок, деревня и т. д.)