bkun22

Кунжут — древняя масленичная культура, активно произрастающая в тропических и субтропических зонах на протяжении трех тысячелетий. Своим первым возникновением растение обязано землям Южной Африки, откуда началось его распространение в восточные и азиатские страны. Именно азиаты первыми принялись возделывать семена кунжута в потребительских целях, изготавливая одно из самых полезных в мире масел. Традиционно сезам принято разделять на шлифованный белый и неочищенный черный.

Белый кунжут

Белые семена кунжута являются популярной приправой к пище, чем и объясняется их предварительная шлифовка. Отличаются ярким сладковатым привкусом и мягкой текстурой. В белосемянной разновидности продукта отмечается высокая концентрация витаминов E, C и растительных жиров, оказывающих оздоровительный эффект на человеческий организм.

Белый кунжут

В продаже чаще всего встречается в сыром виде. Строгих правил относительно его употребления не существует. Однако для сохранения всех целебных свойств, белый кунжут в течение нескольких минут, необходимо подвергать тепловой обработке, используя для этого слегка разогретую сухую сковороду. После, готовые семена измельчаются и смешиваются с оливковым маслом до образования полутвердой пасты, впоследствии добавляемой в мясные, рыбные и овощные блюда. Также на основе белого семени изготавливается кунжутное молоко, имеющее приятный и ненавязчивый вкус.

Чтобы избежать прогоркания и скорой порчи, очищенный кунжут следует хранить в прохладном темном месте, заранее предусмотрев для него герметичный контейнер.

Черный кунжут

Не подвергающийся дополнительной обработке кунжут, имеет черный окрас семени и сладкий насыщенный аромат, который усиливается во время жарки. Такие семена богаты питательными нутриентами, которые помогают бороться с возрастными изменениями и дефицитом определенных компонентов.

Черный кунжут

Его использование не ограничивается лишь вкусоароматической добавкой к пище. На основе неочищенных семян изготавливается обогащенное ценными элементами масло, которое широко применяется в фармакологии. В Японии такое масло считается незаменимым при производстве медицинских, пластырей, мазей и эмульсий. Оно же лучше всего подходит для нормализации сердечно-сосудистой системы.

При неутешительных диагнозах онкологии, псориаза, ревматоидного артрита, остеопороза и болезни Альцгеймера, в нетрадиционной медицине применяется именно темный сорт кунжута. Не освобожденный от шелухи, его рекомендуется употреблять людям, которые не переносят молочную продукцию. Это объясняется высоким содержанием кальция, чей показатель на порядок выше, чем у молока.

На сегодняшний день самым крупным производителем черносемянного вида остается Бирма. С особым трепетом к нему относятся в Японии, где без его добавления не обходится приготовление большинства национальных блюд.

Общие характеристики семян

Относясь к одному и тому же семейству, кунжутные семена обоих сортов по многим показателям равны. Поэтому делая выбор в пользу одного из них, важно учитывать блюдо, где планируется применение семян или дефицит элементов, в восполнении которых нуждается организм.

Учитывая, что биохимический состав продукта не предполагает внушительных отличий, семена черного и белого кунжута имеют схожие противопоказания к употреблению. Так, любой вид кунжута категорически запрещено употреблять астматикам и аллергикам. В противном случае повышается риск возникновения анафилактического шока и приступов одышки.

Обе разновидности отличаются высокой калорийностью, в 100 г семян содержится около 40% от суточной нормы насыщенных жиров, злоупотребление которыми провоцирует набор лишнего веса. А чтобы избежать неприятностей, связанных с хронической диареей, колитом и аппендицитом, необходимо сократить суточное употребление цельного кунжутного семени до трех чайных ложек.

Белый и черный кунжут

Основные отличия белого и черносемянного кунжута

  1. Биохимический состав. Высоким содержанием золы и углеводов, а также витаминами A и B может похвастаться черный сезам. Зато его родственник содержит больше витаминов E, K, C и более высокий уровень белков, жиров и влаги.
  2. Пищевая ценность. По количеству антиоксидантов светлый сорт значительно уступает темному. При этом оба богаты сезаминолом, сезамолином и фитостеролами. Наличие последних положительно сказывается на снижении уровня холестерина в крови.
  3. Внешние отличия. Шелуха от черного кунжута не очищается. В случае ее удаления, семена не имеют свойства приобретать белый оттенок. Светлая разновидность подвергается шлифовке, после которой семена выглядят еще белее.
  4. Вкусовые качества и применение. Неочищенные семена отличаются терпким вкусом, который лучше всего оттеняется при мариновании овощей. У белосемянного вида преобладает ореховый вкус, что делает его востребованным при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того оба варианта находят свое применение в различных заправках, сладостях и салатах.
  5. Аромат. От белого темный кунжут отличается резким интенсивным запахом.
  6. Распространение. Популярность нешлифованного сорта приходится в основном на юго-восточные азиатские страны. Белую разновидность семян предпочитают Ближний Восток и Запад.
  7. Производители. Активным производством черносемянного сезама занимается Таиланд и Китай. Между тем страны Латинской Америки сосредоточены на культивировании белого кунжута.

Современные гастрономические тенденции определяют кунжут как суперфуд. Выбор семян напрямую зависит от личных предпочтений потребителя. Оба варианта являются богатым источником полезных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить