Хлеб является важной частью рациона каждого человека, так как является источником клетчатки, углеводов и ряда витаминов. Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие видов хлеба – зерновой, с отрубями, с семечками и изюмом, белый и черный. Последние два вида хлебобулочных изделий наиболее популярны среди потребителей, чем они отличаются друг от друга?
Белый хлеб – состав и свойства
Мучное изделие пекут из пшеничной муки высшего сорта, добавляя в нее дрожжи и воду. Пшеничная мука после обработки, в ходе которой она становится белой и очищенной, теряет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зато при этом в ней остается клейковина и крахмал, благодаря которым хлеб получается вкусным и аппетитным.
Дрожжи способствуют тому, чтобы выпеченное изделие было пышным, потому кусок хлеба с маслом и кусочком сыра становится настоящим гастрономическим удовольствием. Однако такой бутерброд невероятно калориен, так как сама по себе белая мука обладает высокой калорийностью и гликемическим индексом, который провоцирует выброс инсулина и увеличение веса.
Черный хлеб – свойства и состав
Хлеб данного сорта чаще всего выпекают из ржаной муки с добавлением белой, так как в ней содержится клейковина. Тесто для хлеба замешивается не на основе дрожжей, чаще всего его заваривают на хмелю. Есть сорта хлеба, которые пекут исключительно из неочишенной ржаной муки, для улучшения вкусовых качеств в изделие добавляют семечки и орехи, а также различные специи, изюм и овощи.
Черный хлеб рекомендуют есть как продукт для укрепления здоровья, потому он входит в рацион лечебных диет и диет для похудения. Хлебобулочное изделие содержит много пищевых волокон, которые известны как клетчатка, которая попадая в организм, полностью выводит из желудочно-кишечного тракта все токсины и шлаки, которые снижают иммунитет.
Ржаная мука имеет среднюю калорийность, однако если в нее добавляют солод, сахар, растительные жиры или маргарин, семечки и другие добавки, количество калорий увеличивается и употребление такого хлеба в большом количестве становится причиной прибавления веса.
Чем похожи белый и черный хлеб
Изделия выпекаются на основе муки и являются углеводами, которые считаются главными источниками энергии. При этом если мучных изделий употребляется больше, чем достаточно, человек начинает поправляться. Хлеб дает возможность человеку быстрее насытиться, так как он содержит клетчатку и легко усваивается. Мучные изделия содержат витамины, макроэлементы и минералы, потому считаются полезной едой, которая должна ежедневно присутствовать в рационе у человека.
Чем отличается белый хлеб от черного
В СМИ часто публикуется информация о том, что на самом деле ржаной хлеб более полезен, чем белый и причины этого кроются в разном составе мучных изделий. Так ли это и какие еще есть отличия между двумя сортами хлеба?
Состав
Основа белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи и вода. За редким исключением в тесто добавляют яйца и молоко, поскольку в таком случае срок годности продукта намного сокращается, а производителю это не выгодно. Также в составе хлеба может быть кунжут и семечки. Дополнительно состав изделия может быть обогащен отрубями, которые имеют большую пользу для перистальтики кишечно-желудочного тракта. Черный хлеб выпекается исключительно на основе ржаной муки, иногда в него могут добавить и пшеничную муку, чтобы улучшить потребительские качества мучного изделия. Очень часто в ржаной хлеб добавляют кунжут и семечки, солод и растительные жиры или подсолнечное масло, потому текстура изделия не такая пышная и мягкая, как у буханки белого хлеба.
Польза
Из-за того, что пшеничная мука проходит процесс очистки, она лишается многих полезных веществ, из-за чего витаминный состав изделия становится весьма бедным, чего не скажешь о черном хлебе. Он содержит витамины группы В, которые укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, в нем достаточно много кальция, железа и фосфора, микроэлементов, которые полезны для здоровья зубов, волос и ногтей. Конечно, говорить о том, что белый хлеб не полезен совсем, неправильно, поскольку его выпекают на дрожжах, а это источник легкоусвояемого белка, который занимает 66 % его состава. Очень полезен несвежий дрожжевой хлеб при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, таких как гастрит, язва и колит.
Гликемический индекс
Главным показателем того можно ли поправиться от продукта или нет, является его гликемический индекс (ГИ). Белый хлеб имеет 95 ГИ, следовательно, он быстро повышает сахар в крови, что провоцирует скачок инсулина и отложение жира в организме. Связано это с тем, что в мучное изделие часто добавляют различные усилители вкуса и подсластители. Ржаной хлеб не зря считается диетическим продуктом, его ГИ – 50, то есть при диетах его можно умеренно есть и не бояться, что возникнут дополнительные килограммы. Однако это не касается сортов, в которые добавляют солод, сахар и сухофрукты.