s9999

В некотором смысле создание теста сроднено магии. Из простых продуктов получается дышащая, нежная, живая основа, которая затем может послужить для создания различных видов выпечки. Из небольшого количества можно приготовить множество блюд начиная с банальных пирожков и заканчивая изысканными ватрушками и кексами. Одним из самых популярных считается дрожжевое тесто, также как и выпекаемый из него хлеб. Дрожжевое тесто имеет несколько подвидов. Не исключением является и его слоёный вариант. Оба вида теста широко используются во многих кухнях мира и являются базисом для приготовления различных блюд. В чём же их принципиальное отличие? И есть ли сходство в приготовлении? На эти и другие вопросы поможет найти ответ данная статья.

Инциденты для приготовления теста

Создание любого кулинарного шедевра требует от кулинара не только фантазии, сил, внимания, но и использования высококачественных, свежих продуктов. Основными ингредиентами для приготовления классического дрожжевого теста являются: пшеничная мука, молоко, сахар, подсолнечное масло, яйца, соль, и конечно дрожжи. Так как слоеное дрожжевое тесто готовиться на дрожжевой основе, то к перечисленным продуктам добавляется лишь сливочное масло или маргарин.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Технология приготовления

Чтобы сделать вкусное дрожжевое тесто, которое легко взойдёт, и после приготовления будет радовать своим необычным, приятным вкусом нужно знать все «подводные камни» его приготовления. Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого следует смешать 1 ст муки, 1ст. л. сахара и 11г сухих дрожжей с предварительно подогретым до комнатной температуры, молоком. Дать постоять этой смеси 1,5 часа. По истечению этого времени над смесью образуется пенная шапка. Это свидетельствует о том, что дрожжи качественные, начали свою работу и можно приступать к замесу теста. Для этого необходимо отдельно смешать 0,5 ст тёплого молока, 4 яйца, 50г растительного масла и 100г сахара.

Всю эту смесь постепенно необходимо вылить в подошедшую опару и хорошо перемешать. Затем небольшими порциями вводится мука и аккуратно замешивается мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Перед формированием выпечки, готовому тесту нужно дать отдохнуть 30 минут.

В отличие от представленного рецепта, где всё привычно и ясно слоеное дрожжевое тесто приготовить немного сложнее. Здесь придётся немного повозится, чтобы придать тесту слоистости. Основным отличием от обычного теста ‒ является введение в рецептуру большого количества масла или маргарина. Масло можно добавить двумя способами. Первый способ самый простой: на этапе замеса теста добавить его в муку, предварительно натерев на тёрке. Смесь масла и муки следует хорошо вымесить с добавлением поднявшейся опары.

Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое тесто

Второй способ напоминает приготовление простого, слоёного теста. Этот вариант отлично подойдёт для тех, у кого уже есть заранее приготовленное дрожжевое тесто, которое хранилось в холодильнике. Готовое, охлажденное тесто требуется тонко раскатать, выложить на него мелконарезанное масло и завернуть конвертиком. После этого необходимо прокатать его несколько раз скалкой. Опять завернуть и отправить в холодильник на 10÷15 минут.

Процедуру повторяют 5÷6 раз. При этом следует обращать внимание, чтобы раскатка происходила в одном направлении и не нарушала слоистую структуру. Также одним из принципиальных отличий является то, что работать с тестом можно только в охлажденном виде, так как длительное нахождение его при комнатной температуре чревато тем, что масло начнёт таят и тесто может «поплыть».

Использование

Оба варианта теста широко используются в кулинарии. Из классического дрожжевого теста можно приготовить хлеб, пирожки, булочки, ватрушки, пироги, рогалики и многие другие хлебобулочные изделия. Они всегда получатся пышными, мягкими и воздушными. Слоёное дрожжевое тесто имеет совершенно другую структуру. В изделиях из него сочетается нежность дрожжевого теста и легкость слоёного. Это тесто станет отличным вариантом для приготовления различных слоек, круасанов, сочников, хачапури и даже штруделя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить