kek652

Очень приятно порой провести время за чашечкой чая или кофе вприкуску с волшебным десертом. Всем знакомые кексы дополнят горячий напиток приятным лимонным привкусом и ароматом свежей выпечки. Некоторые отдают предпочтение маффинам, считая, что они нежнее, и легче усваиваются. Хотя большая часть людей до сих пор не имеет представления, чем отличаются эти два вида выпечки между собой и почему похожие десерты в бумажных порционных розетках называются по-разному.

Маффины и их особенности?

История этой выпечки берет свое начало в Англии на кухне обычного прислуживающего персонала.

Кухарки богатых хозяев, как известно, питались объедками со стола своих хозяев. Собирая обрезки теста и остатки вкусных и дорогих блюд после приготовления еды для богачей, дамы формировали маленькие лепешки со всего, что было, выпекали их и получали свежую выпечку с начинкой. После того как хозяева попробовали этот незамысловатый хлеб своей прислуги они пришли в восторг. Так, маффины попали на стол к обеспеченным людям и были оценены за свой вкус.

Маффины

Маффины

Спустя время они стали классическим блюдом во время завтрака, потому что их приготовление занимает мало времени. С развитием стран рецептуру маффинов взяли в обиход различные пищевые комбинаты и заводы и даже стали изготавливать полуфабрикат – смесь для приготовления маффинов.

Ванильные маффины

Ванильные маффины

С распространением по миру маффины получили свое внешнее видоизменение. Если в Британии они готовились в виде лепешек, то Франция переложила их в жестяные формы и придала им тот привычный вид, который дошел до современной кулинарии.
Маффины представляют собой порционные маленькие выпеченные изделия. По весу они тяжелые, но вместе с тем считаются малокалорийными.

Принцип рецептуры теста здесь в том, что сахара меньше в соотношении с яйцами, молоком и другими жидкими ингредиентами. Кроме того, маффины готовят с наполнителем. Причем наполнитель может быть не только сладкий, но и соленый потому, что эта выпечка позиционирует себя как «мягкий хлеб». Их дополнительно не оформляют сверху кремом, поскольку идеальная форма маффина – пирожное с большой шапочкой наверху. И часто эта шапочка имеет трещины, сквозь которые видна начинка.

Ингредиенты для маффинов

Отличительной чертой маффинов является и способ замеса теста. В любой рецептуре будет указано, что все сухие продукты смешиваются отдельно, все жидкие ингредиенты тоже соединяют между собой, и только потом жидкость вливают в смесь сухих продуктов. Всё перемешивается вручную, без использования миксера. Это тоже является тонкостью маффинов, когда в тесте встречаются комочки.

Вместе с тем после приготовления изделие внутри будет пышное и с большими воздушными пузырьками.

Для образования верхушки, перед тем как заполнять формочки тестом их нужно смазать маслом. Но смазывается только дно формы. Процесс выпекания длится недолго, приблизительно 15 минут, и в это время, если нужно, можно приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на маффины, потому что тесто не осядет.

Кексы и их особенности?

Кекс появился во времена Древнего Рима. Изначально это были десерты для знати, приготовленные из муки, орехов, фруктов и меда. После того как по миру распространился сахар, такой вид десерта видоизменился и получил более широкое распространение по всем домам, став блюдом не только богачей, но и простых людей.

Кексы

Кексы

Само слово кекс сформировано от двух слов: английского «frui» — «фрукты» и французского «kechel» — «пирог», по причине основных ингредиентов. Но спустя время, это название упростилось до обычного английского «cake».
Сейчас кекс – это кондитерское изделие на основе масляного бисквита с добавлением сухофруктов, орехов или цукатов.

Свежий кекс

Тесто для кексов взбивают миксером и готовят в такой последовательности:

  1. Масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют взбитые яйца.
  3. Затем добавляют муку.
  4. Остальные продукты по рецептуре.
В итоге полуфабрикат получается жидким, и его выливают в смазанные и устеленные пергаментом формы для выпекания. Кексы можно готовить в больших формах, или же в порционных. Чаще всего в них добавляют лимонную или апельсиновую цедру для особого аромата, а перед подачей присыпают сахарной пудрой и украшают цукатами.

Чем похожи кексы и маффины?

Сходство этих блюд заключается в следующем:

  • Они оба принадлежат к кондитерским изделиям.
  • Являются традиционной выпечкой англичан, но пользуются большим спросом во всем мире.
  • Просты и доступны в приготовлении.

Кроме того, приготовленные порционно, эти изделия прекрасно подойдут в виде завтрака или перекуса, особенно если нужно взять что-то к чаю на работу.

Кексики

Какое отличие между двумя видами выпечки?

Итак, самое главное, чем же все-таки отличаются маффины от кексов?

Отличия заключаются в следующем:

  1. Тесто и способ замеса. Тесто для маффинов готовят, смешивая отдельно сухие и жидкие ингредиенты, и только потом, соединяют их вместе, при этом все действия совершают вручную и допустимо наличие комочков. Тесто для кексов готовится путем смешивания масла, яиц, сахара, муки и остальных продуктов в правильной последовательности, при этом используется миксер, который придает тесту однородную массу без комков.
  2. Для приготовления маффинов используют меньше сахара и больше жидких продуктов. В кексах сахар и остальные продукты идут приблизительно в равных пропорциях.
  3. Маффины готовятся обязательно с начинками, причем разных вкусов (сладкими и солеными). Кексы готовят без начинки, иногда с добавлением сухофруктов или орехов.
  4. У маффинов большая раскрытая шапочка с трещинами и они не украшаются сверху. А кексы имеют аккуратную округлую верхушку, которую чаще всего присыпают сахарной пудрой перед подачей.
  5. Маффины готовятся исключительно в порционных формочках, а кексы можно готовить разного размера.

Для любителей экспериментировать такие десерты могут стать целым открытием потому, что пробуя разные начинки и рецептуры, обязательно найдется такой рецепт выпечки, который станет вашим любимым десертом или закуской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить