paas4000

Спагетти — это давно излюбленное блюдо наших соотечественников. Как макароны или, например, очень модная сегодня паста. Однако, разница между любимыми спагетти и пастой существенная, хоть многие и думают, что это одно и то же. Представления о пасте у наших соотечественников весьма смутное. С одной стороны, вроде бы блюдо, похожее на спагетти, с другой — очень «заморское» название, которое подают исключительно в хороших заведениях. Что же называют пастой и каково ее отличие от привычных нам спагетти?

Что такое паста

Пастой называют абсолютно все макаронные изделия в иностранных языках. Конечно, под данным термином скрывается и любимое блюдо итальянцев. Трубочки из муки в свое время в Европу из Китая привез известный мореплаватель — венецианец Марко Поло. Однако, родиной макарон традиционно считают именно Италию: наверняка потому, что здесь блюдо стало национальным. Разновидностей пасты три: свежая, сухая и полная. У каждой — своя уникальная технология приготовления. Стоит также добавить, что по-итальянски «паста» означает «тесто».

Итальянская паста

Итальянская паста

Чем паста отличается от макарон и спагетти

Макароны, или производные от них спагетти, — это трубчатые макаронные изделия, которые готовят и пшеничного теста, высушенного и замешанного на воде. Отличаются изделия формой и размерами, в результате чего можно найти лапшу, рожки, вермишель, спагетти и т.д. Если макароны длинные, но полые внутри, это еще не спагетти — это просто длинные макароны.

Спагетти внутри полыми не могут быть. По технологии приготовления это целостная макаронная трубочка. В итальянской терминологии maccheroni — это короткие трубчатые изделия. Слово пришло из сицилийского диалекта и дословно переводится как «обработанное тесто». У нас же под данным термином подразумевают все изделия из макарон в целом. На территории Российской империи первая макаронная фабрика открылась в XVIII веке.

Спагетти

Спагетти

Итак, в Европе пастой называются продукты из теста, которые получают с помощью смешивания муки и воды. Видов подобных изделий огромное множество. К данному виду также относят и макароны. Однако в Италии паста — это исключительно продукция, которая производится и твердых сортов пшеницы, содержащей минимальное количество крахмала и богатой клейковиной. Именно такие продукты очень легко усваиваются организмом. От них не поправляются. В состав таких изделий входят углеводы, белки, минеральные вещества, клетчатка, а также витамины группы А, В и Е.

Паста на сковороде

В основе отечественных спагетти, как правило, находится стекловидная мягкая мука, которая отличается дешевизной: мука из пшеницы твердых сортов сравнительно дорогая. Правда, в последнее время отечественные производители стали сочетать обычную пшеницу и пшеницу твердых сортов.

Качество продукции при этом также становится выше. Однако, по-прежнему на рынке макаронных изделий достаточно много продукции, производимой по традиционной отечественной методике, а она не несет никакой пользы для организма, более того, даже способствует набору лишнего веса. Питательные свойства таких продуктов сопоставимы с обычным хлебом. Собственно, это и есть основное отличие пасты от спагетти или макарон.

Разные макароны

Стоит учитывать, что у каждого из рассматриваемых продуктов есть также свой оттенок — у итальянской пасты он может быть любым. Помимо традиционных воды и муки, в пасту также добавляют и другие компоненты. Например, паприка, которая придает макаронным изделиям красноватый оттенок. Шпинат придаст зеленоватости, а чернила каракатицы окрасят в черный цвет. Классическая паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, имеет желтовато-золотистый цвет, а вот оттенок спагетти или макарон может быть и почти белым и даже сероватым. То есть приготовить из такого изделия классическую вкусную итальянскую пасту не получится даже при большом желании. Отечественная технология изготовления спагетти и макарон подразумевает, что они слипаются, а также имеют насыщенный своеобразный вкус. Именно поэтому спагетти и макароны, приготовленные по классической отечественной методике, рассматриваются только как гарнир к мясному блюду.

Паста с паприкой

Сравниваем спагетти (макароны) и пасту

Сравним особенности спагетти (макарон) и пасты следующим образом:

  1. Пастой в Европе называются все виды макаронных изделий. У нас все макаронные изделия делятся на макароны и спагетти.
  2. Пасту делают только из твердых сортов пшеницы, спагетти делают из любой, в частности мягкой стекловидной муки.
  3. Паста очень легко усваивается организмом, в ней много микроэлементов и витаминов. Спагетти, если они приготовлены из обычной муки, способствуют набору лишнего веса.
  4. Цвет пасты — желтовато-золотистый, у спагетти может быть разный оттенок.
  5. Паста подходит и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда, спагетти (макароны) — это гарнир, причем преимущественно к мясу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить