tan2

Пищевая ценность кисломолочных продуктов неоценима. В рационе человека они занимают лидирующее место, наравне с хлебом, овощами и мясом, так как славятся не только питательными свойствами, но и богаты на витамины. С самых древних времен людям известна польза кисломолочных продуктов. Азиатские кочевники-скотоводы впервые попробовали прокисшее молоко, и по достоинству оценили вкусовые качества продукта. Чуть позже стало известно о пользе кисломолочных продуктов. Ученные нашего времени подтверждают, что все виды кисломолочных продуктов хорошо влияют на пищеварение, пополняют запасы кальция организма и продлевают жизнь.

Ассортимент современных кисломолочных товаров широк. Однако они отличаются технологией производства и поэтому их можно разделить на два типа:

  1. Продукты молочнокислого брожения: простокваша, творог, ряженка, йогурт, сметана, ацидофилин.
  2. Продукты смешанного брожения (молочнокислого и спиртового): кефир, фруктовый кефир, кумыс, шубат, курунга, бифидок (кефир обогащенный пробиотиками: бифидобактериями).

Существуют региональные разновидности кисломолочных продуктов, которые готовятся по особой технологии. Среди них «Тан» и «Айран».

Тан для здоровья и долголетия

Тан – кисломолочный напиток, по традиции является производным другого популярного кисломолочного продукта мацони. Мацони готовится из козьего или коровьего, овечьего, верблюжьего, кипяченого молока и даже молока буйволицы с добавлением молочнокислых бактерий. Готовый мацони разбавляют минеральной или чистой родниковой водой, добавляют соль, при желании целебные травы, пряности и получается уникальный напиток тан. Тан распространен у жителей Кавказа, Средней и Центральной Азии, а родиной считается Армения.

Тан

Данный напиток является прекрасным средством для утоления жажды. Также подходит в качестве заправки летних супов, соуса к рыбе, мясу, овощам.

Айран эликсир молодости

Айран – кисломолочный продукт, изготавливается на основе катыка разбавленного родниковой или минеральной водой, по желанию добавляются фрукты или пряные травы. Катык получают из кипяченого коровьего, козьего, овечьего молока, при добавлении молочных бактерий и молочных дрожжей. Широкое распространение напиток получил в национальной кухне закавказских и среднеазиатских народов. За родину принято считать  Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Айран

Айран прекрасно утоляет жажду, питателен, продукт применяется не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии.

Схожесть

Тан и айран очень похожи, оба напитка относятся к кисломолочным продуктам. Имеют схожий вкус, цвет, одинаковые свойства и особенности. Они сытны и питательны, хотя некалорийны (от 25 до 60 ккал на 100 гр), хорошо справляются с жаждой, не имеют «вредных» жиров, канцерогенов и поэтому очень полезны. Оба продукта обогащены полезными бактериями болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Имеющиеся в закваске бактерии способствую выработке витаминов (А, В12, D, ниацин). Исключительный состав напитков способствует:

  1. Улучшают кишечную микрофлору.
  2. Расщепляют жиры.
  3. Способствуют выведению токсичных веществ из организма.
  4. Повышают тонус.
  5. Снимают синдром мышечной усталости и нервного напряжения.
  6. Нормализуют аппетит.
  7. Улучшают пищеварение и обмен веществ.
  8. Нормализуют водно-солевой обмен и электролитный баланс.
  9. Снимают абстинентный синдром, вызванный запоем.
Тан и айран известны своими противовирусными свойствами. Поэтому их рекомендовано употреблять во время эпидемии респираторно-вирусных инфекций и особенно людям со слабым иммунитетом. Многочисленными исследованиями, доказано, что данные кисломолочные напитки активно противостоят развитию раковых клеток.

Классический состав напитков:

  • Вода – до 94%.
  • Жир – до 1,5%.
  • Белок – до 1,7%.
  • Молочная кислота – до 1%.

Насыщенность:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Белок.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Молочная кислота.
  • Бактерии брожения.

Тан и Айран

Отличия

Несмотря на схожесть этих продуктов, и едва уловимых вкусовых отличий для настоящих гурманов, любителей кисломолочки тан и айран — это совершенно два разных продукта.

  1. Для приготовления айрана используется только коровье, козье и овечье молоко, а для тана кроме перечисленных верблюжье молоко и молоко буйволицы.
  2. Айран содержит молочные дрожжи, в тане их нет.
  3. Приготовление тана предусматривает разбавление газированной водой, а вот айран газированным не бывает никогда.
  4. В тан добавляют подсоленную воду или соль отсюда солоноватый вкус. Айран на вкус более мягкий и нежный, поэтому отлично сочетается с фруктами.
  5. Айран в отличие от тана может быть жидким и более густым. Густой айран может заменить один полноценный прием пищи в сутки, что удобно во время похудения.

Несмотря на множество преимуществ, полезных и лечебных свойств напитков, в первую очередь необходимо обратить внимание на качество и свежесть продукта. А лучше готовить его перед самым употреблением, чтобы избежать неприятных ситуаций и не навредить здоровью. А также стоит обратить внимание на то, что эти напитки имеют противопоказания. Не стоит употреблять их при таких заболеваниях как гастрит, связанный с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. В этом случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить