droo55

Дрожжи — живые организмы, которые используются по всему миру, для самых различных целей. Они относятся к одноклеточным грибам, и насчитывается около 1500 видов. На протяжении тысяч лет люди их используют для приготовления напитков и еды. Историки считают, что пиво в Египте начали изготавливать еще 8000 тысяч лет назад. Среди руин доисторических городов нашлись пекарни и жернова, также остались изображения пивоваров и пекарей во время своей работы.

Дрожжевой хлеб стали выпекать примерно 2500 лет назад. В своей хозяйственной деятельности человек проводил селекцию дрожжей и выводил новые виды, например как новые сорта овощей и фруктов.

Поскольку количество видов одноклеточных грибов огромное, не все они одинаково полезны для нашего организма. Но в своем большинстве, они приносят только пользу и широко применяются как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Хлебопекарные дрожжи

Виды живых организмов используемых в хлебопекарной промышленности не так много. Для выпечки хлебобулочных изделий применяются только те культуры, которые во время роста выделяют углекислый газ. Благодаря этому свойству хлеб получается пористый и пышный. Именно качество дрожжей непосредственно влияет на конечное качество хлеба. Если свежий хлеб сжать, а потом отпустить, он должен принять первоначальную форму, тогда этот хлеб можно назвать качественным.

Хлебопекарные дрожжи

В современном хлебопекарном деле используются дрожжи из семейства сахаромицетов. То есть бактерии, которые питаются сахарозой и фруктозой. В промышленных масштабах такие грибы выращивают на мелассе, это отход свекловичной массы, при производстве сахара. Именно она содержит много сахара, чем и охотно и питаются грибы. Также для этих целей подходит и меласса из сахарного тростника, реже используют картофель или зерно, так как дрожжи требуют дополнительной обработки.

Свежи хлебопекарные дрожжи

Конечно, в старину промышленного производства грибов не было, использовалась закваска, которая в каждом хозяйстве была на вес золота. Рецепт приготовления передавался поколениями, и правильно приготовленная закваска гарантировала хороший хлеб и соответственно отличную пищу. Само приготовление закваски сопровождалось различными ритуалами и приметами.

Очень много факторов влияет на приготовление полезной закваски, ведь даже незначительный перепад температуры мог повлиять на культуру грибов отрицательно. И в итоге может получиться не только невкусный хлеб, но и вредный для здоровья.

Сейчас для хлебопекарных целей используют несколько видов дрожжей:

  • Прессованные – готовую культуру процеживают и заливают опять водой, и так несколько раз, затем аппарат выкачивает всю лишнюю влагу. Маленький срок годности, не более двух недель, сделал их использование в хозяйстве неудобным.
  • Сухие – изготавливаются из тех же компонентов что и прессованные, однако вся влага из них высушивается во время низкотемпературной сушки.
  • Сухие быстрорастворимые – более активные и живые дрожжи, по сравнению с обычными сухими. Процесс обезвоживания происходит при помощи вакуумной установки. Их не надо разводить в сахарной воде или сиропе, а можно добавлять непосредственно во время приготовления теста.

Пивные дрожжи

Ни для кого не секрет, что вкус пива зависит напрямую от качества хмеля, солода и дрожжей. По сути, ячменный солод и хмель являются продуктами, которыми питаются пивные дрожжи. Ячменное цельное зерно заливают водой и дают прорости. Делается это для того чтобы в зерне произошла активация сахара, которым и питаются грибы. После того, как зерно проросло, его перемалывают и добавляют шишки хмеля. Вся эта масса заливается водой и варится определенное время, в итоге получается сусло, на котором и выращивают дрожжи.

Дрожжи пивные

Определенные временные рамки, сорта ячменя, температурный режим делает каждый сорт пива уникальным. Для некоторых сортов пива используют не ячмень, а пшеницу или рожь.

В процессе производства дрожжей различают два вида:

  • Верховые – живут на поверхности сусла, образовывая шапку. Температура, при которой они размножаются, составляет 13-20 градусов по Цельсию.
  • Низовые – в конце процесса работы верхние дрожжи оседают на дно, и уже при более низкой температуре, 7-10 градусов по Цельсию, продолжают дальше работать над суслом.

Исследования показали, что пивные дрожжи обладают огромным лечебным потенциалом. Вот основные полезные для организма человека элементы:

  • Аминокислоты, практически весь известный науке список.
  • Белки, которые отличаются высокой усвояемостью в организме.
  • Углеводы.
  • Вся группа витаминов B, витамины РР, Н, Е, D.
  • Жирные кислоты.
  • Минеральные вещества, среди которых магний, кальций, цинк, фосфор, железо.

Много пивных дрожжей

Благодаря такому составу пивные дрожжи и получили свою популярность, как активная биологическая добавка. Она способствует повышению иммунитета, повышению жизненного тонуса и работоспособности. Отдельно стоит отметить положительное действие на работу всей пищеварительной системы и регенерации кожных покровов.

Основные отличия пивных и хлебопекарных дрожжей

  1. Пивные дрожжи не использую в хлебопекарном деле. Они перестают работать при высоких температурах.
  2. Хлебопекарные дрожжи не используются, как лекарственное средство.
  3. Кардинально отличается процесс выращивания грибов.
  4. Для промышленного производства витамина D, используют именно пивные дрожжи.

В последнее время ведется очень много споров по поводу употребления дрожжей в пищу, для одних эти грибы являются сильнейшим ядом, для других с точностью да наоборот. У каждого своя точка зрения, но они населяли нашу планету задолго до появления человеческой расы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить