C этим темным ароматным напитком познакомили человечество древние эфиопы. В средние века он появился в Европе, а позже получил распространение во всем мире. Кофе могут готовить непосредственно из зерен кофейного дерева или делать растворимым в воде.
Как производят кофе
Сегодня насчитывается около сотни видов кофе. Его выращивают в 65 странах Африки, Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии. Наибольший уровень производства кофе достигнут в Бразилии. Массово производятся два основных вида кофейных зерен, называемых арабикой и рабустой, на которые приходится до 98% общего объема производства. Более двух третей приходится на арабику, до трети на рабусту. Только порядка двух процентов мирового производства занимают другие сорта кофе.
Этот напиток стал своеобразным символом неформального общения. Незабываемый запах свежесваренного кофе возбуждает и поднимает настроение. Многообразие его вкусов и запахов объясняется содержанием в нем свыше тысячи различных компонентов, большинство из которых и формируют уникальный горьковатый вкус. Имеются сведения о том, что умеренное потребление кофе снижает показатели общей смертности, помогает предупреждению некоторых заболеваний.
Выращивание кофейных зерен достаточно длительный и трудоемкий процесс. Сначала семена кофейных деревьев помещают в специальные рассадники, где должно быть достаточно солнечного света и тени. Спустя полгода подросшие саженцы высаживаются рядами на предварительно удобренное поле. Расстояние между ними должно обеспечивать нормальный уход за растениями и сбор урожая.
Нормальный урожай достигается только при условии круглогодичного ухода, систематической обработки средствами защиты растений. При таких условиях урожай может появиться только спустя два года. С каждого дерева снимается до полутора тысяч ягод. Живет кофейное дерево 60-70 лет. Собирают урожай зерен кофе преимущественно вручную с минимальным использованием средств механизации.
Собранные плоды пропускаются через машину, которая снимает с них значительную часть мякоти. Затем на пару дней они помещаются в емкости, где происходит ферментация разложение мякоти и ферментация, позволяющая повысить вкусовые качества. После промывки зерна в течение двух-трех недель сушатся при постоянном перемешивании. Когда достигается идеальная влажность, происходит операция механического снятия шелухи. Расфасованные в мешки зеленые зерна, которые лучше всего хранятся, классифицируются.
Готовится напиток путем заваривания молотого кофе в турке или в специальных машинах при помощи горячего пара или кипятка.
Кофе, который можно растворять
Когда в начале прошлого века был разработан растворимый кофе, немногие полагали, что он способен составить конкуренцию напитку, который готовится из молотых зерен. Однако к середине века его популярность превзошла все ожидания. Растворимый кофе использовался военными, путешественниками, охотниками и рыбаками. Его пили везде, где не было условий для приготовления традиционного кофе. Вторая половина ХХ века ознаменована триумфальным шествием растворимого кофе по всему миру.
Основой кофе, которого называют растворимым, лежат все те же кофейные зерна. Их также обжаривают, перемалывают и смешивают с горячей водой. В дальнейшем применяются различные высокотехнологичные схемы производства. В первом варианте полученный кофейный концентрат распыляют в потоке горячего воздуха. В результате влага испаряется и образуется порошок, который можно растворять водой для получения напитка.
Более сложным, дорогим и энергоемким вариантом является изготовление сублимированного или вымороженного кофе. Здесь кристаллы замороженного кофейного концентрата обезвоживаются с использованием вакуумных технологий. У получившегося таким образом порошка более тонкий вкус и аромат, и большее количество натуральных компонентов.
Изготавливают также гранулированный кофе, где снова применяется метод распылительной сушки. При этом используется технология агрегации, представляющая процесс увлажнения порошка с целью образования гранул. Такие гранулы также легко растворяются в воде. Растворимый кофе также может производиться в виде жидкого концентрата.
Такой кофе готовится быстро. Для этого достаточно растворить его в горячей воде. Он лучше натурального хранится, поскольку не теряет свои достоинства в результате испарения летучих веществ из него.
В результате технологических процессов производства вкус растворимого кофе, особенно у недорогих сортов, заметно отличается от натурального. В нем заметнее горчинка. Чтобы вкус улучшить, в порошок более дорогих марок добавляют синтетические или натуральные компоненты. Характерный для натурального кофе аромат здесь не так ощутим. Кроме того, в растворимом кофе меньше кофеина, что влияет на его тонизирующие свойства.
Не злоупотреблять
При всех достоинствах кофе, следует разумно и внимательно к нему относиться. Это связано, прежде всего, с тем, что:
- Чрезмерное и систематическое потребление напитка может вызвать постоянную, напоминающую алкогольную, потребность в нем
- Мочегонный эффект кофе вызывает потерю жидкости, которую надо компенсировать.
- У некоторых любителей этого напитка может незначительно подняться артериальное давление.
- Известны случаи повышения уровня холестерина в крови при употреблении кофе.
- Он может оказывать влияние на центральную нервную систему.
- У немолодых женщин кофе может уменьшать плотность костной ткани и повышать риск перелома костей.
- Следует исключить употребление кофе беременным.